IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Optimisations SGBD Discussion :

Interaction logiciel et base de données


Sujet :

Optimisations SGBD

  1. #1
    Membre régulier Avatar de figarojuju
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 133
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Interaction logiciel et base de données
    Bonjour,
    je participe côté maitrise d'ouvrage à l'amélioration d'un logiciel de micro assurance.

    Ma préoccupation concerne le travail des encodeurs (des personnes qui rentrent des données recueillies manuellement dans des tableaux).

    Nous voulons augmenter leur productivité, car pour l'instant, le logiciel leur impose de passer par plusieurs écrans différents pour enregistrer une même personne souscrivant à une police d'assurance (mutuelle de santé).

    Nous considérons comme partenaire les personnes de la même famille qui sont aussi couverts par cette police d'assurance. Il nous faut pour l'instant rentrer à nouveau des informations redondantes avec la personne qui a souscrit la police

    Notre informaticien (assez jeune), propose de faire des enregistrements massif en rentrant les souscriveurs sur une feuille excel et en exportant ensuite la feuille vers la base de donnée.

    Or, j'ai peur que ce soit risqué de procéder comme ceci :
    --> d'une part, à cause du risque d'erreurs de saisie qu'implique car les entrées excels ne sont pas filtrées
    --> cela rajoute de la complexité de faire intervenir un second logiciel
    --> la détection d'erreurs peut devenir très compliquée et on va perdre énormément de temps à rechercher ces erreurs, et on perdra tout le temps que l'on aura gagné (soit disant avec la feuille excel)

    Qu'en pensez-vous ?

    Bonne journée

    PS : je ne sais pas du tout si je suis dans la bonne rubrique

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu souhaites mettre en oeuvre ce processus :
    1) Saisie du contrat avec les infos du souscripteur.
    2) Saisie des bénéficiaires du contrat sans avoir à saisir de nouveau le souscripteur.

    C'est plutôt simple comme besoin !
    Il suffit de récupérer l'identifiant du contrat et de s'en servir comme référence dans les données des bénéficiaires.

    Règles de gestion :
    1) Un contrat a pour souscripteur une seule personne et une personne peut être souscripteur de plusieurs contrats.
    2) Un contrat peut bénéficier à plusieurs personnes (hors souscripteur) et une personne peut bénéficier de plusieurs contrats.
    (Une personne peut en effet, je pense, être souscripteur d'un contrat et bénéficiaire d'un autre)

    MCD :
    personne -0,n----souscrire----1,1- contrat
    |--------------0,n----bénéficier----0,n----|

    Tables :
    personne (prs_id, prs_nom, prs_prenom...)
    contrat (ctr_id, ctr_id_souscripteur, ctr_numero, ctr_date_souscription...)
    prs_beneficier_ctr (pbc_id_personne, pbc_id_contrat...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de figarojuju
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 133
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour et merci pour cette réponse,
    oui, c'est exactement cela qui se passe !!
    Mon souci concerne plus exactement une proposition d'un jeune de tout mettre dans un tableau excel, puis de tout exporter massivement dans la base.
    Et j'ai peur que les règles de gestion ne soient pas respectées de cette manière.
    Colonne V, unique ID, représente l'appartenance à un souscrpteur. Si par exemple une erreur est faite dedans, je crains que ce soit un gros bordel d'aller retrouver l'erreur.
    J'ai joint le template, c'est plus explicite !!

    Merci encore de votre réponse
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par figarojuju Voir le message
    Mon souci concerne plus exactement une proposition d'un jeune de tout mettre dans un tableau excel, puis de tout exporter massivement dans la base.
    Le dicton dit : "La vérité sort de la bouche des enfants."
    Quand on devient "jeune", on commence à raconter des conneries !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de figarojuju
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 133
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le dicton dit : "La vérité sort de la bouche des enfants."
    Quand on devient "jeune", on commence à raconter des conneries !
    Cinephil : Bonjour ! Pour lever le doute : donc tu penses bien que cela est risqué ?
    Pour ma part, je crains vraiment pour la BDD (je ne suis pas un spécialiste chevronné loin s'en faut) qui jusqu'à présent est stable et les données stockées sont valides...

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par figarojuju Voir le message
    Cinephil : Bonjour ! Pour lever le doute : donc tu penses bien que cela est risqué ?
    C'est exactement ce que je voulais dire !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] interaction sfDoctrineGuardPlugin et base de données existante
    Par johnny3 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/06/2011, 13h11
  2. logiciel et base de données
    Par greg08 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2009, 17h07
  3. Interaction avec une base de données
    Par despeludo dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2009, 12h10
  4. Interaction entre les bases de données ACCESS
    Par mimi_01 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2009, 13h57
  5. IHM console pour logiciel de base de données
    Par kangourou_for_ever dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/09/2006, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo