IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Décès de John McCarthy : l'inventeur du langage LISP et pionnier de l'intelligence artificielle


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par octal Voir le message
    Par contre, dans les listes d'ami facebook, on a généralement plus d'amis que dans la vraie vie. Donc si je suit ton raisonnement, sa contribution serait encore plus petite que l'entité désignée par le nombre de point dvp?
    Arrête de raisonner en langage impératif, je n'te suis plus moi
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    (etait (+ le lisp) (+ super cool)) ()
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai jamais fait de LISP, mais j'ai commencé la programmation avec Scheme. Vive les parenthèses

    Je pense qu'il va falloir s'habituer à ce genre de nouvelles. Beaucoup de piliers de l'informatique commencent à un peu trop vieillir....

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 27
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    mon dernier projet de fac portait sur LISP , c'etait le calcul formel d'equation de second degré , c'etait un régal . Merci John .
    chaud_soleil

  5. #25
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par 6-MarViN Voir le message
    Mais c'est une hécatombe en ce moment ! D'abord Steve jobs, ensuite Dennis Ritchie et maintenant John McCarthy.
    No offense: quel rapport entre le premier et les deux autres?
    Quel rapport entre les Jobs-Gates-Ellison-Zuckerberg ("Laissez tomber vos etudes, ça vous pourrit le cerveau et vous empêche de devenir riche") et les "Lords of the Development"?

    Je n'ai jamais entendu parler de LISP et John McCarthy auparavant, je ne suis pas fana du C mais de là jusqu'à comparer un homme d'affaires à un informaticien...



    Je ne retrouve pas la citation mais "Killer" ça s'écrit avec 2 "l"!
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  6. #26
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 222
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    "pionnier de l'intelligence artificielle", il faudrait pas exagérer; c'est en étudiant le concept d'intelligence artificielle que Alan Turing (mort en 1954) a fini par mettre au point les théories fondamentales de l'informatique actuelle. Il se trouve ensuite toujours des gens pour s'approprier les travaux des autres quand il n'y a personne pour les défendre.

  7. #27
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par olreak Voir le message
    "pionnier de l'intelligence artificielle", il faudrait pas exagérer; c'est en étudiant le concept d'intelligence artificielle que Alan Turing (mort en 1954) a fini par mettre au point les théories fondamentales de l'informatique actuelle. Il se trouve ensuite toujours des gens pour s'approprier les travaux des autres quand il n'y a personne pour les défendre.
    Après m'être un peu renseigné il est clair que McCarthy n'a pas inventé l'intelligence artificielle.
    Cependant il semblerait que ce soit lui qui ait démocratisé les mots "Intelligence Artificielle" et il est reconnu comme avoir grandement contribué à ce thème de recherche.

    Alors après on peut jouer sur les mots car si on considère que cette recherche en est encore à ses balbutiements (par rapport à l'objectif de Turing). On peut considérer qu'il faisait partie des pionniers.
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mishulyna Voir le message
    No offense: quel rapport entre le premier et les deux autres?
    Quel rapport entre les Jobs-Gates-Ellison-Zuckerberg ("Laissez tomber vos etudes, ça vous pourrit le cerveau et vous empêche de devenir riche") et les "Lords of the Development"?

    Je n'ai jamais entendu parler de LISP et John McCarthy auparavant, je ne suis pas fana du C mais de là jusqu'à comparer un homme d'affaires à un informaticien...
    Si aujourd'hui, tu possèdes un ordinateur personnel pour écrire sur DVP.com, c'est beaucoup grâce à des gens comme Jobs ou Gates, qui ont poussé au développement de l'informatique grand public ; peut-être même plus que "lors of development", dont l'objectif premier n'était pas forcément de rendre tout ça accessible au grand public.

    C'est bien gentil de développer des produits de malades, mais si tu n'as pas un commercial pour le vendre, ça reste dans ton garage

Discussions similaires

  1. Premier langage et intelligence artificielle
    Par NeoThot dans le forum Général Python
    Réponses: 23
    Dernier message: 31/01/2014, 00h19
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 12/08/2010, 01h20
  3. [langage] Je cherche un bon livre ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/04/2003, 13h16
  4. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37
  5. Cours, tutoriels, logiciels, F.A.Q,... pour le langage SQL
    Par Marc Lussac dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2002, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo