IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash/Flex Discussion :

Fin de Flash Player sur mobile : Adobe veut concentrer ses efforts sur la technologie AIR


Sujet :

Flash/Flex

  1. #21
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    La position d'Apple aurait donc été une prophétie auto-réalisatrice. Une idée intéressante...

    Cela dit, AIR n'est pas plus transversal que Flash, et en particulier, ne fonctionne pas non plus sur iOS.

  2. #22
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Cela dit, AIR n'est pas plus transversal que Flash, et en particulier, ne fonctionne pas non plus sur iOS.
    Et ne sera bientôt plus sous Linux.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  3. #23
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Cela dit, AIR n'est pas plus transversal que Flash, et en particulier, ne fonctionne pas non plus sur iOS.
    @Idelways : Alors il fallait pas préciser un peu plus et en plus gros !?

    AIR FONCTIONNE SUR IOS !
    C'est grâce à ça que l'on compile son application Flex Mobile en application native pour IOS.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  4. #24
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 243
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Mais comme de plus en plus de développeurs font le choix de la web-app, HTML5+JavaScript ne risquent-ils pas finalement de consommer plus qu'une version Flash ?

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Une petite question en tant que débutant, qu'elle plateforme alors utiliser pour diffuser de la video HD en streaming sur tablette et mobile?

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de Ragmaxone
    Homme Profil pro
    Responsable systèmes de distribution
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable systèmes de distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 441
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Flash
    Jobs
    Sûr que s'ils avaient abandonné un peu plus tôt, Jobs aurait tenu plus longtemps

  7. #27
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 130
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    C'est une bonne chose d'abandonner les flash player sur mobile, dans la mesure où trop de gens pensait en développant leur site full flash qu'il serait visible également sur mobile sans autre développement...

    Sur mobile il faut tout optimiser (pour cause de faibles performances, et batterie)
    Donc mieux vaut-il aiguiller les développeurs vers les applis compilées en AIR pour se concentrer sur les performances.

    D'autant plus que la valuer ajouter d'une appli mobile, c'est l'utilisation des feature propres au mobile (camera, vibreur, accelerometre, geoloc...) et que Adobe nous a récement fournit le moyen de casser nos limites avec les nativeExtension.

    Laissons les site mobile à HTML5, car c'est léger à charger, et optimisé pour, et mettons nous aux applis multi-plateforme avec Air mobile!

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    Adobe annonce une dernière version de Flash pour Android 4.0
    Et son kit de portage pour Linux

    Mise à jour du 22 novembre 2011


    Flash Player s'en va des appareils mobiles (lire ci-devant), mais pas avant un dernier baroud d'honneur sur Android Ice Cream Sandwich.

    Adobe affirme dans une déclaration à la presse son intention de « sortir encore une version de plus de Flash Player pour la navigation mobile, qui offrira le support d'Android 4.0, ainsi qu'un autre release de Flash Linux Porting Kit ».

    Les deux composants devront arriver d'ici la fin de l'année. Par la suite, Adobe n'assurera que les mises à jour de sécurité et la correction de bogues critiques.

    À la moindre nouvelle version de l'OS de Google, Flash n'y sera donc plus compatible, à moins que Mountain View ne prenne l'exemple sur RIM qui a acquis une licence pour développer sa propre alternative du Player. L’éditeur/constructeur canadien veut au moins garder Flash sur le Blackberry PlayBook OS.

    L’hypothèse d’une reprise par Google d’une implémentation de Flash est néanmoins peu probable. Flash n’a été disponible que sur peu d’appareils sous Android, son absence ne s’y fera donc pas vraiment sentir.
    Il s’agit toutefois d’un argument marketing à bannir en faveur de la plateforme open source.


    Sources :

    RIM : annonce alternative pour Flash
    Source

  9. #29
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Le vrai problème de l'arrêt de Flash pour mobiles, c'est que ça va empêcher l'accès à énormément de contenus existants !
    Tout est dit dans cette phrase. Il est trop tôt pour abandonner Flash. C'est peut-être mieux d'un point de vue technologique mais le poids de Flash sur Internet (vidéos, jeux, pubs, ...) est encore trop important pour abandonner Flash maintenant. C'est valable pour l'Internet mobile, mais aussi pour l'Internet traditionnel.

    C'est donc une bonne idée d'avoir Flash sur ICS, mais c'est regrettable que les technologies Flash partent de la navigation mobile et de Linux dès maintenant.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  10. #30
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Flash player mobile est un super argument pour les tablettes Android, elle ont un accès total au web contrairement aux iDevice qui remplacent les flash par des du vide.

    Ensuite je comprend la stratégie d'adobe, sans iOS ils n'ont pas tout le marché. ils ont fait le forcing pendant 2 ans et ça coûte cher, même quand ont fait 1 milliard de dollars par trimestre...

  11. #31
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    AIR ? Sérieux, qui développe en AIR ici ?
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  12. #32
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Euh moi

    J'ai la possibilité de faire des tests sur un IPad 2.. C'est super agréable de développer du mobile de la même façon qu'en Flex ou Silverlight.

    Je suis sur le Sdk 4.5 et je vais bientôt tester le 4.6 avec les nouveaux composants.

    Donc oui : je fais du AIR et même mieux : j'aime ça

    Après "l'avenir"... C'est une autre question.. HTML 5, Windows 8 qui arrive et ses tablettes. Personne ne peut dire aujourd'hui ce qu'il va se passer.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Je développe également avec AIR.

    Ce qui est très pratique pour utiliser rapidement des applications "player flash swf" et les porter en AIR.

    Donc les distribuer simplement sur iOs, Android...

    Et pour l'instant HTML 5 est encore loin des performances (jeux notamment) de flash et AIR.
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  14. #34
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Flash ne sera pas disponible sur Android 4.1
    Flash ne sera pas disponible sur Android 4.1
    Adobe annonce le retrait de l’application de Google Play dès le 15 août

    Mise à jour du 02/07/2012, par Hinault Romaric


    Le lecteur Flash ne sera pas disponible pour Android 4.1, la prochaine version du système d’exploitation mobile présentée la semaine dernière lors du Google I/O.

    Adobe avait annoncé en fin d’année dernière qu’il arrêtait avec le développement de Flash pour les plateformes mobiles (lire ci-avant).

    C’est donc sans surprise que l’éditeur dans un billet de blog a déclaré qu’il n’y aura pas de certification de Flash pour Android 4.1. Le programme de certification permet à Adobe de travailler avec les constructeurs pour s’assurer que le lecteur fonctionne correctement lorsqu’il est préinstallé par défaut sur un dispositif.

    Par ailleurs, à compter du 15 aout, il ne sera plus possible de télécharger et installer l’application depuis la galerie Android (Google Play).

    Les mises à jour seront néanmoins disponibles uniquement pour les terminaux ayant déjà une version de Flash installée. La société conseille donc aux utilisateurs d’Android 4.0 ou version antérieure souhaitant utiliser son lecteur de l’installer avant le 15 aout.

    Adobe recommande également pour toute mise à jour vers Android 4.1, de désinstaller l’application Flash qui n’a pas été testée avec cette version du système d’exploitation.


    Source : Adobe
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  15. #35
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 335
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    pourquoi il abandonne cette technologie sur mobile quelqu'un peut m'éclaircir

  16. #36
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 168
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Citation Envoyé par wokerm Voir le message
    pourquoi il abandonne cette technologie sur mobile quelqu'un peut m'éclaircir
    Parce que sa éblouie trop ...

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Dommage de l'abandonner si vite HTML5/JS n'est vraiment pas près niveau performances sur mobiles.

    D'ailleurs Facebook a renoncé a son appli mobile en HTML5 , trop de plaintes d'utilisateurs sur la lenteur.

    En gros HTML5/JS bouffent trop de ressources, comme Flash à ses débuts en gros

    donc on "tue" une techno pour certains de ses défauts et on la remplace pour une autre techno ayant les mêmes défauts. étrange

  18. #38
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 559
    Points : 15 482
    Points
    15 482
    Par défaut
    Citation Envoyé par wokerm Voir le message
    pourquoi il abandonne cette technologie sur mobile quelqu'un peut m'éclaircir
    Prend la peine de lire les messages précédent avant de troller.
    Ça semble clair, la raison principale est l'absence de support d'Apple et la frilosité de la plupart des acteurs alors que se développent des technologie normalisées
    Citation Envoyé par moriarti13 Voir le message
    Dommage de l'abandonner si vite HTML5/JS n'est vraiment pas près niveau performances sur mobiles.
    Flash est au moins autant à la ramasse à ce que j'ai pu constater.
    Citation Envoyé par moriarti13 Voir le message
    D'ailleurs Facebook a renoncé a son appli mobile en HTML5 , trop de plaintes d'utilisateurs sur la lenteur.
    Je pense surtout que Facebook a un fois de plus montré son incompétence a faire des site web optimisés.
    Je veux bien que HTML5 soit limite pour faire de gros jeux 3D temps réel, mais pour une appli Facebook c'est plus que largement suffisant.
    Citation Envoyé par moriarti13 Voir le message
    donc on "tue" une techno pour certains de ses défauts et on la remplace pour une autre techno ayant les mêmes défauts. étrange
    La principale différence est que la seconde est normalisée et intégrée au navigateur.

  19. #39
    Membre expérimenté Avatar de ctxnop
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 858
    Points : 1 732
    Points
    1 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par moriarti13 Voir le message
    donc on "tue" une techno pour certains de ses défauts et on la remplace pour une autre techno ayant les mêmes défauts. étrange
    Flash est un programme, fermé et propriétaire. Ce qui signifie que seul Adobe est responsable des performances, des failles, des problèmes, des évolutions, etc... On a aucune garantie sur la pérennité des développements faits (la preuve d'ailleurs...) sur les plateformes compatibles, etc...

    HTML5 est un standard, ce qui n'a absolument rien à voir. N'importe qui peut l'implémenter. Les performances, failles, problèmes, etc..., dépendent de l'implémentation, donc du navigateur utilisé. Comme c'est standard c'est pérenne dans la mesure où les navigateurs continuent de supporter le standard en question. Le jour où ça ne sera plus le cas on pourra toujours faire d'autres softs pour remplacer la perte, le standard restant disponible.

    On va vu que la guerre des navigateurs à amener beaucoup de performances très rapidement sur les navigateurs populaires, il n'a a aucune raison que ce ne soit pas pareil sur mobile. Donc le coté performances moyennes pour le moment ne vas vraiment pas durer normalement.

    Sans compter que, même si flash sera enlevé du Google Play voir des autres markets, rien n'empêchera de l'installer d'une autre façon. L'arrêt de flash sur mobile indique juste l'arrêt du développement de nouveautés, l'existant continuera de fonctionner, ça ne va pas brusquement s'arrêter comme si ça tombait en panne d'essence.

  20. #40
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 945
    Points
    4 945
    Par défaut
    Citation Envoyé par ctxnop Voir le message
    Flash est un programme, fermé et propriétaire. Ce qui signifie que seul Adobe est responsable des performances, des failles, des problèmes, des évolutions, etc... On a aucune garantie sur la pérennité des développements faits (la preuve d'ailleurs...) sur les plateformes compatibles, etc...
    les specs de flash sont, encore une fois, disponible.

    le propriétaire peut avoir ses qualités, comme le fait de n'avoir qu'une seule entité décisionnelle, ça évite les guerres de pouvoir qui peuvent avoir pour effet de tuer des technos.

    concernant les guerres, html5 et consors ont les leurs, décider que c'est un standard, c'est trop facile vu les emmerdes que ça créé, mais bizarrement ça c'est vite oublié par tout le monde.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2011, 12h11
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 10/01/2011, 11h29
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 13/06/2010, 20h08
  4. [FLASH 8] Application sur mobile
    Par dom_dev dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2006, 11h02
  5. Installer Flash Player sur Mandrake 64_x86 (firefox=ok)
    Par CR_Gio dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2005, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo