IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

Beamer, transduration et okular : transitions irrégulières, Que faire ?


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Beamer, transduration et okular : transitions irrégulières, Que faire ?
    Bonjour,



    j'utilise la classe Beamer depuis quelques années pour faire faire du calcul mental à mes élèves de collège.


    Grâce à la commande \transduration, j'affiche un petit compte à rebours et les changements de questions (5 questions par séance) se font tous seuls.
    Je suis sous Linux Slackware, KDE, et utilise portable et vidéoprojecteur en classe pour projeter mes diaporamas visionnés avec okular.


    Je copie ci-dessous mon fichier diapomental.sty, et un exemple de séance, la première posée cette année à mes troisièmes.

    Bien entendu, le temps de compilation est conséquent, puisque mes diaporamas ont très vite plus de 100 diapos.



    Jusqu'à présent je n'avais rencontré aucun soucis avec cette façon de procéder.
    Mais j'ai récemment acheté un netbook Samsung NC210, beaucoup plus petit, mais aussi visiblement moins performant que mon portable précédent, et les transitions entre diapos ne sont plus régulières...
    Quand je demande un temps total de 20s, j'obtiens bien souvent 25s mais surtout, certaines secondes sont beaucoup plus longues que d'autres, ce qui me dérange particulièrement.


    Quelqu'un voit-il d'où cela peut venir ? (j'ai bien veillé à ne pas être en mode économie d'énergie qui endort un processeur sur deux et ralentit le disque dur, j'ai mis okular en mode "agressif" qui prend toute la ressource nécessaire....)

    J'ai tendance à penser qu'Okular recalcule chaque diapo à chaque transition, ce qui ajoute un temps qui s'avère être non constant au temps imposé par transduration...
    Je ne vois pas comment mon fichier .tex pourrait lui interdire de procéder ainsi...


    Quelqu'un voit-il comment pallier ce problème ?


    Merci de m'avoir lu !






    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    % diapomental.sty %
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
     
    \usepackage[absolute,overlay]{textpos}
    \usepackage[utf-8]{inputenc}
    \setlength{\TPHorizModule}{1cm}
    \setlength{\TPVertModule}{1cm}
    \textblockorigin{0cm}{-0cm}
    \newcounter{audrey}
    \newcounter{franck}
    \newcounter{bob}
     
     
    %\usepackage{diapomental}
    %\pageun{type d'épreuve}{date}
    %\calc{temps accordé}{calcul à réaliser}
    %\pageder : the end !
     
     
     
     
     
    \newcommand{\rebours}[1]{
    \setcounter{franck}{#1}
    \setcounter{audrey}{#1}
    \addtocounter{audrey}{1}
    \multido{\ii=1+1,\ij=\value{franck}+-1}{\value{audrey}}{%
    \only<\ii>{\pscirclebox[fillstyle=solid,doubleline=true,linecolor=red]{\makebox[4mm][c]{\blue\ij}}\transduration{1}}
    }}
     
     
     
     
     
    \newcommand{\calc}[2]{
     
    \addtocounter{bob}{1}
     
    \begin{frame}
     
    \transduration{3}
     \frametitle{Calcul Mental}
     
     
     
     
     
    \begin{center}
    { \Huge {\bf Calcul \no \thebob} }
    \end{center}
     
    \end{frame}
     
     
    \begin{frame}
     
    \frametitle{Calcul \no \thebob}
     
    %
     
    \begin{textblock}{1}(11,0.8)
    \rebours{#1}
    \end{textblock}
     
    %
    {\large #2}%
     
    \end{frame}
     
     
     
    }
     
     
     
    \newcommand{\pageun}[2]{
     
    \title{#1}
    \date{Séance N\degre\ #2}
    \begin{frame}
    \titlepage
     
    \end{frame}
    }
     
     
     
    \newcommand{\pageder}{
     
    \begin{frame}
     
    \begin{center}
     
    {\Huge {\bf The end !}}
     
     
    \end{center}
     
     
    \end{frame}
     
    }
     
    \usetheme{Berlin}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    % 3-seance01.tex %
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     
    \usepackage[utf-8]{inputenc}
    \usepackage{fontenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage{verbatim}
    \usepackage{eurosym}
    %\usepackage[dvips]{graphicx}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amsfonts}
    \usepackage{ae,aecompl,aeguill}
    \usepackage{pstricks}
    \usepackage{pst-eucl}
    \usepackage{multido}
    \usepackage{multirow}
    \usepackage{tabularx}
    %\usepackage{pst-3dplot}
    %\usepackage{pst-3d}
    \usepackage{pst-plot}
    \usepackage{fp}
    \usepackage{enumerate}
    %\usepackage{mathabx}
    \usepackage{alterqcm}
    \usepackage{fourier}
     
    \usepackage{diapomental}
     
    %\pageun{type d'épreuve}{N° de séance}
    %\calc{temps accordé}{calcul à  réaliser}
    %\pageder : the end !
     
     
    \begin{document}
     
    \pageun{Calcul Mental}{1}
     
    \calc{15}{calcule:\par$$56\div7$$}
    \calc{25}{calcule:\par$$6\div0,3$$}
    \calc{25}{calcule:\par$$3,12+5,54$$}
    \calc{20}{calcule:\par$$86-43$$}
    \calc{20}{\begin{tabular}{m{4.2cm} m{5.6cm}}
     
    \begin{pspicture}(4,4)
     \pstGeonode[PointSymbol=none](3,2){B}
     \pstGeonode[PointSymbol=none,PosAngle=180](0,1){A}
     \pstGeonode[PointSymbol=none](1.5,4){C}
    \pspolygon(A)(B)(C)
    \end{pspicture}
     
     
     
     
    &
     
    On donne :
     
    \qquad $\begin{cases} \widehat{ABC}=70\text{\degre}\\ \widehat{BAC}=60\text{\degre} \end{cases}$
     
    Combien mesure $\widehat{ACB}$  ?
     
     
     
               \end{tabular}
     }
     
     
     
     
     
    \pageder
     
     
    \end{document}

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Merci !
    Bonjour,

    tu ne semble pas avoir eu beaucoup de succès sur ce forum à ce message qui commence à être un peu vieux, mais en tout cas merci de ce partage qui me donne pas mal d'idées pour des activités mentales en lycée.

    Est-ce que tu as résolu ton pb depuis ?
    Ou développé d'autres outils du même ordre ?

    Cordialement,

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut et avec acrobat ?
    Bonjour,

    je reviens sur cette histoire de mauvaise temporisation.
    J'avais le même pb sous Mint 17.2 et evince, mais en installant le lecteur d'adobe via playonlinux (oui, je sais, évitons les trolls...), la temporisation semble *beaucoup* plus fiable.
    Je n'ai pas suffisamment de recul pour certifier que c'est 100%, mais c'est nettement mieux.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Les PC sont de plus en plus bruyants que faire
    Par plichtal dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 260
    Dernier message: 23/12/2011, 12h28
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 13/12/2007, 09h15
  3. [Q] que faire quand un plugin n'apparait pas dans eclipse
    Par zolive dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2004, 23h38
  4. [DirectDraw] Que faire pour optimiser le rendu ???
    Par mat.M dans le forum DirectX
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2003, 18h02
  5. [maintenance][performance] Que faire comme maintenance ?
    Par woodwai dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2003, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo