IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Introduction à l'écosystème Java [Tutoriel]


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur J2EE Senior
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur J2EE Senior
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 419
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut Introduction à l'écosystème Java
    Bonjour à tous!

    Je viens de terminer la rédaction d'un article d'introduction à l'écosystème Java. Le but est de proposer au nouvel arrivant dans le monde du Java un rapide tour d'horizon de toutes les technologies qui le composent, afin qu'il puisse se faire une idée d'ensemble. Des liens vers des tutoriels de Developpez.com émaillent l'article pour permettre de creuser tel ou tel point qui intéresserait davantage le lecteur.

    Je suis parti du constat qu'il existait un très grand nombre de tutoriels sur le monde de Java, mais que la plupart se concentraient sur une facette particulière d'un grand tout sans forcément donner les clés pour comprendre comment elle s'articule avec le reste, d'où l'idée de cet article pour essayer de montrer comment tout cela s'organise.

    Initialement je comptais surtout parler du J2EE, mais chemin faisant, je me suis aperçu que sans parler de J2EE il y avait déjà beaucoup de matière avec le Java non EE, ce qui fait qu'au final je ne fais que l'évoquer à la fin.

    Tous vos commentaires sont les bienvenus .
    Mes cours sur l'écosystème Java EE - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    bonjour

    très bonne porte d'entrée pour un nouvel arrivant dans le monde java
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  3. #3
    Membre actif Avatar de bigsister
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 314
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Super feuille de route pour les débutants JAVA comme moi
    Cadrer un sujet aussi vaste en si peu de lignes est assez rassurant !


  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Un truc vraiment fondamental pour le logging, c'est que JavaSE fournit des API de logging tout à fait satisfaisantes pour la plupart des usages, et que ça permet d'avoir une dépendance en moins dans son projet, ce qui est toujours appréciable.

    J'aurais ajouté Guice, en plus de Spring. C'est vraiment un outil simple et efficace pour faire de l'injection de dépendance.

    De plus, il faudrait parler des frameworks web, comme GWT et JSF, ainsi que des serveurs d'applications, comme JBoss.

    Et pourquoi pas un truc sur des API utilitaires, comme Apache Commons, Google Guava ou Jodatime.

    La grande richesse du monde Java, c'est qu'il y de quoi faire dans tous les domaines. Un truc qu'il faudrait s'habituer à intégrer dans ses projets, c'est OSGi, avec Equinox, Apache Felix ou Knopflerfish. Ca rend vraiment des services...

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur J2EE Senior
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur J2EE Senior
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 419
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    En fait, pour cette introduction, j'ai voulu rester simple (vous voyez que j'aborde beaucoup de sujets très bateau) et concis (je ne mentionne que les solutions les plus largement utilisées). En outre, avec un seul paragraphe dédié au J2EE, je n'allais pas raconter un roman.

    Mais je n'exclu pas d'écrire par la suite un autre tutoriel de vulgarisation concernant les APIs standard, et un qui détaille un petit peu mieux le monde du J2EE (qui est à part).

    Ç'aurait été sympa d'avoir ce type de remarques au moment de la phase de relecture technique. Parles en aux responsables de la rubrique Java si ça te botte, ils sont très sympa (et vraiment cools).


    Ceci dit, je pense que j'aurai hésité à mentionner Guice, et plus généralement tous les trucs bourrés d'annotations dans la mesure où le tuto est orienté débutants. Les gens qui ont connu les fichiers XML et qui sont ensuite passé aux annotations ne comprennent pas forcément que pour les gens qui arrivent directement sur les annotations, ce n'est pas vraiment leur faire un cadeau, car on leur donne un outil de type "ça marche c'est magique! (mais si ça ne marche pas c'est balot)". Exemple typique, les annotations Hibernate. Si ya pas la bonne config à coté, il se passe juste rien.


    Mais bon voici tout de même mon point de vue sur les technos mentionnées:
    • "Apache Commons" je trouve que ça commence à avoir bien vieillit (et ça n'évolue plus trop depuis plusieurs années maintenant),
    • Google Guava de mon point de vue, c'est plus pour un public d'initiés. Ils apportent des fonctionnalités intéressantes, mais avec un certain nombre de partis pris qui ne font pas l'unanimité.
    • JBoss, les gens ont tendance à trop l'utiliser, parce que c'est plus rigolo de conduire un char d'assaut qu'une mobilette. Et pourtant la mobilette (Tomcat, Jetty) est beaucoup plus pratique dans les petites ruelles.
    • Jodatime, rien à redire, c'est vrai qu'une fois qu'on l'a connu, on ne peut plus s'en passer. Mais ce n'est pas indispensable non plus, ça dépend du projet, on pourrait parler de Quartz aussi dans le même ordre d'idée
    • GWT, je n'ai jamais eu l'occasion de m'en servir, donc je n'y ai juste pas pensé^^.

    Voila, ça c'est juste mon humble avis de développeur encore jeune, si je dis des bêtises, je serai ravi de connaitre vos remarques .

    Ah oui et on m'a demandé sur mon wall perso pourquoi je ne mentionnais pas java.util.logging pour le logging => honnêtement, je ne peux pas recommander ce truc à un débutant. C'est vrai que ça peut dépanner dans certaines situations, mais si c'est juste pour éviter les conflits de dépendances, je préfère affiner les réglages Maven
    Mes cours sur l'écosystème Java EE - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de eric.pommereau
    Homme Profil pro
    Ingénieur, pôle cartographie
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur, pôle cartographie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 715
    Points : 1 790
    Points
    1 790
    Par défaut
    Bonjour,

    Bravo pour cette entrée en matière, c'est intéressant et original d'avoir abordé Java de cette manière.

    @+

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 61
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci pour cette belle synthèse!

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pasionné de Java
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pasionné de Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour cet article. Il nous permet d'avoir une vue d'ensemble, même si en tant que débutant je n'ai pas tout compris.

    Juste une question : combien d'années faut-il pour se familiariser avec toutes ces notions ?

    ça donne le tournis!


  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur J2EE Senior
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur J2EE Senior
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 419
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    Pour quelqu'un qui est déjà familier de la programmation objet, ça peut aller très vite. A partir du moment ou tu rencontreras une des problématiques évoquées, tu comprendras très rapidement l'intérêt de la solution correspondante.

    Ce qui risque de prendre un peu de temps, c'est de te familiariser avec le java en tant que langage.
    Mes cours sur l'écosystème Java EE - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Pasionné de Java
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pasionné de Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Aldian !


Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo