IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

API Windows - C, projet possible ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut API Windows - C, projet possible ?
    Bonjour,

    je cherche depuis un petit moment des informations pour utiliser l'API windows pour un projet personel, et cela avec le langage C.
    Je ne trouve pas de documentation liant le C et l'API windows, tout étant C++/Windows.
    J'aimerais donc savoir si mon projet, expliqué plus bas et relativement simple, est possible à faire en C, seul langage que je connaisse sur le bout des doigts et me permettant de rendre mon projet à temps.

    J'aimerais simplement faire un programme de création de fichiers de configuration pour un autre programme.
    Cela consisterait en une fenêtre avec des checkbox, chaque checkbox activant une ligne, et des champs à remplir pour rentrer des valeurs.
    Ce n'est peut être pas très parlant mais voilà un exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Plusieurs types de lignes: A B C D Header et Commentaire
    
    
    Un fichier de configuration ressemblerait à peu près à:
    
    Header
    
    #commentaire
    A [1] [2] [3] [4]
    #commentaire
    B [1] [2] [3] [4]
    #commentaire
    C [1] [2] [3] [4] [5]
    ...
    Cela serait faisable en PHP assez aisément mais j'ai besoin d'un exécutable pour des raisons pratiques.

    Pour remplir ce fichier il faudrait donc, en gros:

    Demande d'info pour le header avec une série de champs.
    Une checkbox "Commentaire oui/non" si oui, libérer un champ, sinon le griser/rendre impossible d'écrire dedans (ou autre moyen de bloquer une entrée)
    Cocher la case correspondant à A, qui libère des champs pour rentrer les valeurs [1] [2] [3] et [4] et ainsi de suite.
    A la fin des entrées, écrire dans un fichier selon les entrées utilisateurs.

    Mon problème est vraiment l'interface propre à windows, les fenêtres et checkbox, et gérer ça en C.
    C'est peu être des choses basiques mais je suis habitué au développement console sous Unix, donc je ne m'était jamais tellement penché là dessus

    Merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Je ne sais pas où est-ce que t'es allé cherché de la doc mais la plupart justement sont pour le C, à part quelques parties spécifiques comme GDI+ ou Direct2D qu'il est plus simple de programmer en C++.

    Pour ton projet, je te conseille d'utiliser les fonctions standard (fopen et compagnie) pour les entrées/sorties et l'API Windows seulement pour l'interface graphique, car les fonctions d'E/S de Windows sont plus difficiles à utiliser.

    Pour la faisabilité, bien sûr que c'est faisable. Et comme il s'agit d'une application basée sur une boîte de dialogue, l'utilisation d'un designer (dessinateur) de boîte de dialogue réduira énormément ton temps de développement. Visual Studio en intègre un mais si tu ne l'as pas, tu peux aussi te tourner vers la solution gratuite ResEdit.

    Tu trouveras des tutoriels de programmation Windows en C sur cette page.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci bien !
    Je parcours en ce moment les option de visual studio, mais je ne trouve pas de moyen de lier deux checkbox, pour faire par exemple: si checkbox A n'est pas cochée, checkbox B est grisée et impossible à modifier, ou pour lier une checkbox et un champ.
    Je suppose que pour ça il faut le faire à la main dans le code ?

    Merci de ton aide !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Oui, il faut programmer cela à la main.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Salut tout cela me semble compliqué.
    Avec VC++ 2010 il suffit de créer un projet Dialog Based avec MFC ,une petite fenêtre de dialogue avec des checkbox et le tour est joué.
    Sinon si tu veux te passer de MFC ce sera un peu plus long mais c'est faisable en win32/langage C.
    Je peux te faire ça rapidement


    Citation Envoyé par enx01 Voir le message
    Merci bien !
    Je parcours en ce moment les option de visual studio, mais je ne trouve pas de moyen de lier deux checkbox, pour faire par exemple: si checkbox A n'est pas cochée, checkbox B est grisée et impossible à modifier, ou pour lier une checkbox et un champ.
    Je suppose que pour ça il faut le faire à la main dans le code ?

    Merci de ton aide !
    il faut gérer cela avec SendMessage(BN_CHECKED)/SendMessage(BN_GETCHECKED) bref je ne sais plus voir dans le MSDN
    Pour les checkboxes,c'est un ni plus ni moins qu'un bouton crée avec CreateWindowEx mais avec le style d'une CheckBox, si tu n'utilises pas MFC.
    Bref rien de compliqué..

    Ceci dit je te conseille d'utiliser MFC pour ce genre de petit projet

Discussions similaires

  1. Réponses: 29
    Dernier message: 14/01/2013, 10h40
  2. tutoriel : La programmation de l'API Windows en C++ par Bob
    Par Aurelien.Regat-Barrel dans le forum Windows
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/06/2008, 14h34
  3. API windows erreur a la compilation du projet
    Par JoneZy dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2006, 23h38
  4. Documentation gratuite sur l'API Windows, COM, DCOM, OLE, etc.
    Par Community Management dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 15h28
  5. Utilisation de Pointeurs dans API windows
    Par Drooxy dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2003, 22h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo