IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] imposer une instanciation d'un objet


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [POO] imposer une instanciation d'un objet
    Bonsoir à tous, je n'arrive pas à trouver le moyen d'obliger l'instanciation d'un objet car je souhaite que l'accès à une méthode puisse déclencher l'execution d'une autre méthode :

    class Personne
    {
    //
    var $db;
    //
    function connecter()
    {
    //code pour la connexion renvoyant un objet db par exemple
    return $this->db=$db;
    }
    //
    function liste_personne()
    {
    $this->db;
    //code pour la récupération des données
    }
    //
    }

    J'espère que mon exemple est assez explicit !
    Merci d'avance!
    Cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut, je n'ai pas trop compris ta question ... et ton code non plus.
    Que veux-tu faire ?
    Que fais la méthode liste_personne ?
    Que fais la méthode connecter ?
    a+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    la première méthode se connecte à la base de données et me renvoie un objet db de connexion qui me sert pour récupérer la liste des personnes.
    mais c'est c'est juste un exemple !
    mon souhait est d'imposer qu'une classe soit instancié pour provoquer l'appel du contructeur (pour éviter l'appel direct de personne::liste_personne
    ce qui provoquera une erreur car manquera l'objet db)
    Voilà !

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Bon, je suis pas sur de comprendre la question.
    A mon avis, tu ne pourras jamais interdire à quelqu'un d'écrire personne::liste_personne si il a envie. Ca provoquera une erreur et ça sera normal.

    Si quelqu'un sait répondre mieux que moi ...
    désolé.
    a+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    merci quand même !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Au risque de dire une grosse bêtise, j'ai bien envie de répondre que ta question est futile, dans la mesure où l'opérateur :: n'est utilisable que si la propriété ou la méthode est déclarée en static. Pas de static signifie qu'il faut instancier la classer pour utiliser la propriété ou méthode considérée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2008, 16h19
  2. [POO] faire une rotation d'un objet
    Par cortex59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2008, 16h42
  3. [POO] Créer une instance d'un objet par la valeur d'une variable
    Par philworks dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2007, 14h27
  4. [POO] Acces aux attributs d'un objet depuis une methode evenement :s
    Par NikoGJ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 19h01
  5. [POO] Problème lors de l'appel d'une propriété d'un objet.
    Par akecoocoo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2005, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo