IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Vous utilisez SWT ou SWING ?

Votants
404. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Ni l'un ni l'autre (précisez)

    14 3,47%
  • Sans opinion

    13 3,22%
  • J'utilise les deux

    38 9,41%
  • Utilisateur SWING

    298 73,76%
  • Utilisateur SWT

    41 10,15%
AWT/Swing Java Discussion :

Vous utilisez SWT ou Swing ?


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut Vous utilisez SWT ou Swing ?
    Voila on entend beaucoup parler de SWT comme concurrent sérieux de swing. Plus rapide, plus facile à manier etc...
    Qu'en pensent les utilisateurs réguliers de java ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Swing: pas besoin de distribuer des jars/dll/autres bidules pour chaque OS possible.

    Sinon SWT c'est super agréable aussi, j'ai rien contre, hein...
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Je suis un partisan de Swing. Il est vrai que la programmation SWING n'est guère complexe (remarque celle de SWT non plus) et j'ai beaucoup de mal à me passer de SWING.
    Cependant, la seule chose que je critique sur SWING concerne la programmation des Layout (surtout le GridBagLayout). A part ça pour le déploiment d'une appli, c'est l'idéal .

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    GLDavid pour le developpement des IHM (et des gridbaglayout) j'utilise un RAD tel que NetBeans et je n'ai jamais rencontré aucune difficulté. Tout se met en place très facilement et cela permet de tester différentes possibilités.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Ben, j'utilise aussi NetBeans, il n'mpêche que je n'ai jamais trouvé très évident le principe des GridBagLayout, mais peut être je fais un blocage et une fixation voir un traumatisme sur ce type de Layout .

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 76
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Je suis plutôt d'accord avec GLDavid, le GridBagLayout est plutôt imbuvable et j'en suis moi même revenu.

    Je conseille vivement (et ce n'est pas la première fois que j'en fait de la publicité) le package TableLayout qui s'utilise un peu à la façon des tableaux html, qui a je pense à peu près tous les avantages du GridBagLayout mais qui est d'une simplicité déconcertante !

    Bonne journée à tous ;-)...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Oh la belle trouvaille ! Merci cpr0, je vais m'empresser de tester tout ça .

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Moi je prefere swt:
    J'ai une machine plutot vielle et les gui avec Swing on tendance a etre un peu penible.
    En plus, je trouve le cote natif un peu plus sympa.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    pareil, je suis plutot SWT, certes c'est un peu "jeune" encore, mais le rendu est bien plus agrable que swing. et au niveau consomation memoire, c'est beaucoup beaucoup plus léger

    De plus l'arrivée de eclipse rcp (veritable framework de dev de client lourd) est une tres bonne nouvelle

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Ioan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 737
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Bonjour à tous ,
    J'ai voté pour Utilisateur Swing.
    Je vais essayer d'éclairer mon choix en répondant à certaines de vos remarques :
    Citation Envoyé par c-top
    Voila on entend beaucoup parler de SWT comme concurrent sérieux de swing
    Il faut quand même relativiser, concurrent sérieux ne me parais pas un terme adéquat. J'aurais préféré "une alternative interessante à swing". Il faut quand même voir que Swing reste la librairie graphique pour Java, "sponsorisée" (si je peux me permettre) par Sun. Il y a tout de même une différence de catégorie
    Citation Envoyé par GLDavid
    Cependant, la seule chose que je critique sur SWING concerne la programmation des Layout
    Personnelemnet je trouve le nombre de layout disponibles tout à fait correct. C'est vrai que le GridBagLayout est un peu plus difficile à prendre en main. Je ne l'utilise jamais car un assemblage de panels utilisant d'autres layout me suffit largement. Il suffit juste d'un peu d'imagination pour obtenir ce que l'on veux.
    Citation Envoyé par nicolasN
    Moi je prefere swt:
    J'ai une machine plutot vielle et les gui avec Swing on tendance a etre un peu penible.
    Moi aussi, j'utilise une vieille machine . Mais, je n'ai jamais ressenti le besoin impératif de passer à SWT. Je pense qu'une bonne utilisation de swing n'est pas beaucoup plus lente que SWT. D'un autre côté, je ne suis pas un spécialiste de SWT, si vous avez des exemple particulièrement parlants, je suis preneur
    Citation Envoyé par lunatix
    je suis plutot SWT, certes c'est un peu "jeune" encore, mais le rendu est bien plus agrable que swing
    Je trouve le rendu de swing plutôt agréable, sans parler de tous les l&f disponibles (celui de la 1.5 est pas mal d'ailleurs).
    Pour résumer voici mes points positifs/négatifs pour les deux libs :
    Swing
    + la librairies standard, cours et tutos en grand nombre, stable, complète
    - une certaine lenteur pour de grosses applis
    SWT
    + Ca change de swing , rapidité
    - Encore incomplète a cause de son "age"
    Ces points sont biensûr subjectifs. Je ne suis pas un spécialiste de SWT.
    J'attends avec impatience les remarques des utilisateurs de SWT :
    La rapidité de SWT est-elle si évidente?
    Est elle vraiment complète? Que pouvez vous faire avec SWT que vous ne pouvez pas faire avec Swing, et inversement?
    Vous utilisez seulement SWT ou SWT/JFace?
    Question piège : Vous utilisez quel EDI pour dévellopper?
    En attendant vos réactions, je conseille à tout le mode d'essayer SWT, ne serais ce que par curiosité
    @+
    Les FAQs Java, J2EE, JDBC, Struts > Les cours > Le Forum Java.
    Merci de respecter les règles du club.
    Mon blog : quelques news sur Java, Linux et le monde de l'Open Source.

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    J'aime bien SWING et JGOODIES pour ameliorer le rendu

    Mais je n'ai jamais pratiqué SWT alors du coups je n'ai pas grand chose a dire.
    JBusyComponent, une API pour rendre occupé un composant swing.
    SCJP Java 6.0 (90% pass score)

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    - SWT a été développé pour les besoins d'éclipse ce qui me fait dire que SWT peut-être un concurrent sérieux à SWING. En effet on connait la guerre que se livre SUN et IBM pour imposer leur IDE. De nombreuses université tournées vers le monde de l'entreprise(exemple des IUT) se posent le problème du choix d'un IDE. L'étudiant possède un atout majeur s'il connait bien l'environnement de développement utilisé par son employeur ....

    Performances
    Il est vrai que sur une configuration matérielle moyenne, les composants natifs utilisés par SWT sont plus rapides que les composants complexes de Swing. Ceci se traduit par une meilleure rapidité de chargement des composants et surtout une meilleure réactivité aux sollicitations de l'utilisateur.

    Mais je serais curieux de comparer un TableViewer JFace ainsi qu'une JTable Swing affichant tous deux quelques milliers d'éléments, puis de comparer les temps de chargement. Malheureusement je n'utilise pas SWT et je n'ai pas trop le temps d'essayer alors s'il y a une ame charitable pour tenter l'expérience et nous faire part des résultats

    Portabilité

    Ce qui me gène c'est que la stratégie de SWT oblige l'utilisation de bibliothèques natives spécifiques à l'OS alors qu'il n'y a aucune contrainte particulière en Swing. Quelle que soit l'API, l'application est portable, mais dans le cas de SWT, il faudra préalablement installer les bibliothèques natives et les jars nécessaires sur le système du client ou mettre en place un système de chargement dynamique de ceux-ci.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Observation

    au moment ou j'écris ce message 290 personnes ont ouvert le post sachant qu'il est question d'un songade et seulement 32 personnes y ont répondu :

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    vedaer a écrit:
    Moi aussi, j'utilise une vieille machine . Mais, je n'ai jamais ressenti le besoin impératif de passer à SWT. Je pense qu'une bonne utilisation de swing n'est pas beaucoup plus lente que SWT.


    Personnellement, je trouve la lenteur de SWING inacceptable. Je prend le cas d'une simple fenêtre sans bouton sans rien. Je la déplace "vivement" sur mon écran avec ma souris et j'observe une magnifique traînée correspondant aux différents emplacements de ma fenêtre. Je n'ai rien codé de particulier, aussi, je ne pense pas avoir fait une mauvaise utilisation de SWING (j'ai un vieux P500MHz 256MO RAM). Je n'ai jamais vu ca avec C++, ou C#. Je comprend pourquoi le développement d'interfaces lourdes en Java à eu du mal à démarrer: il a fallu attendre que les postes soient suffisament performants.

    Qui plus est, je reproche à SWING son pauvre support du format RTF. C'est gênant quand on a besoin d'une mise en page un peu évoluée. J'ai le sentiment que SUN ne cherche pas à faire vraiment évoluer SWING.

    Enfin, au niveau design, je fais mieux avec des JSP. Je trouve que les interfaces SWING ne font pas professionnel. En revanche, SWT (à en juger par le look d'éclipse) assure bien. Mais là, je veux bien croire que je n'ai pas su trouver les configurations adéquates.

    Vincent

  15. #15
    Membre actif
    Avatar de Didier
    Profil pro
    Developper
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developper

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 163
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    J'ai voté les deux

    Pour moi Swing et SWT possède chacun leurs avantages et .... leurs inconvénients.


    Quelques points :

    Swing est portable car inclu dans la JVM.
    Swing propose une gestion de look and feel qui permet de se rapprocher au mieux des interface native.
    Swing propose une réelle séparation Model - Vue (gestion des données indépendantes de la gestion de l'affichage).
    Les performances de SWING on grandement été amélioré dans les dernières versions de la JVM.


    SWT est porté sur une bonne partie des OS, et pour le distribuer, il suffit d'inclure avec les librairies souhaités.
    SWT est codé sur des composants natifs donc plus proche de l'interface habituelle de l'utilisateur.
    SWT n'as pas une réelle séparation Model - Vue ce qui le rend parfois plus simple a appréhender.
    SWT utilisant des composants natifs ses performances sont très bonnes.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top
    Observation
    au moment ou j'écris ce message 290 personnes ont ouvert le post sachant qu'il est question d'un songade et seulement 32 personnes y ont répondu :
    Je pense que la majorité de ces personnes est comme moi...
    Je dois développer une appli Java professionnelle et je me demande bien quelle technologie choisir! SWT / SWING....
    A en croire les différents posts, personne, hélas, n'a la solution idéale...

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    bonjour,
    moi aussi j'utilise swing car je n'ai pas encore eu l'ocasion d'utiliser swt et que je n'ai pas rencontré trop de problème avec swing.
    Sinon pour ceux qui n'aime pas les layouts de sun :

    http://www.developpez.net/forums/vie...301&highlight=

    en résumé :

    Il suffit d'utiliser un autre gestionnaire de composant que ceux proposé dans le JDK de sun.

    Apparemment les meilleurs sont :
    - formLayout : http://www.jgoodies.com/freeware/forms/index.html
    à lire : http://www.jgoodies.com/articles/forms.pdf

    - explicitLayout : http://www.zookitec.com/explicitlayout.html
    ex : http://www.zookitec.com/GeometryDemo.html


    voilou

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Un article qui commente et compare certains points avec des examples en swing et swt
    http://<br /> http://www.ftponline...._pf.aspx<br />

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 194
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise swing car... je ne connais même pas swt...

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Citation Envoyé par MATHON
    vedaer a écrit:
    Je n'ai jamais vu ca avec C++, ou C#.
    Vincent
    en meme temps que le java soit moins rapide ca se comprend, sisi un peu...
    on pourrait aussi comparer le temps mis en c++ pour faire l'interface (sans rad, codé a l'ancienne dans la sueur...), dis comme ca on peut etre plus tolerent sur la rapidité d'execution, en general !!

    enfin perso j'utilise swing pourtant je bosse sur eclipse...
    si swt n'est pas portable sa fout un peu en l'air le writeOnceRunAnywhere, un des grand avantage du java ?
    "vaste programme"

Discussions similaires

  1. Les outils que vous utilisez pour programmer en assembleur
    Par Smortex dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 36
    Dernier message: 15/08/2022, 11h28
  2. Vous utilisez SWT/JFace ou Java FX ? Partagez votre expérience
    Par Mickael Baron dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/08/2020, 15h24
  3. [SWT]comptabilité entre SWT et Swing : avec eclipse
    Par lawale125 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/01/2007, 10h58
  4. [plugins] quel plugins choisir pour swt et swing ?
    Par champion dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2004, 09h46
  5. Avez-vous utilisez bold (alias ecospace en .net)?
    Par Bruno75 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2004, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo