IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Contourner la saisie du port 8080


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut Contourner la saisie du port 8080
    Bonjour,

    Comme il est connu, pour accéder a une application J2EE, on se trouve obliger de passer par une URL de cette forme :

    http://10.1.1.4:8080/application.

    J'aimerai savoir y'at-il une possibilité de contourner la saisie du port 8080 et de d'accéder à l'application via

    http://10.1.1.4/application

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    il faut que ton serveur tourne sur le port 80, tout simplement.

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai pensé à ca, en changeant le port de 8080 à 80 dans le fichier server.xml

    mais pour cela, est ce que je doit arreter le serveur apache qui tourne dans mon pc pour qu'l n'yaura pa de conflits?


    sinon j'ai trouvé aussi une autre solution mod_jk mais j'ai pas très bien compris le truc

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    tu ne peux pas avoir deux serveur qui tournent sur le même port car il y aurait conflit ...
    Si ton serveur apache tourne déjà sur le port 80, alors ton serveur tomcat devrait tourner un autre port
    ou bien, tu fais l'inverse, tu changes le port de ton serveur httpd et tu laisses tomcat tourner sur le port 80
    C'est à toi de voir
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Si vous contrôlez totalement le serveur vous-même, c'est le genre de situation pour lesquelles des outils comme nginx ou haproxy excellent…

    En définissant des règles sur l'url vous pouvez rediriger les requêtes vers le pseudo-serveur défini dans la configuration (il faudra sans doute faire tourner quand même Apache sur un autre port… si les 2 sont sur la même machine… le 80 étant intercepté par le proxy…)

    Si vous avez accès à la configuration DNS, vous pouvez même rediriger une URL du type :
    [code]http://application_name.domain_name.com[code]
    vers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    host_ip:application_port
    (host_ip pouvant même être une autre machine que celle qui héberge le proxy et sur laquelle pointe le DNS)

    Exemple pour HAProxy, où les http://jira.my_domain.com et http://wiki.my_domain.com sont redirigés
    sur JIRA_HOST_IP:JIRA_PORT et WIKI_HOST_IP:WIKI_PORT (à remplacer par les vraies valeurs numériques)
    :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    frontend http-in80
    	mode http
    	bind *:80
    	acl is_jira hdr(host) jira.MY_DOMAIN.COM
    	acl is_wiki hdr(host) wiki.MY_DOMAIN.COM
     
    	use_backend jira_backend if is_jira
    	use_backend wiki_backend if is_wiki
     
    backend jira_backend
    	server JIRA JIRA_HOST_IP:JIRA_PORT check inter 10000
     
    backend wiki_backend
    	server WIKI WIKI_HOST_IP:WIKI_PORT check inter 10000

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    si vous avez déjà un serveur apache qui tourne sur le port 80, le mieux est de configurer l'ajp dans tomcat/jboss et le module correspondant dans apache. Apache httpd prendra en charge les requetes et utilisera ce tunnel pour dialoguer avec le serveur java. Cette technique est préférable à l'utilisation de mod_proxy car tous les headers sont bien transférer et ils y a communication de metainformations sur la requete entre tomcat et apache. Avec mod_proxy, java aura l'impression que toutes les requetes viennent de la même ip.

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    il faut que ton serveur tourne sur le port 80, tout simplement.
    J'ai changé le port de tomcat dans le fichier server.xml de 8080 a 80 et j'ai arreté apache2 mais l'application ne tourne plus ...
    le nouveau lien est évidemment sans le port 8080

  8. #8
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    j'ai trouvé une solution qui marche a priori ...

    j'ai laissé le serveur tourner sous le port 8080 et j'ai crée une reglé de redirection comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 8080
    A priori ca marche , meme lorseque apache2 fonctionne

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par marouene_ Voir le message
    A priori ca marche , meme lorseque apache2 fonctionne
    C'est juste que là apache2 ne sert plus à rien

  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    C'est juste que là apache2 ne sert plus à rien
    apparament

    mais il parait que le jour ou je veux utiliser apache2 je dois enlever cette regle

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par marouene_ Voir le message
    j'ai trouvé une solution qui marche a priori ...

    j'ai laissé le serveur tourner sous le port 8080 et j'ai crée une reglé de redirection comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 8080
    A priori ca marche , meme lorseque apache2 fonctionne
    et çà marche tant que vous n'avez qu'une seule application de ce type,
    les autres solutions évoquées vous permettent des configurations plus souples, comme par exemple avoir toute une suite de services accessible de l'extérieur par des http://APP_1.mydomain.com, http://APP_2.mydomain.com, …
    alors que chaque application est sur port différent…

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2007, 13h57
  2. acces webdav sur port 8080
    Par sam_c_java dans le forum Windows XP
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2007, 19h29
  3. NetBeans en utilisant le port 8084 / Tomcat Port : 8080
    Par 19cmos83 dans le forum NetBeans
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/10/2007, 07h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2007, 08h22
  5. pb lors du traditionnel changement du port 8080 en 80 dans le server.xml
    Par dracula2000 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo