IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Changer le chemin du fichier de configuration en C#


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Changer le chemin du fichier de configuration en C#
    Bonjour,

    Je rencontre actuellement un problème avec une application et vu que cela fait un petit moment que je n'ai plus rien codé, je patauge totalement.

    Pour mon application, j'ai créé un fichier app.config dans lequel j'ai la section appSettings classique ainsi qu'une section que j'ai créé. La section appSettings contient des données qui doivent être cryptées et l'autre section des données en clair. Jusque là, aucun souci, tout marche comme sur des roulettes.

    Mon application doit être capable, via un bouton, d'enregistrer certaines données pouvant être changer par l'utilisateur. Le fichier de config est donc modifiable durant l'exécution de mon application. Jusque là, toujours aucun souci.

    Cependant, j'ai oublié un détail: sous WIN 7 dans Program Files, avec des droits restreints (ce qui sera le cas des utilisateurs qui utiliseront l'application puisque l'UAC sera en niveau de base), je ne peux pas écrire dans mon fichier et ne peut donc pas le modifier comme cela doit être prévu initialement.

    J'ai lu que, lorsque l'on a un fichier à modifier, au lieu de le mettre dans Program Files, on aura tendance à privilégier %APPDATA%. Cela ne me pose pas de problème mais j'aimerais savoir s'il est possible de dire à l'exécutable de mon application de se référer à un fichier de configuration non pas dans le même répertoire que l’exécutable mais bien un fichier de configuration qui se trouverait dans un dossier créé dans %APPDATA%.

    En gros ma question est: comment changer le chemin du fichier de configuration de mon application ?

    J'espère que vous pourrez m'aider car je patauge totalement !

    Merci d'avance,

    DeltaSM


  2. #2
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Et avec un truc style ConfigurationManager.OpenExeConfiguration ?
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai testé avec ConfigurationManager.OpenExeConfiguration mais cela semble ne pas marcher dans mon cas. Pour être sur de ne pas m'être trompé j'ai effectué ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    private Configuration mp_ConfigurationFile_O;
    private string mp_ConfigurationFilePath_s = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ApplicationData) + "\\MyApp\\Data.config";
    Après dans le constructeur par défaut de la classe utilisée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mp_ConfigurationFile_O = ConfigurationManager.OpenExeConfiguration(mp_ConfigurationFilePath_s);
    L'ouverture ne plante pas mais c'est après quand je veux récupérer des valeurs que cela se corse

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Y'a une astuce avec OpenExeConfiguration.
    Si tu fais OpenExeConfiguration("Data.Config"), il va regarder si il y a un ficher "Data.exe". Si non, il ne ne va pas charger le fichier. Il faut donc un fichier "Data.exe" dans le même répertoire. Maintenant il ne regarde pas si c'est un exe valide => un fichier texte ou autre, même de 0 byte est bon si il s'appelle "Data.exe"
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En effet, cela marche mieux ! Maintenant, il n'y a aucun moyen de spécifier un fichier de configuration sans créé de fichier "bidon" ? Car cela fait tout de même très bidouillage !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par DeltaSM Voir le message
    En effet, cela marche mieux ! Maintenant, il n'y a aucun moyen de spécifier un fichier de configuration sans créé de fichier "bidon" ? Car cela fait tout de même très bidouillage !
    Pas que je sache. Ou alors y aller a la main, ouvrir le fichier config et le parser toi même (ce n'est qu'un fichier XML après tout)
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui je rejoins le message précédent.

    Il suffit en effet d'utiliser un fichier xml ou config (donc xml ) et de le positionner à l'endroit voulu.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à vous pour votre réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer le nom du fichier de configuration server.xml?
    Par emeline dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2013, 13h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2009, 14h54
  3. Changer le chemin du fichier raccouris de sécurité
    Par JohnBrown011 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2008, 13h14
  4. Rafraichir une animation pour changer le chemin d'un fichier externe
    Par nicolas2603 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/01/2008, 12h07
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 10/07/2007, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo