IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Développer une application Web avec JEE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Développer une application Web avec JEE
    Bonjour
    Je suis tout à fait nouveau dans le développent Web en Java et voici mon premier problème : J'ai un NetBeans 7.0.1 IDE sur mon ordinateur celà est-t-il suffisant pour developper une application Web se basant sur JEE? Sinon que faut-il ajouter et si possible comment faire ?
    Merci pour toute contribution.
    Amicalement : Abdou

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui c'est suffisant si tu as téléchargé la version Java EE de Netbeans.

    Comptes-tu utiliser un Framwork ?

    Bon courage

  3. #3
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Bonjour, cela est tout à fait suffisant.
    Mais il te faudra un serveur, eventuellement une base de données, bref, je ne sait pas quelle notion de Java tu as, mais c'est un apprentissage un peu long mais tellement intéressant !!

    Je te propose de suivre des tutoriels dans l'ordre ici !!!

    Bon courage, et au plaisir de voir ton site un jour !!!
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos contributions
    En ce qui concerne le serveur je crois bien savoir qu'il y' en a un enregistré dans NetBeans 7.0.1 à savoir GlassFish V3 (Je l'ai vérifié en affichant la liste des serveurs enregistrés dans L'IDE). En ce qui concerne la base de données je ne sais pas si cette version de NetBeans en possède une integrée et j'aimerai bien savoir comment vérifier celà. Quant au Framework j'ai réalisé pour le moment un tout petit projet inspiré d'un tutorial en utilisant seulement les JSP et qui n'utilise aucune base de données. La compilation dans L'IDE se fait avec succès mais quand j'exécute l'application j'obtiens une exception telle que : java.lang.ClassNotFoundException : org.apache.derby.drda.NetworkServerControl et l'exécution ne s'interrompt pas mais au bout d'un moment elle s'interrompt et une boîte de dialogue m'affiche le message suivant : "Coud not connect to admin listener for GlassFish V3. Verify that NetBeans can make outbound connection to localhost:4848". J'avoue que je n'y'ai rien compris et toute explication serait la bien venue.
    NB : Coté Java je suis assez bien dans les applications Desktop, surtout les simulations des expériences de sciences physiques (la matière que j'enseigne).
    Avec toutes les amitiés : Abdou

  5. #5
    Membre averti Avatar de welcome_59
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 203
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    En ce qui concerne la base de données je ne sais pas si cette version de NetBeans en possède une integrée
    En principe Netbeans devrait intégrer par défaut Java DB (implémentation Oracle de Apache Derby, base de données 100% Java). Au minimum Derby est installé avec Glassfish

    j'aimerai bien savoir comment vérifier celà
    Outils -> Bibliothèques et cherche Java DB ou
    C:\Program Files\Sun\Java DB\

    j'obtiens une exception telle que : java.lang.ClassNotFoundException : org.apache.derby.drda.NetworkServerControl et l'exécution ne s'interrompt pas mais au bout d'un moment elle s'interrompt et une boîte de dialogue m'affiche le message suivant : "Coud not connect to admin listener for GlassFish V3. Verify that NetBeans can make outbound connection to localhost:4848". J'avoue que je n'y'ai rien compris et toute explication serait la bien venue.
    Visiblement ton projet est configuré pour déployer l'application sur le serveur Glassfish mais celui-ci n'est visiblement pas démarré et/ou mal configuré, car Netbeans tente de le démarrer lui-même.
    Assure-toi de fournir à Netbeans toutes les infos nécessaires à la connexion admin du serveur: Outils -> Serveurs. Serveur que tu devrais aussi configurer pour accepter les connexions sur le port d'administration. Tu peux te connecter en admin à ton serveur à l'adresse http://<serveur>:<port>.

    Enfin il faut que le serveur soit démarré. Dans une console tu peux le démarrer avec: asadmin start-domain tonDomaine (à supposer que le dossier bin de Glassfish soit dans le PATH). Sinon utilise Netbeans pour démarrer le serveur.

    Pour la config du serveur, elle se trouve dans C:\glassfish3\glassfish\config. Le fichier asadminenv.conf t'informera sur le port admin du serveur.

    Les chemins d'accès peuvent changer d'une installation à l'autre.
    SCJP 5 | CAPM

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Pour un début simple, jte conseille Myeclipse , il est excellent ...

  7. #7
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par marouene_ Voir le message
    Pour un début simple, jte conseille Myeclipse , il est excellent ...
    Mais payant...après 30 jours d'essai

    Citation Envoyé par Abdou_moujar_ Voir le message
    GlassFish V3
    Mouais, je sais pas si tu as vraiment besoin d'un serveur d'application pour débuter en Jee, je te conseille de débuter avec Tomcat, c'est uniquement un moteur de servlet, mais ça permet de mieux appréhender la fonction et la gestion d'un serveur, de plus il est plus léger...

    Pour ce qui est de l’installation, et de l'utilisation, puis pour approfondir.

    Pour moi, après avoir développé quelques sites sur Tomcat, tu gérera mieux ton glassfish...
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  8. #8
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drakiss Voir le message
    Mais payant...après 30 jours d'essai



    Mouais, je sais pas si tu as vraiment besoin d'un serveur d'application pour débuter en Jee, je te conseille de débuter avec Tomcat, c'est uniquement un moteur de servlet, mais ça permet de mieux appréhender la fonction et la gestion d'un serveur, de plus il est plus léger...

    Pour ce qui est de l’installation, et de l'utilisation, puis pour approfondir.

    Pour moi, après avoir développé quelques sites sur Tomcat, tu gérera mieux ton glassfish...
    oui ,espersons qu'il termine son projet dans 30 jours

  9. #9
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par marouene_ Voir le message
    oui , espérons qu'il termine son projet dans 30 jours
    Oui et qu'il ne veuille pas en faire d'autre :p
    Non, pour moi, il vaut mieux toujours s'embêter à essayer de comprendre une fois , quitte à passer du temps la première fois, plutôt que voir que ça marche la première fois et ne pas comprendre pourquoi la seconde ne marche plus ...

    Ce bon vieux duo Eclipse/Tomcat est le plus conseillé pour débuter pas à pas...

    PS: désolé je me suis lâché sur les smileys....
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 406
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Tu apprendras pas mal de choses avec Netbeans vu que t'as pas beaucoup choses à configurer.
    Par contre, pour le mise en production, bon courage ^^

Discussions similaires

  1. Développement d'une application web avec XML
    Par mouna1 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2009, 00h04
  2. Développer une application web sous Eclipse avec applet JSP
    Par bard123 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2008, 22h40
  3. Comment développer une application Web avec Delphi 7 ?
    Par Francis dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2008, 12h24
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo