IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

[Socket] Connection serveur POP


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut [Socket] Connection serveur POP
    Bonjour a tous,
    voila j'essai d'écrire une fonction qui me connecte à un serveur POP. voici donc mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    int iConnect()
    {
    	struct		hostent *hstServIP;
    	struct		sockaddr_in sinAddr;
    	SOCKET		sckActiv;
    	int			iResult = 0;
    	int			iTentConnect = 0;
     
    	char *sBuffer;
     
    	// serveur
    	sPop = "pop.wanadoo.fr";
     
    	// utilisateur
    	sBuffer = "util";
    	sprintf(sCmd[0], "USER %s\r\n", sBuffer);
     
    	// pass
    	sBuffer = "pass";
    	sprintf(sCmd[1], "PASS %s\r\n", sBuffer);
     
    	iInitWinsock();
     
    	if ((sckActiv = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) == INVALID_SOCKET)
    		return -1;
     
    	if (!(hstServIP = gethostbyname(sPop)))
    		return -1;
     
    	sinAddr.sin_addr.s_addr = *((u_long *)hstServIP->h_addr_list[0]);
    	sinAddr.sin_port = htons(110);
    	sinAddr.sin_family = AF_INET;
     
    	iResult = connect(sckActiv, (const struct sockaddr *)&sinAddr, sizeof(sinAddr));
     
    	if(iResult != 0)
    		return -1;
     
    	WSACleanup();
    	closesocket(sckActiv);
     
    	return iResult;
    }
    seulement quand le programme arrive au connect(), bah il n'arrive jamais à effectuer le connect. et je ne comprend pas pourquoi.
    comme je ne suis pas habitué à utiliser les socket, je me suis dit que j'ai du oublié quelque chose. mais je ne vois pas quoi.
    c'est pour ce que je pose la question sur ce forum.
    Merci par avance.
    Bob
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  2. #2
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Utilise WSAGetLastError pour savoir pour quel motif la socket n'arrive pas a se connecter.

    L'erreur vient probablement de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
       sinAddr.sin_addr.s_addr = *((u_long *)hstServIP->h_addr_list[0]);
    Il me semble que ca devrait plutot etre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
       sinAddr.sin.sin_addr = *((struct in_addr *) hstServIP->h_addr_list[0]);
    Au passage, prefere snprintf a sprintf pour eviter les debordements de tampon .

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Attention: snprintf() n'existe pas encore sous Windows (et ça risque même de ne pas exister) et _snprintf() ne met pas de zéro terminal quand la sortie est tronquée: Il faut le rajouter soi-même.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    snprintf fait parti de la norme C99 pourtant. Et il me semble que la norme implique qu'on n'ecrire pas plus de n-1 caractères afin de pouvoir mettre un 0 final.

    Microsoft pourrait au moins pomper une implémentation conforme ....

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Oui, mais micro$oft a préféré sa nouvelle CRT à la norme C99, et la vieille _snprintf() date d'avant.

    (oui, cette fois-ci, je leur mets un $ et pas de majuscule, car pour ce truc, ils le méritent).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    pour information, j'ai modifié le programme. mais ca plante toujours au même endroit. vous n'avez pas une autre idée?
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Attention: snprintf() n'existe pas encore sous Windows
    Ne pas confondre plateforme et compilateur

    À part ça le code me parait correct.
    Essaie d'afficher inet_ntoa(*((struct in_addr *)hstServIP->h_addr_list[0]));
    Boost ftw

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Attention: snprintf() n'existe pas encore sous Windows
    Ne pas confondre plateforme et compilateur
    Euh, sais-tu ce qu'est msvcrt.dll ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Qu'est que t'indique WSAGetLastError ? quand tu aura le numéro d'erreur, ca t'aidera surement a resoudre le problème.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Euh, sais-tu ce qu'est msvcrt.dll ?
    Oui (enfin pas vraiment, je suppose que c'est leur bibliothèque C standard) mais ce n'est pas l'implémentation de la fonction snprintf qui importe (est-ce qu'elle existe ou pas dans la bibliothèque standard qu'on lie) mais l'interface fournie par les entêtes.
    Un compilateur est libre de rédefinir cette fonction tout en liant msvcrt.dll. Il est même libre d'utiliser une autre bibliothèque standard.
    Boost ftw

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    je viens de faire le WSAGetLastError() sur mon code et j'obtiens une erreur 183. mais je n'arrive pas à trouver à quoi elle correspond!
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    LordBob, pourquoi n'appliques tu pas ma proposition ?
    Boost ftw

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Euh, sais-tu ce qu'est msvcrt.dll ?
    Oui (enfin pas vraiment, je suppose que c'est leur bibliothèque C standard) mais ce n'est pas l'implémentation de la fonction snprintf qui importe (est-ce qu'elle existe ou pas dans la bibliothèque standard qu'on lie) mais l'interface fournie par les entêtes.
    L'implémentation importe. C'est même essentiel :
    • elle pourrait ne pas exister
    • elle pourrait exister et avoir un comportement non conforme
    • elle pourrait exister et avoir un comportement conforme

    Un compilateur est libre de rédefinir cette fonction tout en liant msvcrt.dll. Il est même libre d'utiliser une autre bibliothèque standard.
    Oui, mais dans la pratique, ce n'est pas fait, et le résutat, c'est qie mongw ne peut être conforme C99 pour le moment. Pour être conforme, il faudrait
    • soit que msvcrt.dll soit mise à jour par Microsoft (sans espoir, C99 ne les interesse pas)
    • soit qu'une DLL CRT (libre de préférence) soit écrite spécifiquement pour Windows (quelle version ?), ce qui n'est pas de la tarte.

    Donc C99 sous Windows, pour le moment, il ne vaut mieux pas y songer.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par LordBob
    je viens de faire le WSAGetLastError() sur mon code et j'obtiens une erreur 183. mais je n'arrive pas à trouver à quoi elle correspond!
    Curieuse valeur. Tu en es sûr ? On dirait une erreur système :

    http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/debug/base/system_error_codes__0-499_.asp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ERROR_ALREADY_EXISTS
    183 	Cannot create a file when that file already exists.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Attention: snprintf() n'existe pas encore sous Windows
    Ne pas confondre plateforme et compilateur

    À part ça le code me parait correct.
    Essaie d'afficher inet_ntoa(*((struct in_addr *)hstServIP->h_addr_list[0]));
    alors je l'ai fais et voila ce que ca me donne:
    mais ce qui est bizar c'est que l'adresse du serveur pop de wanadoo est: 193.252.22.112

    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Curieuse valeur. Tu en es sûr ? On dirait une erreur système :

    http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/debug/base/system_error_codes__0-499_.asp
    Code:

    ERROR_ALREADY_EXISTS
    183 Cannot create a file when that file already exists.
    bah j'ai écrit l'erreur dans un fichier. et c'est le code qui apparaît dedans !
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    après de longue recherche et avoir remarqué que le code n'était pas le problème, je viens de trouver la solution!
    en fait c'était mon firewall qui bloqué le programme !
    et voila donc la source de l'erreur.
    je suis vraiment désoler de vous avoir embété avec ça et vous remerci vraiment beaucoup de m'avoir aidé.
    merci beaucoup et bonne continuation à vous.
    Bob
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le serveur POP de mon FAI ne se laisse pas connecter.
    Par dva2tlse dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2011, 17h12
  2. idftp et connection serveur
    Par jeromelef dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2005, 17h41
  3. Connection Serveur Client
    Par d.w.d dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/02/2005, 11h17
  4. Socket->Connect() me pose pb......?
    Par telescan dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2004, 10h30
  5. [Routeur/Socket] Connection Client/Serveur
    Par Clorish dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2003, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo