IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête sur date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 132
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Requête sur date
    Bonjour,

    J'ai un petit problème de MAX() :

    Je fais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT
    	a.C_ARTIC,
    	MAX(f.DT_DERN_PA),
    	f.DERN_PA
     
    FROM 
    	artic a
    JOIN 
    	ARTFO f ON f.T_ARTIC = a.T_ARTIC
     
    GROUP BY a.C_ARTIC,f.DERN_PA
    ORDER BY a.C_ARTIC
    Il me sort bien le résultat demandé, mais quand je consulte le logiciel d'où viennent les données, je n'ai pas la même dernière date.

    Est ce que ça peut venir de ma requête ou c'est que je ne prend pas mes billes au bon endroit ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    La requête semble tout à fait cohérente.

    Si sur le plan logique, c'est bien la date maximum pour tous les a.C_ARTIC,f.DERN_PA de ton GROUP BY que tu désirais, ce doit être les billes qui ne sont pas rondes
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La colonne f.DT_DERN_PA est bien de type DATE ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 132
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    @CinePhil Oui.
    @dehorter olivier Des billes pas rondes, avec cet ERP, c'est fréquent en effet

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 146
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans la table ARTFO, n'y aurait-il pas :
    - Un flag ou autre qui est filtré à l'écran et non dans ta requête ?
    - Un autre élément de clé primaire que tu n'utilises pas ?
    - Une table de correspondance entre ARTFO et ARTIC

    Toutes ces pistes peuvent expliquer que tu fais un lien avec ta requête qui n'est pas le même que celui à l'écran.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 132
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci, je vais regarder de ce coté, là.
    Ce n'est pas facile à savoir car je dois récupérer des données dans le cadre d'un changement d'ERP donc :
    - pas de doc
    - société qui a déposé le bilan
    - 800+ tables intermédiaires appelées SA10000254, SA10000255, ... pour la plupart
    Merci pour vos réponses et je vais me replonger dans tout cela .

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    - 800+ tables intermédiaires appelées SA10000254, SA10000255, ... pour la plupart
    ouahhhh
    je te souhaite bien du plaisir. Cela augure de la structure ....
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 146
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Au moins, Generix ils utilisent des tables fourre-tout, mais y'a moins de 200 tables, dont à peine 20 qui sont "usuelles" (c'est à dire qui couvrent 90% des fonctionnalités).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ceci :
    Citation Envoyé par fhmayn Voir le message
    changement d'ERP
    - pas de doc
    - 800+ tables intermédiaires appelées SA10000254, SA10000255, ... pour la plupart
    Explique peut-être en partie cela :
    - société qui a déposé le bilan
    Bon courage ! Et bonne modélisation rigoureuse !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [REQ] Requête sur date et heure
    Par benazerty dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 14h34
  2. [sql server] requête sur dates et heures (format du résultat
    Par isachat666 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 14h48
  3. Requète sur dates compliquée ...
    Par itklif2 dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/11/2005, 00h31
  4. [ADO] Requète sur dates
    Par cdlr27 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2005, 23h39
  5. Requête sur date
    Par guenfood dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/12/2004, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo