IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Web Service] SOAP et PHP, problème de mise en ligne


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [Web Service] SOAP et PHP, problème de mise en ligne
    [edit] : pb résolu je n'avait pas changé l'adresse du wsdl. Par contre ma deuxième question reste d'acutalité.

    Bonsoir à tous,

    Je vers vous car j'ai deux petites questions.

    Je tiens à préciser que je commence a peine a m'intéresser aux webservices. Ce matin seulement.

    Premièrement un concernant un bugs. Ça marche pourtant très bien sur mon serveur local par contre sur mon serveur pas du tout. Je pense avoir bien vérifier la config de mon serveur mais j'en suis pas certains.

    Deuxièmement est il possible de définir plusieurs méthodes dans un WSDL ou faut il faire un WSDL par méthode?

    Voila mon code d'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Fatal error: Uncaught SoapFault exception: [HTTP] Could not connect to host in /testmail/client_contacter.php:10 
     
    Stack trace:
    #0 [internal function]: SoapClient->__doRequest('<?xml version="...", 'http://localhos...', 'contacterAction', 1, 0) 
    #1 [internal function]: SoapClient->__call('contacter', Array) 
    #2 /testmail/client_contacter.php(10): SoapClient->contacter('de ROCQUIGNY', 'Hubert', 'hubert.derocqui...', 'Methode contact...') 
    #3 {main} thrown in /testmail/client_contacter.php on line 10
    Et mes codes sources:


    client_contacter.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
     
    // première étape : désactiver le cache lors de la phase de test
    ini_set("soap.wsdl_cache_enabled", "0");
     
    // lier le client au fichier WSDL
    $clientSOAP = new SoapClient('appMobile_contacter.wsdl');
     
    // executer la methode contacter
    echo $clientSOAP->contacter('2rock','Hub', 'derock@test.fr', 'Methode contacter.');
     
    ?>
    server_contacter.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    <?php
     
    // première étape : désactiver le cache lors de la phase de test
    ini_set("soap.wsdl_cache_enabled", "0");
     
    // on indique au serveur à quel fichier de description il est lié
    $serveurSOAP_contacter = new SoapServer('appMobile_contacter.wsdl');
     
    // ajouter la fonction ajoutCandidature et contacter au serveur
    $serveurSOAP_contacter->addFunction('contacter');
     
    // lancer le serveur
    if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST')
    {
    	$serveurSOAP_contacter->handle();	
    }
    else
    {
    	echo 'désolé, je ne comprends pas les requêtes GET, veuillez seulement utiliser POST';
    }
     
    function contacter($nom, $prenom, $email, $message)
    {
    	$mailto = 'hub2rock@yopmail.com';
    	$subject = '[SEPEFREI] - Demande d\'information';
    	try
    	{
    		sendMail($nom, $prenom, $email, $message, $mailto, $subject);
    		$ret = 'OK';
    	}
    	catch(Exception $e)
    	{
    		$ret = 'KO';
    	}
    	return $ret;
    }
    ?>
    appMobile_contacter.wsdl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    <?xml version="1.0"?>
    <!-- partie 1 : Definitions -->
    <definitions      name="appMobile" 
                  targetNamespace="urn:appMobile" 
                  xmlns:typens="urn:appMobile" 
                  xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" 
                  xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/" 
                  xmlns:soapenc="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" 
                  xmlns:wsdl="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/" 
                  xmlns="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/">
     
            <!-- partie 2 : Types-->
    <types>
            <xsd:schema       xmlns="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" 
                          targetNamespace="urn:appMobile">
            </xsd:schema>
     </types> 
     
     
            <!-- partie 3 : Message -->		
    		<message name="contacterRequest">
                    <part name="nom" type="xsd:string"/>
                    <part name="prenom" type="xsd:string"/>
    				<part name="email" type="xsd:string"/>
    				<part name="message" type="xsd:string"/>
            </message>
            <message name="contacterResponse">
                    <part name="return" type="xsd:string"/>
            </message>
     
            <!-- partie 4 : Port Type -->
    		<portType name="contacterPort">
    			<!-- partie 5 : Operation -->
    			<operation name="contacter">
    					<input message="typens:contacterRequest"/>
    					<output message="typens:contacterResponse"/>
    			</operation>
            </portType>
     
            <!-- partie 6 : Binding -->
    		<binding name="contacterBinding" type="typens:contacterPort">
                    <soap:binding style="rpc" transport="http://schemas.xmlsoap.org/soap/http"/>
                    <operation name="contacter">
                            <soap:operation soapAction="contacterAction"/>
                            <input name="contacterRequest">
                                    <soap:body        use="encoded"       
                                                  namespace="urn:appMobile"    
                                                  encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/"/>
                            </input>
                            <output name="contacterResponse">
                                    <soap:body        use="encoded"       
                                                  namespace="urn:appMobile" 
                                                  encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/"/>
                            </output>
                    </operation>
            </binding>
     
            <!-- partie 7 : Service -->
    		<service name="contacterService">
                    <documentation>Envoi un mail de contact a SEPEFREI.</documentation>
                    <!-- partie 8 : Port -->
                    <port name="contacterPort" binding="typens:contacterBinding">
                            <soap:address location="http://localhost/WebService/server_contacter.php"/> <!-- modifier ce chemin vers server.php -->
                    </port>
            </service>
    </definitions>

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Deuxièmement est il possible de définir plusieurs méthodes dans un WSDL ou faut il faire un WSDL par méthode?
    Tu peux tout à fait définir plusieurs opérations pour un webservice. Pour t'aider dans la réalisation du WSDL, tu peux utiliser le plugin Web Tools Plateform pour Eclipse. Les classes PHP SoapClient et SoapServer s'y adaptent automatiquement pour peu que les classes des objets input/output et les méthodes de la classe de SoapServer soient prédéfinies en conséquence.

Discussions similaires

  1. [Web Service][SOAP] Débutant PHP/NuSOAP
    Par tintin72 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/02/2014, 21h17
  2. [Web Service][SOAP] client php et web service windev
    Par pev15 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2010, 13h48
  3. [Web Service] SOAP serveur PHP client J2EE
    Par mejdi331 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2009, 03h08
  4. [Web Service] SOAP en php-cli sous win
    Par vallica dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2008, 10h03
  5. [Web Service][SOAP] Tableau php et type complexe ?
    Par tintin72 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2007, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo