IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Cannot find bean boxTitleId in any scope


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Cannot find bean boxTitleId in any scope
    Bonjour,

    Je suis plutôt noob en java/jsp et rencontre un souci avec le CMS jahia.

    Pouvez-vous m'aider à comprendre et résoudre ce problème svp survenu du jour au lendemain à ma grande stupeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    User message=Error while forwarding a Jahia engine's content, System message=Root cause : Error while forwarding the Engine /jsp/jahia/templates/monsite/mestemplates/accueil.jsp : Cannot find bean boxTitleId in any scope -> BAILING OUT, root cause:Cannot find bean boxTitleId in any scope
    Exception StackTrace: Cause level : 0 (level 0 is the most precise exception)
    javax.servlet.jsp.JspException: Cannot find bean boxTitleId in any scope.
    Par avance merci pour votre coup d'oeil d'expert averti.

    Bien cordialement,

    hpl76

  2. #2
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpl76 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cannot find bean boxTitleId in any scope.
    Bonjour, je ne connais pas le CMS jahia mais typiquement cette erreur est lancée car ta page jsp ne trouve pas le bean "boxTitleId" alors que tu lui demande d'être affiché...
    L'as tu bien créé et mis dans un scope session, request ou autre pour que ta page le retrouve ?

    Voir le code de l'action qui appelle ta page /jsp/jahia/templates/monsite/mestemplates/accueil.jsp pourrais aussi nous aider à trouver une réponse.
    Cordialement.
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour Drakiss et merci de ton aide.

    C'est bizarre je n'ai pas reçu d'alerte comme quoi tu avais posté un message.

    Le problème est toujours d'actualité et comme je suis noob dans ce domaine c'est comme ci tu demandais à quelqu'un de changer une courroie alors qu'il sait à peine ce que c'est qu'un moteur ^^

    Mon fichier jsp fait appel à d'autres fichiers à savoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <%@ include file="../Intranet_common/Intranet_declarations.inc"%>
    <%@ include file="../Intranet_common/Intranet_taglib.inc"%>
    <%@ include file="../Intranet_common/Intranet_common_vars.inc"%>
    <%@ include file="../Intranet_common/Intranet_editoContainerList_dec.inc"%>
    <%@ include file="../Intranet_common/Intranet_editoContainerList_view.inc"%>
    <%@ include file="Intranet_accueil_dec.inc"%>
    <%@ include file="Intranet_accueil_view.inc"%>
    <%@ include file="Intranet_accueil_actus_dec.inc" %>
    <div id="homepageNewsRow02">
    <%@ include file="Intranet_accueil_mininews_dec.inc" %>
    <%@ include file="Intranet_accueil_actus_view.inc" %>
    <%@ include file="Intranet_accueil_mininews_view.inc" %>
    </div>
    Dans un des _dec.inc (j'imagine que c'est les endroits où on declare, j'ai ce genre de choses :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    	<content:declareContainer>
    		<content:declareField name="homeNewsTitle"
    		title="@homeNews.title"
    		type="SmallText"
    		titleKey="homeNews.title"
    		bundleKey="<%=jahiaVars.resBundleID%>"
    		/>
    C'est ça un scope ?

    En tout cas, merci de ton aide.

    Bien à toi.

    hpl76

  4. #4
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Bonjour,
    Un Bean est une simple classe Java qui contient des attributs privés(variables d'instances) accessible par des méthodes getters, mais je vais pas me lancer dans un cours sur la POO.

    En gros tu véhicule un objet avec ta page accueil.jsp et tu récupère le contenu de ses variables quand tu veux les afficher.
    Pour ton problème et comme apparemment jahia ne permet pas de coder directement, j'ai envie de dire que tu as fait une fausse manip dans l'interface qui te permet de créer ta page ?

    Ce qu'on appelle scope fait référence à la durée de vie et l'accessibilité d'une variable, dans le développement web typiquement il en existe trois :
    -request : durée de la requête web
    -session : durée de vie de la session de l'utilisateur
    -application : durée de vie de l'application web
    (Bon quatre si on compte la portee page identique à request mais sans transmission).

    La seule chose que je peux te conseiller puisque encore une fois jahia m'est inconnu et utilise surement des mécanisme propre à ce CMS, c'est de vérifier ou est créé ton bean boxTitleId et comment il est récupérer dans la page.

    Je pense pas d'ailleurs que tes include le mentionne, pour moi tu devrait avoir une définition de bean après tes include qui donne un nom à une variable de la page et fait référence à ce fameux boxTitleId qu'il récupère...

    As-tu essayé de faire quelques tuto avant de te lancer comme par ici.

    Pourrais-tu préciser quelle version de Jahia, de java, et quel éditeur tu utilise ?
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour Drakiss,

    Tu me prouves une nouvelle fois que certaines explications valent mieux que 1000 livres

    Pour mon scope, j'ai poursuivi les recherches, mon boxTitleId est appelé à cet endroit sous cette forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <content:textField name="<%="boxTitle"+boxPosition%>" valueId="boxTitleId" display="false"/>
    Dans un fichier de déclaration, j'ai ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <content:declareContainerList name="<%="box"+boxPosition+"ContainerList"%>"
       title="@box.containerList"
       titleKey="box.containerList"
       bundleKey="<%=jahiaVars.resBundleID%>"
       aliasNames="boxContainer"
    >
       <content:declareContainer>
           <content:declareField name="<%="boxTitle"+boxPosition%>"
               title="@box.Title"
               type="SmallText"
               titleKey="box.Title"
               bundleKey="<%=jahiaVars.resBundleID%>"
               aliasNames="title"
           />
           <content:declareField name="<%="boxType"+boxPosition%>"
               title="@box.Type"
               type="SmallText"
               titleKey="box.Type"
               bundleKey="<%=jahiaVars.resBundleID%>"
               aliasNames="type"
               value="<jahia_multivalue[Liens:Liens relief:Liens sans titre:Fichiers:Mini news]>Liens"
           />
           <%@ include file="../boites/Intranet_boxFile_dec.inc" %>
           <%@ include file="../boites/Intranet_boxLink_dec.inc" %>
           <%@ include file="../boites/Intranet_boxNews_dec.inc" %>
       </content:declareContainer>
    </content:declareContainerList>
    Ca doit être encore la couche au dessus je pense...

    hpl76

Discussions similaires

  1. Cannot find bean: "monBean" in any scope
    Par bruno.getJava() dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2010, 15h25
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2010, 16h22
  3. [erreur] Cannot find bean in any scope
    Par j_esti dans le forum Struts 1
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/06/2008, 13h34
  4. Cannot find bean busliste in any scope
    Par zaineb.z dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2007, 18h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2007, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo