IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Code page EBCDIC et z/OS


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut Code page EBCDIC et z/OS
    Bonjour les Mainframers,

    J'ai une question concernant le code page et z/OS.

    La notion de code page en EBCDIC est particulièrement importante dans l'éco système du mainframe IBM. On trouve cette notion dans beaucoup de produits qui ont à faire de la conversion et/ou de l'affichage (ISPF, DB2, CICS, USS, FTP, etc) avec parfois de redoutables problèmes de correspondance ...

    Ma question est la suivante :

    Cette notion de code page est-elle présente dans le système d'exploitation lui-même à savoir z/OS ?

    Et si oui, existe-t-il une commande z/OS pour en afficher la valeur ?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour

    le système Z/Os est américain, et toute la base est en EBCDIC américain.
    je ne sais pas quel code page précisément (037, 1047, 1140, 500).

    Je pencherai pour 500, ebcdic multi-langage.
    A+

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Mais ce code page au niveau du z/OS est modifiable ?

    Par exemple, dans DB2 je peux paramétrer le code page pour avoir un EBCDIC "français" (0297).

    Est-ce que ça a un sens avec z/OS ?

  4. #4
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    bonjour,
    oui le code page est paramétrable pour la majorité des sous systèmes du mainframe.
    par exemple pour DB2 c'est le parametres SCCSID de la Zparm (DSNHDECP), mais tu peux aussi agir au niveau du package DB2 et/ou du CCSID du Cobol for Enterprise si tu utilise le Coprocessor DB2 du compilateur.
    idem pour MQséries , paramètres QMCCSID.
    par exemple pour utiliser l'EBCDIC francais on prendra le code 297 ou mieux 1147 qui contient le caractère euro.

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    En fait, j'ai regardé quelques documentations techniques ("z/Architecture Principles of Operation" et "DFSORT Application Programming Guide" par exemple) et à chaque fois que le code EBCDIC est donné, c'est le 037 qui est indiqué.

    En fait, je pense que ma question n'a pas de sens. J'ai l'impression que c'est dans les différents sous-systèmes ou produits qu'on peut modifier ou jouer avec le code page. Par contre, au niveau du z/OS ça ne s'applique pas.

    Qu'en pensez vous ?

  6. #6
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    bonjour,

    sur mon site, oui c'est ce que nous faisons. Le code page du systeme n'est pas changé (je ne sais plus si c'est 850 ou 500) et nous customisons les sous système si besoin

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par xfanx Voir le message
    ... Le code page du systeme n'est pas changé (je ne sais plus si c'est 850 ou 500) ...
    Mais comment connaître le code page du système (si ce concept existe ... ) ?

  8. #8
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    je ne suis pas sure que cette notion existe, pour moi les installations possible d un Z/OS sont en ENU (anglais) ou JPN (japonais).
    ce qui n’est pas plus gênant que ça puisque le code page est positionné sur tous les sous systèmes du z/os, y compris les ispf, sdsf gddm language environment et autres...

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 165
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    En effet, ce sont dans les "sous-produits" que l'on peut jouer sur les codes pages. Du moins jusqu'à ce que l'on passe en Full Unicode.
    Il me semble qu'il y a des tables de conversions chargées au niveau du Z pour permettre l'interprétation des différents codes pages.
    Ces codes pages et ce composant(UCS) sont des pré-requis à l'installation de nouvelles version de sous-systèmes comme DB2(à partir de la V8 avec l'apparition de l'Unicode) ou CICS par exemple.

    Pour connaitre ce qui est chargé chez vous, il suffit de faire un D UNI,ALL

Discussions similaires

  1. Charger des donées codées en EBCDIC dans une base UTF8
    Par mioux dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/10/2007, 11h06
  2. Erreur de code page
    Par thesmall dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2007, 13h56
  3. [InnoSetup] Récupérer l'active code page d'une machine
    Par brouss dans le forum Autres langages
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2007, 12h54
  4. [FoxPro] Code page ???
    Par sony351 dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2005, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo