IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

conception d'un site d'avis consommateurs avec Merise


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut conception d'un site d'avis consommateurs avec Merise
    bonjour

    a ce moment je travail sur la conception d'un site d'avis consommateurs, et j'ai essayé de chercher des exemples de MCD pour ce genre de site web pour comparer avec ce que je suis entrain de concevoir mais j'ai rien trouvé sur le forum et sur Google aussi. si vous pouvez m'aidez je serai très reconnaissant

    Merci à l'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu as cherché et tu n'as pas trouvé. Pourquoi aurions-nous plus de chances que toi ?

    Par contre, si tu postes ton MCD et tes règles de gestion, nous pourrons émettre un avis.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Tu as cherché et tu n'as pas trouvé. Pourquoi aurions-nous plus de chances que toi ?
    Par contre, si tu postes ton MCD et tes règles de gestion, nous pourrons émettre un avis.
    voila mon MCD (dans les pièces jointes) mais pour les règles de gestion, je ne les est pas définie à l'avance (dès que l'idée de créer un site d'avis consommateurs j'ai cherché un exemple de cahier de charges mais j'ai trouvé donc j'ai commencé a concevoir mon site directement )

    les principales pointes sur laquelle je me bloque pour le moment :

    - comment concevoir le multilingues
    - comment concevoir la gestion des utilisateurs (revendeurs, consommateurs, admin, sup-admin ..)
    -comment faire la gestion des photos ( un produits peut avoir plusieurs photos mais une est définie comme photo de "profil")

    tous ca en prenant en considération une évolution futur du site

    N.B : parfois j'intègres les clés étrangères dans MCD pour expliquer facilement à mon binôme le SI.

    Merci à l'avance
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    voila mon MCD
    Ouch !
    Quel brouillon !
    Tu devrais utiliser un logiciel de modélisation.
    Essaie par exemple Open Modelsphere ou JMerise qui sont gratuits.

    mais pour les règles de gestion, je ne les est pas définie à l'avance
    Tu es étudiant, donc tu as peu d'expérience ; tu ne devrais pas zapper cette étape.

    1) Dans un MCD, on ne représente pas les clés étrangères ; elle n'arriveront qu'au MLD.

    2) Association "entre"
    Je ne comprends pas le sens de cette association !
    Elle ne comporte pas de cardinalités.
    Elle peut entraîner une incohérence de données car un avis est émis sur un seul produit qui appartient à un seul type mais ce même avis peut "entrer" dans un autre type que le produit pour lequel est donné l'avis.

    3) type, critere et caracteristique
    Un type peut disposer de caractéristiques et un type possède des critères d'évaluation. Soit mais je suppose que les avis émis concernent les critères d'évaluation ?
    Comment fais-tu pour associer un avis aux critères d'évaluation et dire que le produit P a eu un avis A disant que le critère C est mauvais ?

    4) Association ajouter
    Une association ternaire avec une patte à cardinalités 1,1, c'est une erreur !
    Si tu veux dire que, d'une part, une photo est ajoutée à un produit et que, d'autre part, cette photo est ajoutée par un utilisateur, il te faut deux associations, ce que suggère la présence de deux clés étrangères dans ton entité Photo.
    utilisateur -0,n----ajouter----1,1- photo -1,1----concerner----0,n- produit

    5) Associations édite, rédige, associe
    De même qu'au point 2), un utilisateur peut éditer un avis sur un produit et ajouter une photo sur un autre produit. Est-ce normal ?
    Et un utilisateur peut rédiger un commentaire associé à un avis autre que celui qu'il édite. Est-ce normal ?

    Essaie de reprendre ton MCD sur un logiciel de modélisation. Ce sera plus propre, plus lisible, plus facile à corriger.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [PHP 5.1] Votre avis sur la Conception de mon site
    Par iviewclear dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2011, 11h04
  2. Durée de conception d'un site d'entreprise avec un cms
    Par mari_moon dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2008, 10h52
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2008, 16h29
  4. Avis sur la conception de mon site
    Par benthebest dans le forum Services
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2008, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo