IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

form.show avec connexion données


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut form.show avec connexion données
    bonjour,


    Je programme des bases de données depuis quelques années, et j'utilise toujours la fonction showmodal pour afficher un fiche avec connexion à des bases de données. (avec des IBquery)

    Si j'utilise la fonction "show" , alors les utilisateurs pourront ouvrir plus fois la même "form".

    Question 1: est ce que déja c'est possible ?

    Question 2: si oui, comment cela se passe en interne ? Delphi ouvre chaque fois un nouvelle connexion aux base ? une nouvelle transaction ?
    Je n'arrive pas à comprendre comment un IBquery1 par exemple , peut etre ouvert plus fois ?


    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Pour la connexion, tu devrais plutôt ouvrir un TIBDataBase

    Pour le Show, c'est toi qui voit, tu peux faire un singleton pour qu'une seule et unique Form s'affiche !
    Mais il est possible d'avoir plusieurs instances différentes, pour un écran de Connexion, ShowModal semble plus appropriée !

    Personnellement, le Login \ Mot de Passe de l'application est unique, la gestion des utilisateurs est faite manuellement par une table users

    La seule fois où j'ai utilisé InterBase, j'ai utilisé le BDE, les performances des composants IBX étaient déplorables (10 fois plus lent qu'avec le BDE), j'ai trouvé quelques temps plus tard, qu'il fallait explicitement mettre Prepared à
    True
    J'avais une contrainte temps-réel, avec IB + BDE, j'étais à la limite de performance (environ 30 requêtes en moins de 250ms) mais avec IB+IBX cela dépassait allégrement, la première ouverture prenant parfois plus de 100ms, les suivantes comme déjà préparées, en changeant juste les valeurs de paramètres, c'était entre 0.5 et 2 ms, ce qui au final était mieux que le BDE mais trop tard pour le projet concerné !

    Le TIBQuery ou TQuery ne contiennent à un instant T que le contenu d'une Requête, tu peux connecter dessus plusieurs TDBEdit, TDBGrid ...
    Si tu veux plusieurs contenus, tu dois avoir plusieurs TIBQuery !
    D'ailleurs, pour les requêtes récurrentes, conserve l'objet sur un TDataModule ou un système d'Instance-Registry\Factory !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut réponse
    salut,

    En fait j'ai mal posé ma question:

    soit une form "form5"

    Dessus je mets :
    - un Tibtransaction
    - un tibquery
    - un tdatasource pour relier sur un dbgrid

    le tout -comme vous me l'avez conseillez- relié à Tibdabase lui même placé dans un datamodule.

    voila la question: est ce que je peux ouvrir plusieurs fois la forme "form5" avec la commande "form5.show". ?

    cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Oui
    Il faut pour cela plusieurs instances de cette Form !
    Cela n'a rien à voir avec la DB ça, faudrait connaître un minimum la VCL !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dojo] Populer Dijit.form.FilteringForm avec des données JSON
    Par andlio dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/12/2011, 16h49
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2010, 13h48
  3. Pb Form.Show avec Outlook
    Par fusuke dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/05/2009, 13h59
  4. Modifier des formes Visio avec des données Excel
    Par Hubs702 dans le forum Visio
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2007, 07h19
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo