Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Inactif
    Homme Profil pro Numéro VI Le Village
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Numéro VI Le Village
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 260
    Points
    260

    Par défaut De win32 vers .net

    Bonjour cousins .net,

    J'étudie l'opportunité éventuelle de migrer une appli Delphi2006 win32 vers Delphi2006 .net, ou, éventuellement vers Prism XE2.

    Existerait-il, à votre connaissance, des outils facilitant cette migration (j'en ai rêvé ).

    Merci.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 930
    Points : 14 474
    Points
    14 474

    Par défaut

    Vers 2006.NET, oubli, c'est obsolète, même si la migration via la VCL.Net peut surement facilité le travail, c'est tout de même pas la même façon de coder !
    Il te suffit en 2006 Win32 d'activer les Warnings "Type non Protégé", "Code non Protégé" et "Transtypage non Protégé", tu verras déjà tout ce qu'il te faudra retirer (recoder !)

    Vers Prism, tu mesures bien la différence entre programmer en VCL et en .NET, c'est deux Framework différent, deux logiques différents, deux IDE différents !

    En Delphi, c'est un fichier Pas et un DFM, en Prism c'est deux fichiers PAS, des Partials class, l'un fourni le code, l'autre fourni l'IHM (façon layout de Java)
    Pour le code Pur : Oxidizer
    Pour les IHMs : Tes Doigts et ton cerveau

    Je te souhaite un bon travail, c'est un gros chantier !
    Passer de Delphi Win32 vers Delphi Prism, c'est tout aussi différent que passer au C# ou VB.Net, c'est juste que tu as déjà la syntaxe en main (quoi que !)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

  3. #3
    Inactif
    Homme Profil pro Numéro VI Le Village
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Numéro VI Le Village
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 260
    Points
    260

    Par défaut

    Aïe !
    J'espérais pouvoir faire un gros boulot de copier/coller de Delphi w32 vers Delphi.net avec mon RAD2006,
    puis, éventuellement, passer facilement de Delphi.net dans Prism.


  4. #4
    Inactif
    Homme Profil pro Numéro VI Le Village
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Numéro VI Le Village
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 260
    Points
    260

    Par défaut

    D'ailleurs j'ai trouvé de la doc faite à l'époque par Merlin pour faciliter la migration de Dwin32 vers D.net.

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 930
    Points : 14 474
    Points
    14 474

    Par défaut

    En même temps, Olivier Dahan (Merlin) avait prédit que Delphi serait le Cobol de l'an 2010.

    Le C# lui sera le Cobol de l'an 2020 !
    ObjectiveC l'écrasera-t-il ?

    Surtout, od.dev, ne part pas sous VCL.NET ! C'est mort et enterré !
    Passe à Prism, mais surtout à C# si tu veux absolument faire du .NET, autant utiliser le langage qui colle au mieux au FrameWork !

    Pourquoi du .NET ? Quel intérêt tu trouves à cette technologie ?
    Je la trouve nettement moins abouti pour le Cross-Platform que le Java, Python ou le PHP, si l'on reste dans des langages "managés"
    Se limiter à Microsoft avec la récente multiplication des OS, cela ne semble pas une bonne stratégie !

    Si c'est des développements amateurs, cela n'a aucun intérêt, tu passe à côté de plus fun de la programmation : la bidouille !

    Si c'est un développement professionnel, je peux comprendre des restrictions de déploiement qui te force à utiliser du Delphi.NET et encore cela reste du client lourd, donc à la limite à contre courant de la dématérialisation actuelle !
    A limite, l'ASP.NET et des WS en C# sont plus dans la mouvance actuelle !

    Si tu veux te diversifier, intéresse toi à la programmation Android ou iOS pour le moment, ils s'attaquent aux tablettes, mais ils pourrait bien se servir de ce tremplin pour (re)prendre des parts de marché sur la vente de PC !
    Combien considère le PC juste comme une Audio\Vidéo\Ludothèque avec un Clavier et une souris (le mien chez moi, cela ne sert qu'à ça, et j'ai un vieux crincrin avec des vieux jeux !), le marché du PC va évoluer dans cette décennie !

    Cela s'est vu, le iMac se vent mieux depuis l'iPhone mais aussi le fait que Windows Vista\Seven n'a pas convaincu par son ergonomie pénible (ben, nombreux utilisateurs ont déjà eu du mal avec XP et le PC en général, une fois qu'ils avaient compris les trucs de base, ils ont tout changé pour le plaisir)
    Espérons que Win8 sera plus convivial (mode tablette et playskool à fond !)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

  6. #6
    Inactif
    Homme Profil pro Numéro VI Le Village
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Numéro VI Le Village
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 260
    Points
    260

    Par défaut

    "En même temps", si certains ont le bagage nécessaire pour faire des prévisions techniques, au risque d'avoir tord de temps en temps, Merlin en fait partie. Qu'il soit remercié pour tout ce qu'il m'a appris (ce n'est quand même pas la peine de m'envoyer un numéro de compte PayPal )
    Je sais que la VCL .net est morte et enterrée, je cherchais simplement, en tant qu'ignorant total .net , le moyen le moins coûteux de migrer une appli Delphi win32 vers .net pour la déployer sur le cloud.
    La question ne se pose plus, puisque je viens d'avoir la confirmation que l'on pouvait déployer du win32 sur du cloud Amazon.
    Sinon, je suis d'accord avec ta vision des choses, d'autant qu'il est très difficile de savoir ce que l'avenir nous réserve. Je préfère donc, dans la mesure du possible me cantonner à ce que je connais le mieux: Delphi win32, d'autant qu'il semblerait que la boutique ait été reprise par des gens sérieux, si j'en juge par XE2 et les promesses des futurs XE.

  7. #7
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 930
    Points : 14 474
    Points
    14 474

    Par défaut

    Le problème c'est que la VCL.NET s'arrête au Framework 1.1 et 2.0, j'ignore si l'on peut utiliser le 3.5 et 4.0 directement (donc sans passer par la VCL)

    Pour le moment, C++Builder XE2 ressemble plus à un gros bug géant, mais c'est effectivement prometteur d'une vraie volonté d'Embarcadero d'investir sérieusement dans Delphi !

    Pour le Cloud, je ne connais pas du tout le principe de déploiement, mais à part Microsoft, c'est le seul qui choisirais une limitation .NET
    Après tout, le Cloud pourrait aussi héberger des applications Linux, UNIX... ?

    La logique voudrait que Java ou même C\C++, les langages les plus utilisés restent autorisé pour ces OS, pourquoi pas pour Win32 !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •