IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

Sélectionner les champs


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 79
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Sélectionner les champs
    Salut;
    Comment sélectionner les champs leur taille et type et plus d'infos d'une table?
    merci de votre aide et a plus

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    tout depend de l'outil que tu utilises et ce que tu veux en faire
    sous isql un par exemple
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 79
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut selectionner les champs firebird
    Bonjour,
    J'utilise Fibplus commen faire avec les composant de Fibplus sous delphi?
    merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour
    Avec les composants FIBPlus, tu dois interroger directement les tables systèmes de Firebird (RDB$*).
    Par exemple, pour avoir la liste des tables et vues non systèmes :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select rdb$relation_name
    from rdb$relations
    where rdb$system_flag = 0
    La liste des tables et colonnes :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select F.rdb$relation_name, F.rdb$field_name
    from rdb$relation_fields F
    inner join rdb$relations R on R.rdb$relation_name = F.rdb$relation_name
    where R.rdb$system_flag = 0
    and R.rdb$relation_type = 0
    order by F.rdb$relation_name, F.rdb$field_name
    Une page avec plus de détails sur les metadonnées : voir le lien
    Après, il est impératif de s'appuyer sur la doc et éviter les bidouilles aux conséquences malheureuses (corruption de bases) en se limitant aux seules lectures. Faq Firebird

    Une autre piste à étudier : voir si les composants FIBPlus ne permettent pas d'obtenir les meta-données de la base de données.
    --
    Philippe.
    Philippe.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 79
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut j'ai la solution
    salut j'ai trouver la solution pour avoir touts les renseignements des champs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SELECT
        r.RDB$OWNER_NAME, rf.RDB$RELATION_NAME, rf.RDB$FIELD_NAME,
        case f.RDB$FIELD_TYPE when 12 then 'DATE' when 14 then 'CHAR' when 6 then 'NUMBER' when 35 then 'DATE' when 37 then 'VARCHAR2' when 7 then 'NUMBER' when 8 then 'NUMBER' when 27 then 'NUMBER' when 261 then 'LONG' else f.RDB$FIELD_TYPE end,
        case f.RDB$FIELD_TYPE when 12 then 'DATE' when 14 then 'CHAR' when 16 then 'NUMERIC' when 35 then 'TIMESTAMP' when 37 then 'VARCHAR' when 7 then 'SMALLINT' when 8 then 'INTEGER' when 27 then 'DOUBLE' when 261 then 'BLOB' else f.RDB$FIELD_TYPE end,
        case f.RDB$FIELD_TYPE when 261 then f.RDB$SEGMENT_LENGTH else f.RDB$FIELD_LENGTH end ,
        0,
        0,
        case rf.rdb$null_flag when 1 then 'N' else 'Y' end,
        rf.RDB$FIELD_POSITION
    FROM RDB$RELATIONS r
    join RDB$RELATION_FIELDS rf on rf.RDB$RELATION_NAME=r.RDB$RELATION_NAME
    left join RDB$FIELDS f on f.RDB$FIELD_NAME = rf.RDB$FIELD_SOURCE
    where r.RDB$SYSTEM_FLAG=0

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Horaire : sélectionner les champs avec la date
    Par Neox666 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2014, 11h26
  2. Sélectionner les champ d'un TCD à tracer dans le GCD
    Par funkyspirit dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2010, 11h36
  3. sélectionner les champs en minuscule ?
    Par mamiberkof dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2008, 11h30
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 10h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo