IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

problème de tréma avec UPPER


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut problème de tréma avec UPPER
    Bonjour,
    Comment est il possible d'avoir une conversion correcte du ä et du ö. ?sachant que la requette suivante select upper(_iso8859_1 'äâëêïîöôüûùéèçà' collate FR_FR ) from rdb$database donne le résultat ci-après ÄAEEIIÖOUUUEECA. test effectué avec FB 2.5.0. Merci pour vos futures réponses.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    que cherches tu exactement à faire ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Un collate FR_CA ferait-il l'affaire ?

    @+

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    FR_CA renvoie la vrai bonne réponse, c'est à dire ÄÂËÊÏÎÖÔÜÛÙÉÈÇÀ
    et FR_FR devrait faire la même chose (cf règles typographiques et gramaticales)
    http://www.academie-francaise.fr/lan...l#accentuation

    c'est donc un bug qui doit être corrigé, mais certainement que pour la prochaine version majeure pour ne pas casser le code existant des gens qui s'appuie sur ce comportement (mauvais)

    si c'est pour faire une recherche insensible à la casse et aux accents, il y d'autres moyene que le upper
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select 1 from rdb$database 
    where cast('AAEEIIOOUUUEECA' as char(15) character set ISO8859_1)=
    (cast('äâëêïîöôüûùéèçà' as char(15) character set ISO8859_1) collate FR_FR_CI_AI)
    renvoie 1
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    makowski c'est effectivement pour faire une recherche insensilbe à la casse et aux accents et également respecter l'ordre tri que nous avons en Français.
    exemple : SELECT nom FROM tablex WHERE UPPER(nom) like 'BJORK%' et je souhaite obtenir dans la réponse également les "Björk" en respectant l'ordre de tri.
    Merci pour votre aide et vos exemples.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par onaryc Voir le message
    Merci pour vos réponses.
    makowski c'est effectivement pour faire une recherche insensilbe à la casse et aux accents et également respecter l'ordre tri que nous avons en Français.
    exemple : SELECT nom FROM tablex WHERE UPPER(nom) like 'BJORK%' et je souhaite obtenir dans la réponse également les "Björk" en respectant l'ordre de tri.
    Merci pour votre aide et vos exemples.
    Alors clairement ce n'est pas UPPER qu'il faut utiliser, mais l'ordre de tri FR_FR_CI_AI

    UPPER ne veux pas dire "sans accent", UPPER veux dire "majuscule", cela n'est pas la même chose
    c'est une mauvaise habitude des dev français de croire que UPPER veuille dire "sans accent"

    pour info après discussion avec Adriano : http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-3638
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour makowski,
    Merci pour tes précisions. Je suis tout à fait d'accord avec toi. L'historique du UPPER viens des anciennes versions ou l'ordre de tri FR_FR_CI_AI n'existait pas (à ma connaissance). Je vais donc préparer une migration de mes bases pour utiliser toutes les possibilités de FB 2.5. Merci aussi à Adriano.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    cela existe depuis Firebird 2.1 http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-1366
    donc depuis 2008 !
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec UPPER
    Par r-zo dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2003, 11h53
  2. problème avec UPPER
    Par r-zo dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2003, 11h53
  3. Problème dans requête avec count()
    Par BadFox dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 18h02
  4. [Kylix] problème compilation kylix3 avec redhat 9.0
    Par madininaoursa dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2003, 16h21
  5. Problèmes de versions avec Xalan, Xerces et Java
    Par honeyz dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2003, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo