IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

observateurs, contributeurs, zonages


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut observateurs, contributeurs, zonages
    Bonjour,
    je réfléchit à modéliser une base et j'aimerais avoir votre avis


    Il s'agit d'une base de données qui va contenir des observations naturalistes. Ces observations vont être exploitées et un rendu sera effectué sur différents zonages (commune,bassin versant, grilles kilomètriques...). Nous sommes donc dans une modélisation avec un critère spatial.

    Gestion :

    Il peut y avoir 1 ou n contributeur
    chaque contributeur produit des observations différentes
    Les données seront exploitées sur des "zonages" (communes, grilles...)
    Un zonage peut être attaché à un zonage (Ex : une commune est rattachée à n grilles)

    Mes questions sont :

    Comment gérer le fait qu'un zonage peut être lié à un autre zonage
    Comment gérer les particularités de chaque contributeur ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Commençons par le plus facile :
    Comment gérer les particularités de chaque contributeur ?
    Si tu entends par là les diverses propriétés d'un contributeur (nom, prénom, date de naissance...), il suffit de les mettre dans l'entité type "contributeur".

    Comment gérer le fait qu'un zonage peut être lié à un autre zonage
    Solution la plus simple :
    1) Si un zonage ne peut être inclus que dans un un seul autre :
    zonage -0,n----inclure
    |----0,1----------------|

    2) Si un zonage peut être inclus dans plusieurs autres :
    zonage -0,n----inclure
    |----0,0----------------|

    Dans les deux cas, il faudra une table associative.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse,

    Pour les particularités des données des contributeurs, il s'agit en fait des observations qui sont différentes. Certains champs pourront être commun comme le nom de l'animal mais d'autres champs seront différents.

    Je pensais faire une entité type "contribution" en y mettant les données communes mais que faire des particularités ? (champs non commun). J'ai pensé à ajouter une entité type "observation_extra" mais beaucoup de champs ne seront pas utilisés.

    Pour les zonages, je pensais faire une entité type "zonage" avec les différents zonages puis créer une autre capable de stocker les liaisons mais votre explication me laisse perplexe (je ne comprend pas votre façon de faire)

    Solution la plus simple :
    1) Si un zonage ne peut être inclus que dans un un seul autre :
    zonage -0,n----inclure
    |----0,1----------------|

    2) Si un zonage peut être inclus dans plusieurs autres :
    zonage -0,n----inclure
    |----0,0----------------|
    Faut-il simplement ajouter une entité lié à zonages ?

    En pj, le début du MCD

    par avance merci pour votre aide

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour les zonages, je pensais faire une entité type "zonage" avec les différents zonages puis créer une autre capable de stocker les liaisons
    Ben c'est grosso-modo ce que je disais dans ma réponse mais ça ne correspond pas à ce que tu as fait dans ton MCD.

    Tu as fait ceci :
    zonage -1,1----est_infeodé_à----1,n- type_zonage

    Traduction :
    Un zonage est inféodé à un seul type de zonage et un type de zonage inféode un à plusieurs zonages.

    C'est bon ?
    Il faudrait que tu nous donnes la différence entre zonage et type_zonage pour qu'on comprenne mieux.

    Pour les particularités des données des contributeurs, il s'agit en fait des observations qui sont différentes.
    Donc, comme tu l'as fait dans ton MCD :
    Contributeur -1,n----produit----1,1- observation

    Certains champs pourront être commune comme le nom de l'animal
    observation -1,1-----concerner----0,n- animal

    mais d'autres champs seront différents.
    Lesquels par exemple ?

    j'ai pensé à ajouter une entité type "observation_extra" mais beaucoup de champs ne seront pas utilisés.
    Je changerais les cardinalités de ton association :
    observation -0,n----contenir----0,n- observation_extra

    Tu auras ainsi - tout comme avec les cardinalités 0,1 que tu avais mises d'ailleurs - une table associative et il n'y aura jamais de colonne vide dans cette table.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Tu as fait ceci :
    zonage -1,1----est_infeodé_à----1,n- type_zonage

    Traduction :
    Un zonage est inféodé à un seul type de zonage et un type de zonage inféode un à plusieurs zonages.
    Un zonage peut être par exemple une commune ou une grille ou un bassin versant et c'est cela que je souhaitait stocker dans type_zonage. Peut-être que cette entité est inutile ? L'entité zonage contiendrait la géométrie du zonage.


    Concernant les données des observations. je dois pouvoir gérer le stockage des données des différents contributeurs.

    Je m'explique. Chaque contributeur possède des champs en commun et certains différents des autres. Par exemple, un contributeur possède dans ses données la date d'observation, le nom de l'observateur, un autre en plus de ces champs aura la météo, la température de l'air, de l'eau... Bref, toutes les observations ne possèdent pas les même informations.

    En créant une entité "observation_extra" je pensais stocker toutes les différences, je devrai donc ajouter les champs "meteo,climat,..." sachant que certains contributeurs n'utiliserons jamais ces champs et peut-être en posséderons d'autres, différents.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour heretik25 et Philippe,

    Je me permets de m'immiscer, vite fait...

    Philippe, je pense que par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    2) Si un zonage peut être inclus dans plusieurs autres :
    zonage -0,n----inclure
      |-----0,0-------|
    tu as voulu dire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    2) Si un zonage peut être inclus dans plusieurs autres :
    zonage -0,n----inclure
      |-----0,n-------|
    non ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Un zonage peut être par exemple une commune ou une grille ou un bassin versant et c'est cela que je souhaitait stocker dans type_zonage. Peut-être que cette entité est inutile ? L'entité zonage contiendrait la géométrie du zonage.
    OK, c'est ce que je pensais et tu as raison d'avoir modélisé cela. Par contre, tu n'as pas modélisé ce qui figurait dans ton premier message et dont je donnais une solution dans ma première réponse :
    Un zonage peut être attaché à un zonage (Ex : une commune est rattachée à n grilles)
    Pour prendre un exemple classique, la commune "Toulouse" est un zonage et elle fait partie du zonage "Haute-Garonne" qui fait partie du zonage "Midi-Pyrénées".
    Ce qui n'empèche pas Toulouse d'être du type "Commune", Haute-Garonne du type "Département" et Midi-Pyrénées du type "Région".

    Concernant les données des observations. je dois pouvoir gérer le stockage des données des différents contributeurs.

    Je m'explique. Chaque contributeur possède des champs en commun et certains différents des autres. Par exemple, un contributeur possède dans ses données la date d'observation, le nom de l'observateur, un autre en plus de ces champs aura la météo, la température de l'air, de l'eau... Bref, toutes les observations ne possèdent pas les même informations.
    Ne mélange pas les concepts ! Contributeur est différent de Observation ! Ce que tu décris sont des propriétés des observations, pas des contributeurs !
    Si tu as des propriétés génériques, même si elles ne sont pas systématiquement renseignées, tu as le modèle suivant :
    observation -1,n----avoir----0,n- element

    Les éléments sont par exemple Météo, Température de l'air, température de l'eau, direction du vent.
    L'observation n'aurait pour propriétés que ce qui est obligatoire tel que la date d'observation et tout ce qui facultatif mais pouvant faire partie de plusieurs observations utiliserait là structure que j'ai donnée ci-dessus.

    En créant une entité "observation_extra" je pensais stocker toutes les différences, je devrai donc ajouter les champs "meteo,climat,..." sachant que certains contributeurs n'utiliserons jamais ces champs et peut-être en posséderons d'autres, différents.
    Non. Il ne faut pas créer une entité observation_extra avec plein de colonnes facultatives mais faire l'association ci-dessus.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour heretik25 et Philippe,

    Je me permets de m'immiscer, vite fait...

    Philippe, je pense que par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    2) Si un zonage peut être inclus dans plusieurs autres :
    zonage -0,n----inclure
      |-----0,0-------|
    tu as voulu dire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    2) Si un zonage peut être inclus dans plusieurs autres :
    zonage -0,n----inclure
      |-----0,n-------|
    non ?
    Oups !
    Oui bien sûr ! Le cas de cardinalités 0,0 n'est pas dans ma liste !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Ne mélange pas les concepts ! Contributeur est différent de Observation ! Ce que tu décris sont des propriétés des observations, pas des contributeurs !
    Si tu as des propriétés génériques, même si elles ne sont pas systématiquement renseignées, tu as le modèle suivant :
    observation -1,n----avoir----0,n- element

    Les éléments sont par exemple Météo, Température de l'air, température de l'eau, direction du vent.
    L'observation n'aurait pour propriétés que ce qui est obligatoire tel que la date d'observation et tout ce qui facultatif mais pouvant faire partie de plusieurs observations utiliserait là structure que j'ai donnée ci-dessus.

    Effectivement, ma phrase n'était pas très claire. Il faut effectivement bien distinguer observations et observateurs.

    Pour autant, si j'applique la solution

    observation -1,n----avoir----0,n- element

    J'aurais dans ma future table "element" un champ "meteo" qui risque de ne pas être rempli si l'observation n'en possède pas.


    Attributs de ma table "element"

    • meteo
    • vent
    • climat
    • humidite
    • temperature


    Imaginons qu'une observation ait seulement trois de ces champs. Je vais me retrouver avec une entrée qui possèdera deux champs à null dans la table element. L'entité porteuse contenir va effectivement me permettre de récupérer les bon éléments mais est-ce quand même ok ?


    Pour les zonages, est-ce que c'est ok au regard du nouveau MCD en PJ ?

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Pour autant, si j'applique la solution

    observation -1,n----avoir----0,n- element

    J'aurais dans ma future table "element" un champ "meteo" qui risque de ne pas être rempli si l'observation n'en possède pas.


    Attributs de ma table "element"

    • meteo
    • vent
    • climat
    • humidite
    • temperature
    Non, tu n'as pas compris la structure. Passons à la génération des tables à partir de mon MCD :
    observation -1,n----avoir----0,n- element
    observation (obs_id, obs_date...)
    element (elt_id, elt_libelle...)
    obs_avoir_elt (oae_id_observation, oae_id_element, oae_valeur)

    Soit l'observation n° 124 du 12/10/2011 qui a comme éléments la température de l'air (élément n° 10) de 26° et la direction du vent (élément n° 25) de SE, tu auras dans la table associative obs_avoir_elt les lignes suivantes :
    oae_id_observation, oae_id_element, oae_valeur
    124, 10, '26'
    124, 25, 'SE'

    Et pour l'observation 110 du 01/10/2011 tu auras des lignes différentes qui pourront porter sur d'autres éléments.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Ah, ouai, je ne voyais pas ça comme ça. La table "element" sera donc en quelque sorte une liste de tous les éléments potentiels ?

    Mais comment l'entité porteuse obs_avoir_elt se retrouve avec le champ "oae_valeur" ?

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Ah, ouai, je ne voyais pas ça comme ça. La table "element" sera donc en quelque sorte une liste de tous les éléments potentiels ?
    Oui, c'est ça !

    Mais comment l'entité porteuse obs_avoir_elt se retrouve avec le champ "oae_valeur" ?
    L'association entre les observations et les éléments est porteuse de données : le résultat de l'observation de l'élément, donc sa valeur. Je crois que l'exemple de mon précédent message est explicite ? La colonne oae_valeur contient la valeur de la température et le sens du vent de l'observation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Effectivement, la relation est porteuse mais le champ "valeur" est donc ajouté manuellement ?

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu utilises un logiciel de modélisation digne de ce nom, tu devrais pouvoir ajouter une propriété à une association sans problème dans le MCD. À la génération du MLD, le modeleur créera la table associative avec les deux clés étrangères et la propriété portée par l'association.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok mais comment gérer le fait que le champ "valeur" puisse avoir un type de champ différent ?

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Ok mais comment gérer le fait que le champ "valeur" puisse avoir un type de champ différent ?
    Le plus simple est d'utiliser le type VARCHAR pour la colonne (et pas champ ! ) contenant la valeur. C'est aux requêtes de trastyper ensuite la valeur en fonction de sa signification. C'est pour ça que j'ai mis la température entre apostrophes dans mon exemple précédent.
    oae_id_observation, oae_id_element, oae_valeur
    124, 10, '26'
    124, 25, 'SE'
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Ok, et si le contenu de la colonne possède plus de 255 caractères

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    une autre question qui n'est pas facile à appréhender.

    Comment modéliser le fait qu'une observation soit rattachée à 1 ou n référentiel taxonomique*.


    *Un référentiel taxonomique permet de connaître des informations précises sur l'espèce observée. Cependant, selon les espèces végétales ou animales, on utilise différents référentiels. Parfois des ponts existent entre les référentiels car l'entité "taxref" est un référentiel agrégateur de certains référentiels. Nous pourront aborder cette idée de pont un peu plus tard.

    En PJ, la capture d'écran de la partie incriminée.

    N.B : Comme vous pourrez le constater sur la capture d'écran, j'ai ajouté l'entité "lot_donnee" entre "contributeur" et "observation" car je dois être capable de connaître le lot de donnée attaché à la donnée.

    Encore merci :-)

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je m'attendais à cette demande et j'y avais pensé en rédigeant mon précédent message.
    Le type TEXT n'est pas top notamment pour l'indexation alors vite fait j'aurais tendance à dire qu'il vaudrait mieux faire une colonne séparée pour ces valeurs, voire une table séparée pour ces valeurs trop longues. Pas le temps de détailler un modèle plus fignolé pour le moment.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Et pour le multi-référentiel ?

Discussions similaires

  1. [Remerciements] Un bravo à nos contributeurs
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 46
    Dernier message: 13/07/2007, 20h43
  2. Héritage, Observable, observateur, ...
    Par Zeusviper dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 18h52
  3. Recherche 1 responsable + des contributeurs pour FAQ SQL
    Par trotters213 dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 21
    Dernier message: 20/04/2006, 17h10
  4. Observateurs d'évènements
    Par wareq dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2005, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo