IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Audio Discussion :

ALAC : le codec audio sans perte d'Apple devient open-source, distribué sous licence Apache 2.0


Sujet :

Audio

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut ALAC : le codec audio sans perte d'Apple devient open-source, distribué sous licence Apache 2.0
    ALAC : le codec audio sans perte d'Apple devient open-source
    Distribué sous licence Apache 2.0 avec délivrance de brevets



    Apple vient d'annoncer le passage en open source de son codec audio ALAC.

    Tout comme le format libre et sans perte FLAC, Apple Lossless Audio Codec est utilisé pour réduire la taille des fichiers audio sans suppression de données acoustique. Les fichiers compressés peuvent donc retrouver leur forme originale à l'identique, contrairement aux WMA, MP3 et autres.

    Le format est supporté par défaut sur Mac OS X, iTunes, iOS et la majorité des iPod. Il serait d'ailleurs plus optimisé à la conservation de durée de vie de batterie, en comparaison avec son aîné, le FLAC.

    Le nouveau projet open source est disponible sur la forge logicielle Mac OS Forge (gérée par Apple), qui héberge en outre le code source d'un encodeur/décodeur tout comme un outil de conversion en ligne de commande « ALACConvert ». Cet outil sert de démonstration et permet de convertir du et à partir des formats CAF et WAVE.

    Apple délivre avec le projet une licence de brevet perpétuelle et irrévocable, comme l'exige la licence Apache 2.0.
    Les éditeurs et constructeurs pourront donc se ruer sur un format plus récent et plus optimisé que le FLAC, sans payer des redevances, ni risquer des poursuites.

    La popularité du FLAC est donc menacée, mais le projet, distribué sous Licence GPL, pourra désormais puiser des idées de son jeune concurrent.


    Les sources sont disponibles sur Mac OS Forge

    Source : site officiel sur Mac OS Forge

    Et vous ?

    Que pensez-vous de l'initiative d'Apple ?
    La popularité du FLAC est-elle menacée ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 480
    Points : 13 677
    Points
    13 677
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est une bonne nouvelle qu'Apple rende ce format open source Avec la popularité des iPod, ce format pourrait devenir incontournable. Quand à la popularité du FLAC, je ne suis pas sûr que ce format soit très populaire... Il n'y a qu'à voir la liste des produits lisant ce format pour s'en convaincre. C'est dommage d'ailleurs car c'est un excellent format sans perte.



    Par contre, je n'ai jamais entendu parler de la moindre parenté entre le FLAC et l'ALAC !!!

    Tout comme je ne suis pas du tout certain que l'ALAC soit plus performant que le FLAC... Voir cette page (peut-être pas très à jour...) : http://flac.sourceforge.net/comparison.html

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Le format est supporté par défaut sur Mac OS X, iTunes, iOS et la majorité des iPod. Il serait d'ailleurs plus optimisé à la conservation de durée de vie de batterie, en comparaison avec son aîné, le FLAC.
    D’après ce que j’ai lu, ce n’est le cas que parce qu’Apple optimise son matériel pour le décodage d’ALAC.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Que se passe t'il? Le loup se serait-il convertit après un examen de conscience. C'est en tout cas la première fois de ma vie que j'ai envie de remercier Apple. Cela me parait tout de même louche. Toutefois Apple semble avoir donné des garantis.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 480
    Points : 13 677
    Points
    13 677
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cela doit venir du fait que l'ALAC est visiblement moins gourmand en ressource que le FLAC au moment du décodage. Ca aide à la durée de vie des batteries, forcément. L'explication de l'optimisation par Apple est tout à fait possible (et cumulable)

    C'est vrai qu'on ne voit pas souvent ce genre d'ouverture de la part d'Apple. C'est surtout un moyen de populariser son format. S'ils ont décidé de faire ça, ce n'est sûrement pas pour être juste gentils ; il y a forcément un avantage pour eux ^^

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 549
    Points : 15 450
    Points
    15 450
    Par défaut
    Tout comme je ne suis pas du tout certain que l'ALAC soit plus performant que le FLAC... Voir cette page (peut-être pas très à jour...) : http://flac.sourceforge.net/comparison.html
    Tout dépend ce que l'on compare: le FLAC est certes le meilleur des codecs sans perte en matière de taux de compression. Mais il est aussi celui qui demande le plus de puissance de calcul et donc de consommation des batteries.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    La page de comparaison montre justement que FLAC se décode plus vite.

    Même si ça ne prouve pas que ça consomme moins d’énergie, ça le suggère.

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Il existe des codec audio lossless qui ont un meilleur taux de compressibilité (LA, OptimFROG, Monkey's, etc...), mais un support médiocre (impopularité des codecs justement) comparé au FLAC et l'ALAC.

    En tout cas, FLAC et ALAC se ressemble tellement sur le taux de compression, temps de décodage/encodage, support matériel/logiciel que choisir entre les deux revient à choisir le tagging vorbis ou Itunes.
    L'un des tagging étant plus chiant que l'autre, la libération d'ALAC me donne plus l'impression d'un abandon qu'autre chose.
    Si Apple voulait populariser ALAC, il en avait largement les moyens avec un truc du style "écoutez vos musiques en HD avec le format sans perte d'Apple" glissé dans une pub Ipod.

    Les deux formats étant supportés par Rockbox, on peut alors en écouter sur pas mal de baladeur (Apple, Archos, Cowon, SanDisk, Iriver, tousa...)

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 13/08/2012, 13h45
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/10/2011, 13h40
  3. Problème de CODECS Audio/Video
    Par Lesay dans le forum Vidéo
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/11/2006, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo