IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Windows utilise-t-il la bibliothèque standard du C ?


Sujet :

Windows

  1. #21
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 172
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bim Je sais reconnaitre mon erreur quand j'en fait une. J'en étais tellement persuadé que j'ai juste survolé ntkrnlpa.

    On est d'accord que Windows utilise la libc, pas forcément exportée par le noyau, mais c'est intégré au système exécutif. j'aurais appris un truc.

    Topic résolu

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Dire que Windows utilise des fonctions de la LibC n'a aucun sens.

    La plupart des fonctions de la LibC, telle qu'elles sont implémentées sous Windows ne sont que des surcouches d'API Windows.

    Il suffit de sortir son désassembleur pour s'en convaincre...

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Je comprends que la discussion soit longue et que tu n'aies pas eu le temps de tout lire mais en résumé :

    - C'est un fait que de nombreuses DLLs de Windows font appel à des fonctions de la bibliothèque standard du C, c'est-à-dire à des malloc, memcpy, fwrite, toupper, etc. Tu peux facilement le vérifier en ouvrant quelques DLLs systèmes dans l'utilitaire Dependency Walker.

    - C'est aussi un fait que ntoskrnl.exe, le noyau de Windows, exporte lui-même une version minimaliste de cette bibliothèque, avec des fonctions comme atoi, isdigit, memset, rand, srand, etc. L'objectif est de permettre aux programmes qui tournent en mode kernel, à commencer par le noyau lui-même, d'avoir accès à ces fonctions. Cela aussi, tu peux le vérifier à l'aide de Dependency Walker.

    D'ailleurs, comme on l'a souvent répété moi et Médinoc, qu'une fonction soit surcouche ou non d'une fonction système, rien n'empêche de l'utiliser dans le développement du système lui-même du moment qu'elle fasse le travail.

    Cela dit, bonjour et bienvenue dans le club.

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    memcpy & co sont trés souvent inliner directement par le compilo, malloc est utilisé dans certaine API de haut niveau (de toute façon le malloc de la libc se contente d'apeller HeapAlloc..), fwrite jamais vu une api s'en servir, mais tu as peut être des exemples?

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    memcpy & co sont trés souvent inliner directement par le compilo
    Ce n'est absolument pas le sujet de conversation. La question est : dans le code source de Windows, y a-t-il des appels à des fonctions de la bibliothèque standard du C. Ou encore : les développeurs de Windows se servent-ils de fonctions de la bibliothèque standard du C dans l'écriture du système ? Que réponds-tu as cela : oui ou non ? Voilà la question.

    de toute façon le malloc de la libc se contente d'apeller HeapAlloc
    Là non plus n'est pas la question.

    fwrite jamais vu une api s'en servir, mais tu as peut être des exemples?
    Au hasard, voici la liste des fonctions importées depuis msvcrt.dll par ws2_32.dll (Système : Windows 7 64 bits, version du fichier : 6.1.7600.16385) :
    _XcptFilter
    __C_specific_handler
    __dllonexit
    __isascii
    _amsg_exit
    _initterm
    _lock
    _onexit
    _stricmp
    _unlock
    _vsnprintf
    _vsnwprintf
    _wcsicmp
    _wcsnicmp
    atoi
    fclose
    fgets
    fopen
    free
    isspace
    malloc
    memcmp
    memcpy
    memset
    sprintf_s
    strchr
    strcpy_s
    strtoul
    towupper
    wcschr
    wcsncmp
    wcsstr
    On y voit clairement des appels à fopen, fgets et fclose. Et ce n'est bien sûr qu'un exemple. Je ne vais pas m'amuser à ouvrir une par une les DLLs de Windows pour trouver celles qui utilisent fwrite précisément juste parce que je l'ai citée dans un de mes exemples précédents, mais je ne serai pas du tout surpris d'en rencontrer une.

    Je REprécise aussi qu'il n'y a pas que l'API Windows qui utilise la bibliothèque standard du C, pour éviter toute éventuelle déviation. Le kernel aussi l'utilise, et les fonctions sont directement exposées par ntoskrnl.exe, le noyau lui-même. Au hasard, voici la liste des fonctions de la lib C importées depuis ntoskrnl.exe par win32k.sys :
    qsort
    strncmp
    swprintf_s
    toupper
    vsprintf_s
    wcscat_s
    wcscpy_s
    wcscspn
    wcsncpy_s
    wcsspn
    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2013, 12h42
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 18/09/2012, 20h40
  3. API Windows ou bibliothèque standard du C ?
    Par baccali dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/11/2011, 15h10
  4. Utiliser CFile... Problème de bibliothèques
    Par GregouzeLaLoose dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2005, 15h08
  5. [Windows]utiliser une dll c# en java
    Par dude666 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2005, 02h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo