IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

CMS pour site de chambre d'hôte


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut CMS pour site de chambre d'hôte
    Bonjour à tous,

    depuis quelques jours j'épluche les fonctionnalités de divers CMS open source en PHP pour essayer de déterminer lequel est le plus adapté à mon besoin mais aucun ne sort pour le moment du lot.

    Je suis sur le point de réaliser un petit site web pour une personne de ma famille qui va ouvrir une chambre d'hôte.
    Quatre points me semblent cruciaux dans le choix du CMS :
    - simplicité d'administration
    - référencement du contenu optimisé
    - large choix de templates
    - possibilité de gérer un planning de réservation

    C'est essentiellement le dernier point qui pose problème.

    Je souhaite proposer une fonctionnalité de planning de résa en ligne, avec si possible une gestion de niveau de saison et de tarifs liés mais il s'agit ici d'un module assez spécifique et je n'en ai pas trouvé pour le moment (sauf modules adossés à des systèmes de réservation en ligne via des systèmes externes).

    Avez-vous des idées ou références en la matière ?
    Je lorgne depuis un moment sur Drupal mais me dit que c'est peut-être un peu sortir un bazooka pour tuer une mouche, j'ai de mauvais souvenirs de Joomla et connais pas mal Dotclear et un peu Wordpress.

    Tous les avis sont les bienvenus.

    D'avance merci et bonne journée

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    pas d'avis sur la question ?
    Je viens de retenter le coup avec Joomla 1.7 et franchement, le CMS est surement puissant et parfait pour des dévs, mais j'ai franchement un doute quant à la possibilité de transmettre l'administration d'un site à un non professionnel.
    Je vais essayer CMSMadeSimple, avis vous des remarques/avis sur ce CMS ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Popur moi, Joomla est est un excellent outil.
    Des templates à profusion et une tonne d'extension.

    Tu en es où avec ton site?

    Cdlt,

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonsoir,

    Franchement que tu utilises Drupal, Joomla, Wordpress ou je ne sais quel aute CMS qui a pignon-sur-rue, cela conviendra très bien.

    Ils offrent tous des fonctionnalités similaires et suffisantes pour le type de site que tu souhaites mettre en place.

    Concernant le référencement naturel, aujourd'hui tous les CMS on un balisage sémantique implémentant à minima XHTML (HTML5 pour les plus récents), donc le référencement naturel va surtout se jouer au niveau du contenu que tu vas mettre dans tes pages (il faut qu'il soit pertinent et bien structuré).

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Le site n'a pas avancé d'un iota. Le "projet" est prévu pour janvier-février. Je ne faisais donc que me renseigner pour faire le meilleur choix.

    Je suis d'accord avec vous sur la question du référencement. C'est essentiellement le contenu qui fera la différence.

    En creusant un peu plus la chose, le point essentiel est vraiment la simplicité d'administration.
    La personne qui gérera le site est familière de l'informatique, mais pas de la création-gestion de sites web. Or, tout ce que j'ai pu voir en back-office de CMS est quand même assez complexe.
    Ce que j'ai vu de plus simple en la matière c'est Wordpress et Dotclear (ce qui me paraît en fait assez logique étant donné le positionnement plutôt orienté moteurs de blog).

    Je me demande donc si je ne vais pas partir sur l'un des deux. Probablement Wordpress pour la profusion d'extensions.

    Seule question à laquelle je n'ai pas de réponse : un gestionnaire de réservation.

    Si vous avez du biscuit sur le sujet, je suis preneur.

    Merci et bonne journée

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan99 Voir le message
    Seule question à laquelle je n'ai pas de réponse : un gestionnaire de réservation.
    Il doit bien exister une extension chez joomla pour le faire.
    Ce que je proposerais pour tes recherches, ce n'est pas de voir seulement les fonctionnalités des CMS que tu parcours, mais une idée des extensions qui te sont offertes avec tel ou tel CMS.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

Discussions similaires

  1. CMS pour site de réservation hotelière
    Par stomerfull dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2010, 11h51
  2. outil CMS pour site internet ASP.NET
    Par AlpinaMan dans le forum CMS .NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2010, 18h49
  3. Choix CMS pour site de notation
    Par mimichan dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2009, 19h29
  4. Quel CMS pour site de Catch?
    Par Thrimph dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2009, 17h48
  5. CMS pour site avec vidéo
    Par scent dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 01h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo