IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Invitation à des événements [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Invitation à des événements
    Bonjour,

    je dois réaliser un outil d'invitations à des évènements et de gestions des réponses à ces invitations.
    Auriez vous le temps de jeter un oeil sur le mcd pour donner votre avis?
    cahier des charges rapide:
    - une personne appartient à un ou plusieurs organisme
    - un organisme contient une à plusieurs personnes
    - un organisme est invité à un évènement
    - une liste de personne est composé d'une à plusieurs personnes
    - on invite une liste de personne à un évènement
    - une personne envoi une réponse pour un évènement
    - les réponses nous donnent le renseignement sur la présence ou non de la personne et le nombre de repas à prévoir.
    de ces réponses devra découler une liste de personnes présentes
    Les listes d'invités doivent être enregistrées et utilisées pour un publipostage.
    La date de modification des adresses des organismes doit être connue.

    Les relations réalisées vous paraissent-elles justes?
    Merci d'avance!
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Flo58,

    Plusieurs choses sont troublantes...

    Citation Envoyé par Flo58
    cahier des charges rapide:
    - une personne appartient à un ou plusieurs organisme
    - un organisme contient une à plusieurs personnes
    - un organisme est invité à un évènement
    - une liste de personne est composé d'une à plusieurs personnes
    - on invite une liste de personne à un évènement
    - une personne envoi une réponse pour un évènement
    ==> il faut choisir entre les deux possibilités en rouge. Selon ton schéma, tu n'invites que des listes de personnes.

    D'autre part, dans ton schéma, une personne peut faire partie de plusieurs listes de personnes... donc, cette personne va pouvoir recevoir plusieurs invitations pour le même évènement.

    Précises le cahier des charges en répondant aux question "un/plusieurs" des deux côtés. Une vague idée de la réalité se profile, mais il est préférable que tu y arrives en validant ces précisions.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour, j'ai une question concernant la création d'un MCD.
    J'aimerai savoir s'il est possible qu'il y ai dans deux tables différentes deux mêmes informations.
    Comme par exemple, (bien que ca ne soit pas utile ici) que "intitulé organisme" soit présent a la fois dans la table "organisme" et la table "événement".

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour MikaD,

    Citation Envoyé par MikaD
    J'aimerai savoir s'il est possible qu'il y ai dans deux tables différentes deux mêmes informations.
    ==> oui, c'est possible (on en voit), mais c'est "interdit".

    Citation Envoyé par MikaD
    .../... "intitulé organisme" soit présent a la fois dans la table "organisme" et la table "événement"
    ==> si tu regardes bien, il y a :
    "intitulé organisme" dans "Organisme" ;
    "intitulé évènement" dans "Evènement".

    Enfin, si tu as des questions à poser, n'hésites pas à ouvrir une nouvelle discussion.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup !
    Non je n'avais que cette question pour la réalisation d'un MCD.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    La main passe à Flo58, donc...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour,

    merci d'avoir répondu.
    une personne peut appartenir à plusieurs liste de personnes car ces listes sont des évènement à thèmes et une personne peut donc être invité à plusieurs thématique.
    Je voulais faire des listes de personnes pour que cela soit plus simple pour l'utilisateur. Invités une liste est plus simple que de cocher toutes les personnes que l'on veut inviter. Mais je voulais, en plus, pouvoir ajouter des organismes à cette liste.
    J'espère ne pas être trop complexe.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Flo58,

    Citation Envoyé par Flo58
    une personne peut appartenir à plusieurs liste de personnes car ces listes sont des évènement à thèmes et une personne peut donc être invité à plusieurs thématique.
    ==> OK. Donc, une même personne va pouvoir recevoir plusieurs invitations pour le même évènement. A moins que le thème fasse le distinguo.


    Citation Envoyé par Flo58
    Mais je voulais, en plus, pouvoir ajouter des organismes à cette liste.
    ==> veux-tu dire qu'une liste peut être composée de personnes ET d'organismes ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    oui le thème fait le distinguo, donc une personne reçoit plusieurs invitations mais pour des évènements de thèmes différents.

    oui aussi pour la seconde questions une liste est composée de personnes et d'organismes, car on ne sait pas toujours le nom de la personne invitée de l'organisme.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Flo58,

    Citation Envoyé par Flo58
    oui le thème fait le distinguo, donc une personne reçoit plusieurs invitations mais pour des évènements de thèmes différents.
    ==> ne faut-il pas créer une entité "thème" et établir des relations avec cette nouvelle entité ?


    Citation Envoyé par Flo58
    oui aussi pour la seconde questions une liste est composée de personnes et d'organismes, car on ne sait pas toujours le nom de la personne invitée de l'organisme.
    ==> il faudra, en conséquence, créer une entité "Invité" (une entité supérieure, en quelque sorte) qui pourra accueillir des personnes et des organismes, avec les associations adéquates.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    le type de thème est en faites dans "type_evenement" mais n'est relié qu'à "evenement"

    entre quelles tables irait l'entite "invite"? car ma table appele "invite" correspond à l'association table evenement- table liste personne. Ceci n'est pas suffisant?
    je dois relier "invite" à "organisme"?

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flo58
    le type de thème est en faites dans "type_evenement" mais n'est relié qu'à "evenement"
    ==> alors, il faut employer les mêmes termes. Mais, tu n'as pas répondu à la question. Est-il judicieux d'établir des relations entre personnes/organismes et les thèmes, afin que ce soit les couples "personnes/organismes - thème" qui décident des invitations à envoyer ?


    Citation Envoyé par Flo58
    entre quelles tables irait l'entite "invite"? car ma table appele "invite" correspond à l'association table evenement- table liste personne. Ceci n'est pas suffisant?
    je dois relier "invite" à "organisme"?
    ==> "Invité" n'est, en fait, pas le bon terme. Ta problématique est que tu souhaites que ton entité "liste_personne" contienne des personnes et des organismes : il faut donc s'élever d'un niveau pour créer une entité permettant d'avoir une clé commune entre "personne" et "organisme", ceci afin de la stocker dans "liste_personne". Qu'en penses-tu ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Est-il judicieux d'établir des relations entre personnes/organismes et les thèmes, afin que ce soit les couples "personnes/organismes - thème" qui décident des invitations à envoyer ?
    Pour les relations thèmes - personnes/organismes:
    cela serait peut-être judicieux d'avoir une relation, car les mêmes thèmes reviennent souvent et c'est souvent les mêmes personnes ou organismes qui sont invités à ces thèmes.Donc la table "type_evenement" ne serait pas lié à "evenement" mais à "liste_personne" ?

    "Invité" n'est, en fait, pas le bon terme. Ta problématique est que tu souhaites que ton entité "liste_personne" contienne des personnes et des organismes : il faut donc s'élever d'un niveau pour créer une entité permettant d'avoir une clé commune entre "personne" et "organisme", ceci afin de la stocker dans "liste_personne". Qu'en penses-tu ?
    je dois donc lié "liste_personne" à "organisme" avec une table comme "composer" et l'appeler "contenir". => une liste personne peut contenir un ou plusieurs organismes. Un organisme peut être contenu dans une ou plusieurs listes. ??

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Hum... cela se complique...

    Citation Envoyé par flo58
    Donc la table "type_evenement" ne serait pas lié à "evenement" mais à "liste_personne" ?
    ==> surtout pas !

    Il faut reprendre ton MCD : en fait, l'entité "liste_personne" est "trompeuse", en quelque sorte. D'autre part, l'entité "Réponse" et les pattes qui vont avec ne sont pas correctes. En effet, il y a "réponse" à "invitation", et non à "personne".

    Je n'ai pas d'outil de modélisation, mais bon. Suggestion :

    Organisme (id_organisme, intitule_organisme, ...) ;
    Personne (id_personne, nom_personne, ...) ;
    Organisme_Personne (id_organisme, id_personne, ...) ;

    Type_evenement (id_type_evenement, intitule_type_evenement, ...) ;
    Evenement (id_evenement, intitule_evenement, #id_type_evenement, ...) ;

    Invité_Potentiel (id_invité_potentiel, ...) (id_invité_potentiel = id_organisme ou id_personne.) ;
    InvitéPotentiel_TypeEvenement (id_invité_potentiel, id_type_evenement, ...) ;

    Invitation (id_invitation, #id_evenement...) ;
    Invitation_InvitéPotentiel (id_invitation, id_invité_potentiel, date, ...) ;
    Reponse_Invitation_InvitéPotentiel (id_invitation, id_invité_potentiel, Num_reponse, date, ...).

    Vite fait, mais tu vois l'esprit ?

    Peut-être quelques erreurs d'italique/souligné/#...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Suite à vos explications, j'ai réécrit les règles de gestion.

    • une personne appartient à 1 ou n organismes
    • un organisme est composé de 1 ou n personnes
    • une liste contient 1 ou n personnes
    • un évènement comprend 1 ou n liste de personnes
    • une invitation est envoyé pour un seul évènement
    • un évènement possède un seul type_évènement (thème)
    • un type évènement peut appartenir à 1 ou n évènement
    • une personne répond à 0 ou 1 fois à une invitation, elle dit si elle va manger ou s'excuser ou remplacé ou présente

    Par conséquent, j'ai recréé le mcd.
    Merci de faire parvenir vos critiques.
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Hop, hop, hop !...
    Nous ne nous sommes pas compris : ton MCD n'est pas correct.

    Organisme ---1,n---[travailler]---1,n Personne
    ==> d'où la table Organisme_Personne (n,n).

    Organisme ---0,1---[peut être un invité potentiel]---(1,1)--- Invité_Potentiel
    Personne ---0,1---[peut être un invité potentiel]---(1,1)--- Invité_Potentiel
    ==> Invité_Potentiel permet de regrouper des organismes et des personnes pour, qu'éventuellement, ils soient invités.

    Invité_Potentiel ---0,n---[possède les thèmes]---0,n Type_Evènement
    ==> d'où la table InvitéPotentiel_TypeEvenement (n,n).

    Invitation ---1,n---[inviter]---0,n--- Invité_Potentiel
    ==> d'où la table Invitation_InvitéPotentiel (n,n).

    Invitation_InvitéPotentiel ---1,n---[possède les réponses]---1,1--- Reponse_Invitation_InvitéPotentiel.
    ==> plusieurs réponses possibles pour une invitation.

    Un peu plus clair ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #17
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    excuser moi...
    nos messages se sont croiser!
    j'ai supprimer l'ancien et refait le mcd.

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Cela ne correspond toujours pas à la suggestion (si elle te convient).
    Vois-tu l'intérêt de Invité_Potentiel ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  19. #19
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je vois l'intérêt pour inviter des organismes et des personnes.
    Mais je dois inviter une liste de personnes.
    Je me suis trompé, seuls les listes de personnes sont invités.

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Si tu veux passer par une liste :

    Liste_Invité ---1,n---[comprends les invités potentiels]---0,n--- Invité_Potentiel ;
    ==> Liste_Invité (id_liste, ...)
    ==> ListeInvité_InvitéPotentiel (id_liste, id_invité_potentiel, ...)
    ==> invités potentiels qui seront donc des organismes ou des personnes

    Pas trop le temps, ce soir : je te laisse travailler sur l'invitation des listes au lieu des invités potentiels, OK ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème avec la gestion des événements
    Par CynO dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 10h07
  2. [JTable] gestion des événements
    Par soulhouf dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 13h21
  3. Gestion des évènements lors d'un clique sur une image.
    Par yoghisan dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2005, 19h04
  4. Créer des événements
    Par thebeb dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/02/2005, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo