IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Comment Analyser un projet web dynamique ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Comment Analyser un projet web dynamique ?
    Bonjour à tous,

    J'aimerai débroussailler un projet que l'on m'a confié, une application web en JSP avec beaucoup de Gestion de base de données. La programmation brute me semble beaucoup trop ardue, avant ça j'aimerai faire une analyse du projet notamment pour voir les classes dont j'aurai besoin, éviter les redondances,etc... Mais par ailleurs j'ai deja des notions d'analyse, seulement j'aimerai éviter une méthode trop scolaire qui me fera perdre plus de temps qu'autre chose.

    Je viens donc vers vous mes bien chers frères(mes bien chères sœurs) pour savoir quelles sont vos habitudes en matière d'analyse et les logiciels que vous utilisez.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu n'as pas eu de réponse car ta question est trop générale pour ce forum. Pourrais-tu la spécifier ?
    qu'entends tu par analyse ? est-ce du profiling ? charge mémoire ? couverture de tests unitaires ?
    Bonne réception

  3. #3
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    J'aimerai pouvoir d'une part prévisualiser les classes leurs héritages et les interactions entre elles,

    mais aussi savoir s'il existe un moyen de modéliser les echanges entre pages JSP / Servlet et BdD

    Concrètement je dois faire une application web qui va permettre de faire des tableaux de personnes sélectionnées en fonction de certains critères. Mais il ya tellement de classes, sous classes que j'ai du mal à m'en sortir.

    Idem pour les échanges entre servlets et SGBD, il ya tellement d'appel à des sous fonctions que je ne m'en sors ni de tête ni sur papier

    Donc j'aimerai pouvoir modéliser tout ca avant de continuer à programmer. Parce que pour le moment je ne vois pas ou je vais.


    et j'aimerai donc connaitre les méthodes ou habitudes professionnelles de ceux qui ont deja été confrontés a des cas similaires.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par coshibe Voir le message
    et j'aimerai donc connaitre les méthodes ou habitudes professionnelles de ceux qui ont deja été confrontés a des cas similaires.
    Tu prends un papier et un crayon (ou mieux un crayon véléda et un tableau) et tu répertorie une vue macro de la structure façon diagramme de classe (avec des règles simplifiés).
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    y'a des outils de modélisation UML. Tu peux essayer de faire un diagramme de classe (je te conseille de le faire toi même avec ArgoUML qui est gratuit je crois ou rational rose). Sinon tu peux éventuellement essayer un reverse engineering via un de ces outils (ou powerAMC) pour générer un diagramme de classe à partir de ton projet, mais ca marche rarement très bien.

    Je pense que tu devrais d'abord bien comprendre le schéma de ta base de données avant de comprendre celui de tes services Java.

    Si c'est une archi 3 tiers, tu peux isoler les parties suivantes :
    - value objects (ou objets métiers simples qui sont mappés au niveau de ta base et qui en général transitent sur le réseau et sont donc sérialisables). Exemple : voiture.java. En général ce sont aussi des données persistantes.

    - les services métiers : c'est la couche qui fait le traitement métier, appelée par un client et délègue la communication avec la base de données à une couche d'accès aux données (DAO)

    - la vue : plusieurs technos : html, jsp, servlet, freemarker, javascript, gwt, flex, echo...

    Après tu peux avoir des patterns dans l'appli qui font que t'as d'autres couches dans ton application (aspects, commandes, couche de délégation...).

    En tous cas, ta démarche est la bonne et je t'encourage à continuer dans ce sens car c'est dommage que la modélisation n'ait pas été faite avant le dev j'imagine que c'est un projet qui était avec un timing rik rak ou alors un ancien projet

    tiens nous au courant.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par j_wings11 Voir le message
    j'imagine que c'est un projet qui était avec un timing rik rak
    Ouai comme tout les projets
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  7. #7
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Merci j_wings11 pour tes réponses,

    J'avais commencé par étudier la partie value objects et les vues. Mes premières difficultés sont apparues dans l'études des sous couches parce que ca "part vraiment dans tous les sens", je dispose de powerAMC donc je vais me mettre à l'utiliser et voir si j'arrive à utiliser le "reverse engineering".

    Par contre tu m'as intrigué en parlant des autres couches
    (aspects, commandes, couche de délégation...)
    Est ce que tu as des liens concernant la description/l'étude de ces couches?


    Encore merci pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2010, 10h54
  2. Projet jbpm jpdl - ajouter dans un projet web dynamique
    Par marwanos dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2007, 18h29
  3. Applet dans Projet Web Dynamique
    Par tibbb dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 16h02
  4. création projet web dynamique
    Par toitoine_met dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2007, 21h11
  5. [ WTP ] problème de projet web dynamique
    Par wtfu dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2006, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo