IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Oracle clarifie sa stratégie pour le langage Java, retour sur le bilan de la conférence JavaOne


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Oracle clarifie sa stratégie pour le langage Java, retour sur le bilan de la conférence JavaOne
    Oracle clarifie sa stratégie pour le langage Java
    Retour sur le bilan de la conférence JavaOne



    Durant la conférence JavaOne, Oracle a exposé sa stratégie pour le futur de l'écosystème Java sur les ordinateurs et le Cloud, et a laissé entendre une éventualité de fusion entre ses éditions Standards et Mobile.

    « Nous pensons qu'il est temps de rassembler les deux produits et combler le fossé qui les sépare », a déclaré Adam Messinger, vice-président du développement de Fusion Middleware.

    Première étape : Oracle alignera leurs numéros de versions, la prochaine édition mobile s'appellera donc Java ME 7. En revanche, celle qui lui succédera pourrait porter le nom de Java SE 8 Embedded.

    Oracle n'a rien annoncé d'officiel en ce sens, mais ses démonstrations le laissent supposer. Messinger a par exemple présenté une application iOS fondée sur un Shell HTML5 qui rend l'utilisation de la plateforme Java possible sur l'OS mobile d'Apple.

    Cette démonstration repose sur le nouveau Projet Avatar, voué à créer des applications hybrides (HTML5/Java) en intégrant la machine virtuelle Java au sein même des applications. Une approche qui ne serait pas contre les conditions d'utilisation de l'App Store, rassure Messinger.

    Pour ce qui est des ordinateurs, Oracle a pour l'occasion lancé la première Beta du JDK 7 sur Mac OS X.

    Messinger a par ailleurs annoncé une nouvelle date pour la sortie du JDK de Java 8. Le kit de développement ne verra finalement pas le jour en 2012, mais attendra jusqu’à l’été 2013 (soit six mois de retard sur le planning initial).

    JavaFX 2.0 a eu une importance prépondérante dans cette conférence. En plus du lancement de sa version finale et de la Beta de Netbeans 7.1 (qui lui est essentiellement dédiée), Oracle prévoit un avenir plus open source à la technologie qu'il compte bientôt soumettre à la communauté OpenJDK.
    Oracle commencera par libérer les contrôles visuels et les librairies associées. Les autres composants de JavaFX suivront.

    Oracle a d'ailleurs fait une démonstration intéressante d'un jeu JavaFX, à la fois sur iPad et sur une tablette Galaxy de Samsung.

    Quant à l'édition entreprise de Java (JEE), son vice-président attitré Cameron Purdy a affiché les ambitions de son entreprise d'en faire à moyen terme le standard des plateformes Cloud en tant que services (PaaS, Platform-as-a-Service).

    Purdy a expliqué en substance qu'on ne retrouve sur le marché que des offres propriétaires, et point de standard qui est pourtant une nécessité.

    La prochaine version de Java EE intégrera au sein même de sa machine virtuelle, un support poussé des exigences du Cloud Computing, comme la multi-ténancité, l'élasticité et les fonctions de mise en cache avancées.



    Source : Oracle

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la stratégie d'Oracle pour le futur de Java ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Sur le papier tout ceci est très alléchant, malheureusement la plupart de ce qui est annoncé aurait du être fait il y a des années, et il va falloir encore attendre...
    Au final c'est juste déprimant.

    Oracle alignera leurs numéros de versions, la prochaine édition mobile s'appellera donc Java ME 7. En revanche, celle qui lui succédera pourrait porter le nom de Java SE 8 Embedded.
    Dommage qu'il ait fallu temps de temps pour qu'il en viennent à cette décision. Java ME est juste une horreur ultra-fragmentée avec des implémentations complètement boguées.
    Au final ils courent après Android, drôle de situation.

    Cette démonstration repose sur le nouveau Projet Avatar, voué à créer des applications hybrides (HTML5/Java) en intégrant la machine virtuelle Java au sein même des applications. Une approche qui ne serait pas contre les conditions d'utilisation de l'App Store, rassure Messinger.
    Par contre, ça m'intrigue beaucoup. J'ai hâte d'en savoir plus sur ce projet.

    Oracle prévoit un avenir plus open source à la technologie qu'il compte bientôt soumettre à la communauté OpenJDK.
    La encore, pourquoi avoir attendu aussi longtemps, JavaFX est apparu a peu près au moment de la "libération" de l'OpenJDK. Cela donne vraiment le sentiment que le libre est vraiment mis de coté.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Précisions :
    • Oracle ADF Mobile Client (pour JDeveloper) utilise cette technologie et a été annoncé pour 2012.
    • Le même jeu JavaFX tournait a la fois sur Windows Mobile 7, Android et iOS.
    • Dans la version iOS la VM embarquée ne contient pas de JIT car cela irait a l'encontre des termes d'utilisation d'Apple. Les performances ne sont donc pas optimales.
    • Sur iOS, le port de Glass, la partie native du toolkit de JavaFX n'a pris que 1~1.5 mois et a été rapide ni difficulté.
    • Aucun port n'a été nécessaire pour la version Windows Mobile 7, "cela fonctionne directement sans rien faire".
    • La version Android qui a été présentée est une réécriture complète du toolkit. Cependant, Richard Bair a indiqué sur les forums OTN qu'ils auraient pu utiliser une autre approche pour éviter une réécriture totale en appelant directement l'API de Google.
    • Concernant JavaME, ce n'est pas tant un alignement des numéros de version que CDC qui deviendra un subset de JavaSE8. Le but est que JavaSE8 puisse directement faire tourner des applications mobiles et donc faciliter le développement.
    • En me basant sur les KeyNote, c'est plus d'IBM que d'Oracle qu'est venu le positionnement pro-Cloud (cependant, je n'ai pas été a des sessions JavaEE).


    PS : il a été indiqué aussi que plusieurs applications pour MacOS actuellement disponibles sur l'AppleStore utilisent ce même principe et sont donc en fait des applications Java.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Messinger a par ailleurs annoncé une nouvelle date pour la sortie du JDK de Java 8. Le kit de développement ne verra finalement pas le jour en 2012, mais attendra jusqu’à l’été 2013 (soit six mois de retard sur le planning initial).
    Combien de temps avant que l'essentiel des fonctionnalités soit décalé à Java 9, qui sortira en 2030 ? Il apparaît qu'Oracle est incapable de livrer les fonctionnalités promisesdepuis longtemps...

    Sinon, d'accord avec Uther. Pour JavaFX, j'irais même plus loin : l'open source etait la seule chance de cette technologie depuis le premier jour. Qu'Oracle ait attendu jusqu'à maintenant me donne l'impression d'un immense gâchis...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Lors du "Meet the JDK Leads", les raisons invoquées par Mark Reinhold quant aux décalage de 6 mois sont :

    On pourrai très bien le sortir à la date annoncée précédemment, mais nous voulons prendre le temps de passer à travers toute l'API pour être sûr que nous y appliquons les modifications apportées avec le language (lambda, modules et peut-être l'amélioration du support des Generics), plutot que de fournir des nouvelles fonctionnalités dans le langage sans les reporter sur l'API.
    Toujours de Mark Reinhold :
    Oracle est une business corporation. Si Oracle investi tant dans Java, c'est qu'il en retire des bénéfices.
    De l'ensemble des leads du JDK (en parlant de la fusion des équipes de JRockit et de la VM de Sun, du fait que JRockIt soit la VM par défaut et que le develloment de celle de Sun soit arrêté) :
    - D'ailleurs on s'est demandé comment ça serait passé si une telle fusion avait eut lieu du temps de Sun.
    - Probablement que Sun aurait stupidement continué à maintenir les deux, gaspillant ainsi des ressources précieuses.
    <Toute l'assemblée des chefs d'équipe rit>
    Pour le reste, il ne sert à rien de discuter avec des sourds ou des gens qui ne veulent pas entendre.

    Enfin si : vous êtes loin de représenter la majorité des opinions qui se sont exprimées sur place.
    Donc la prochaine fois : allez-y et gueulez plus fort !
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Je n'ai jamais dis que ce qui ce faisait était mauvais, au contraire ça m'intéresse beaucoup. Juste que ca arrive bien trop tard, même si c'est du a des cause en partie indépendantes d'Oracle.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Cependant ils l'ont dit et redit à la fin du dernier KeyNote, c'est à la Communauté de se faire entendre suffisamment fort, notamment de part les JuG (qui sont désormais représentés au JCP) de manière à ce qu'Oracle bouge.
    IBM est a fond à fond à fond dans l'OpenJDK mais cela reste un grosse corporation qui le fait pour ses propres intérêts. Y a Intel qui suit derrière et Red Hat pas loin (eux même font très corporation de nos jours).

    La plupart des big corporate pensent que Java bouge trop vite ou que le rythme actuel est suffisant. Au contraire les sondages du community roundtable montrent que les developpeurs veulent que ça aille plus vite.
    Mais tant que vous ne donnez pas de la voix, Oracle continuera à écouter les corporate.

    JavaFX suivra en OpenSource dès que possible et ça dépend à la fois de l'OpenJDK (remplacement des techno propriétaires par technologies libres, validation par le commité, etc.) et de la roadmap (il ne deviendra une part intégrale du JDK qu'au moment de JavaFX 3.0, lorsque le JDK8 sortira - pour le moment c'est considéré comme un produit annexe-externe).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Petite précisions (je suis en train de revisionner mes photos) :

    La roadmap du JDK:

    Mi-2011
    • NetBeans 7
      • Java SE 7 support
      • more
    • JDK7


    Q3 2011
    • Mac OS X
      • JDK 7 Dev Preview
      • JavaFX 2.0 Dev Preview


    Fin 2011
    • JDK 7u2
      • JRE 7 on java.com
      • JavaFX 2.0 co-install
    • NetBeans 7.1
      • JavaFX 2.0 support


    1/3 2012
    • JDK 7u4
      • OS X JDK Port (for developpers)


    2/3 2012
    • Last public JDK 6 update
    • JDK 7u6
      • OS X JRE port (for end-users)
      • Improved OS Integration, auto-update


    mi-2013
    • NetBeans.next
      • JavaSE 8 support
      • JavaFX 3.0 support
      • more
    • JDK 8
      • Windows, Linux, Solaris, OS X
      • Jigsaw
      • Lambda
      • JavaFX 3.0
      • Complete Oracle JVM convergence
      • JavaScript interop
      • more
    concernant JavaME, sur une photot toute floue du seconde KeyNote, j'ai

    Java ME 7 & 8
    • Java ME aligment with SE
      • Synchronized releases
      • <illisible> Java language support
      • Java ME APIs can run on JavaS E
      • <illisible>
    • New APIS for mobile phones and billions of connected devices.


    CDC / Java SE 8 convergence
    • "CDC Profile" in SE 8
      • <illisible> / CVM features for Hotspot JVM
      • JDK8 libraries with smaller and faster <illisible> subsets
    • JavaFX as graphic framework
    • Best features and performance from CDC and SE for Embedded
    Java ME/Embedded Roadmap Milestones

    • 2011
      • OJWC 3.1
        • Mobile services
          • Payment
          • Store
          • Carrier apps

    • 2012
      • Java ME 7
        • Java SE 7 aligment
          • CLDC 7
          • New APIs for Embedded and Mobile

    • 2013
      • Java SE Embedded 8
        • CDC/Java SE convergence

    • Après
      Java ME 8


    =>Incremental updates for CDC and Java SE Embedded.

    -------------------

    Download developper tools today:
    • Java ME SDK 3.0.5
    • LWUIT 1.5
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 31/01/2012, 18h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2011, 15h07
  3. [1.x] [sfForm] Stratégie pour un formulaire qui boucle sur lui-même
    Par Vince57 dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2010, 22h01
  4. Besoin d'aide pour passage d'un algo au langage JAVA
    Par Spinoza23 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/02/2007, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo