IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

A quoi correspond concrètement un attribut d'une association? [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    testeur logiciel
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : testeur logiciel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 125
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut A quoi correspond concrètement un attribut d'une association?
    Bonjour,

    Je débute dans l'étude du modèle entité association.

    D'après ce que je comprend une entité correspondra à une table et ses attributs vont correspondre aux colonnes de cette table.

    Pour l'association c'est beaucoup plus flou. Pour moi une association c'est un lien entre 2 ou plusieurs entités. Dans le cas où un association contient un attribut (date, quantité...) où est stockée cette valeur (l'attribut de l'association) en base?
    Est-ce le résultat d'une requête? Est-ce le contenu d'une table temporaire?

    J'ai du mal à sélectionner les attributs d'une association.
    Pour le moment je ne vois pas pourquoi stocker ces valeurs dans l'association plutôt que dans une entité.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    imagine le bout de MCD:

    Etudiant----0,n----EtreAbsent----0,n-----Cours

    un étudiant peut être absent à plusieurs cours, dans un cours il peut y avoir plusieurs élèves absents.

    Suppose maintenant que tu veuilles indiquer le motif de l'absence avec un attribut MotifAbsence. Ou vas-tu mettre cet attribut ?

    Dans Cours ? un motif d'absence n'est pas une propriété d'un cours mais d'un étudiant.

    Dans Etudiant ? Mais un étudiant n'est pas absent à tous les cours.

    On dit bien: "un élève est absent à un cours", c'est dans l'association EtreAbsent qu'il faut mettre cet attribut.

    MLD==> EtreAbsent( #idEtudiant, #idCours, MotifAbsence)

    Tu vois le principe ?

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    testeur logiciel
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : testeur logiciel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 125
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Oui c'est beaucoup plus clair avec ton exemple.

    Donc quand tu écris:

    MLD==> EtreAbsent( #idEtudiant, #idCours, MotifAbsence)
    Cela veut dire qu'au final l'association "EtreAbsent" va devenir une table avec pour clefs étrangères #idEtudiant, #idCours et pour clef primaire #idEtudiant (je n'ai pas vu encore le MLD).

    Une association a donc une existante réelle en base.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Bundy*Al et Fabien,

    Je me permets de m'immiscer...

    Citation Envoyé par Bundy*Al (citation rectifiée en rouge)
    Cela veut dire qu'au final l'association "EtreAbsent" va devenir une table avec pour clefs étrangères #idEtudiant, #idCours et pour clef primaire #idEtudiant et #idCours (je n'ai pas vu encore le MLD).
    ==> car
    Citation Envoyé par F-leb
    MLD==> EtreAbsent(#idEtudiant, #idCours, MotifAbsence)
    ==> notes les deux champs soulignés.


    En effet
    Citation Envoyé par Bundy*Al (non rectifiée)
    Cela veut dire qu'au final l'association "EtreAbsent" va devenir une table avec pour clefs étrangères #idEtudiant, #idCours et pour clef primaire #idEtudiant (je n'ai pas vu encore le MLD).
    ==> voudrait dire qu'un étudiant ne pourrait être absent qu'à un seul cours... dans l'idée, ce ne serait pas trop mal... mais bon, quelque peu autoritaire, me semble-t-il...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    testeur logiciel
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : testeur logiciel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 125
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    OK merci pour la précision.
    Je comprend mieux le principe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Attribut d'une association
    Par francky74 dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2015, 22h42
  2. [MCD] attribut d'une association rattaché à une autre entitée
    Par quentindavid dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2012, 16h25
  3. [MCD] Quand mettre un attribut dans une association ?
    Par Jimalexp dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2009, 11h41
  4. [XPATH] à quoi correspond child::node() | attribute::* ?
    Par anouka dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2007, 10h53
  5. A quoi correspond la taille d'une police ?
    Par JuLiOoOoO dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2007, 23h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo