IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Aide Conception merise


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Aide Conception merise
    Bonjours tous le monde.

    J'ai une entité "Dossiers" avec des attributs (num dossier, date dépôt,... )

    chaque dossier subi une ou plusieurs vérifications (Date_Verif, remarque,..).

    chaque vérification d'un dossier est faite en deux étape (Rejet,Retour) (Ici je suis bloqué )

    Merci pour vos aides.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tes explications sont un peu succinctes mais au plus simple, je vois ce modèle :
    Citation Envoyé par cazadoor Voir le message
    J'ai une entité "Dossiers" avec des attributs (num dossier, date dépôt,... )

    chaque dossier subi une ou plusieurs vérifications (Date_Verif, remarque,..).
    dossier -1,n----subir----(1,1)- verification

    chaque vérification d'un dossier est faite en deux étape (Rejet,Retour)
    verification -1,n----proceder----(1,1)- etape

    Ce qui m'interroge le plus, c'est cette histoire d'étape (rejet, retour). Tu veux dire que tous les dossiers passent par une étape de rejet ?

    Décris-nous un peu plus ton processus.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour merci pour votre réponse

    en faite la problématique que je veux modélisé se présente dans l'image suivante:



    donc le dossier peut avoir 0 à plusieurs étapes de vérification dont chaque étape désigne la date du rejet, la remarque du rejet et la date du retour après la correction selon le motif de rejet.

    j'espère que j'étais clair

    Merci d'avance

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    j'espère que j'étais clair
    Pas suffisamment non.

    donc le dossier peut avoir 0 à plusieurs étapes de vérification dont chaque étape désigne la date du rejet, la remarque du rejet et la date du retour après la correction selon le motif de rejet.
    Ce que tu appelles une étape est en fait un rejet ?
    Et il y a de zéro à deux rejets pour un dossier ?

    Un dossier peut passer directement du dépôt à la validation sans rejet ?

    Je ne vois pas dans ton tableau ce que tu mentionnais à propos des vérifications :
    chaque dossier subi une ou plusieurs vérifications (Date_Verif, remarque,..).
    Il n'y a pas la date_vérif et la remarque semble s'appliquer au rejet.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    selon l'image que j'ai publier dans le message précédent:

    Ce que tu appelles une étape est en fait un rejet ?
    une étape est caractérisé par la date de rejet, le motif de rejet (Remarque) et la date de retour.

    cette étape concerne un dossier (Id_dossier).

    La complexité, ce que durant l'ajout des informations. durant une étape on doit entrer au début la date du rejet et la remarque. ensuite après la rectification du dossier on entre la date du retour.

    donc pour une étape les données sont entrer séparément.

    J'ai pensé qu'une étape doit avoir deux identifiant !!! le premier pour désigné le id_dossier et le deuxième id pour id_étape. en plus le rejet et le retour doit avoir le même id_étape. (ça c'est juste une aidé on peut penser autrement !!)

    Et il y a de zéro à deux rejets pour un dossier ?
    Non c'était juste une explication.
    le dossier peut avoir de 0 à plusieurs étapes.

    c-a-d on commence par le dépôt du dossier (Num_dossier, date_dépot)
    on passe par vérification dossier (rejet,remarque,retour) (non obligatoire)
    et enfin validation dossier (champ état dossier).

    Je ne vois pas dans ton tableau ce que tu mentionnais à propos des vérifications :
    étape = vérification
    chaque étape est une vérification de dossier




    Bien à vous

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Donc mon schéma de base était bon, à la cardinalité près puisqu'un dossier peut être directement validé sans avoir subi de rejet. D'après tes explications, je vois qu'une étape de vérification est équivalente à un rejet.

    MCD :
    dossier -0,n----subir----(1,1)- rejet

    Tables :
    dossier (dos_id, dos_numero, dos_date_depot, dos_date_validation)
    rejet (rjt_id_dossier, rjt_numero, rjt_date_rejet, rjt_remarque, rjt_date_retour)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Mais le rejet et le retour sont deux actions séparés
    on peut pas les mettre dans un seul enregistrement

    J'ai pensé de rendre la vérification en deux tables
    - rejet (-id_rejet, Date_rejet, Remarque, # id_dossier)
    - retour (-Id_Retour, Date_Retour, # id_dossier)

    Mais le problème Ici comment connaitre le retour pour quel rejet. ?

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tout rejet finit par avoir un retour, tu as ce schéma :
    rejet -0,1----engendrer----(1,1)- retour

    Ce qui donne les tables :
    rejet (rjt_id_dossier, rjt_numero, rjt_date_rejet, rjt_remarque)
    retour (rtr_id_dossier, rrt_numero_rejet, rtr_date_retour)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour votre soutien

    Donc au final on aura le modèle suivant ?


  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Cazadoor et Philippe,

    Je me permets de m'immiscer...

    Citation Envoyé par Cazadoor
    Donc au final on aura le modèle suivant ?
    ==> non : Id_dossier est retrouvé via le rejet. Tu n'as donc pas besoin de relier "Retour" à "Dossier".

    Ton MCD provient d'Access. Access est "pauvre", en termes de cardinalités Merise : Access ne connait que 1---1 ou 1---∞. Pour les voir apparaître, il faut cocher "Intégrité référentielle" au niveau des relations.

    1ère suggestion (si tu tiens, absolument, à conserve une entité "Retour") :
    Tables :
    Dossier (Id_dossier, Num_dossier, Date_depot, Etat) ;
    Rejet (Id_Rejet, #Id_dossier, Date_rejet, Remarque) ;
    Retour (Id_Rejet, Date_retour).

    Relations (apparaissant automatiquement)
    Dossier 1----- Rejet, via Id_dossier ;
    Rejet 1-----1 Retour, via Id_rejet.


    2nd suggestion (débat éternel...) :
    Tables :
    Dossier (Id_dossier, Num_dossier, Date_depot, Etat) ;
    Rejet (Id_Rejet, #Id_dossier, Date_rejet, Remarque, Date_retour).

    Relations (apparaissant automatiquement)
    Dossier 1----- Rejet, via Id_dossier.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci infiniment Richard,

    en faite je vais adopter la première suggestion.

    concernant Access je l'ai juste utilisé pour dessiner le modèle .
    Je vais utiliser MySQL puisque mon projet est une application web.

    Bien à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Logiciel de conception Merise
    Par Chikh001 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2012, 21h39
  2. Aide conception Dataset et performance
    Par chnew dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 09h59
  3. Aide conception diagramme de classes Projet Web
    Par alves.seb dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2007, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo