IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Encore et toujours libmysql.dll


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Encore et toujours libmysql.dll
    Bonjour,

    Je reviens avec le même problème concernant le fichier libmysql.dll
    J'utilise embarcadero XE2 et quand je test une simple connexion avec le composant TSQLConnection de dbexpress j'ai le message suivant :

    Erreur DBX : Le pilote n'a pas été correctement initialisé. La bibliothèque client est manquante, n'est pas installée correctement, sa version est incorrecte ou le pilote n'est pas dans le chemin système.

    La version du libmysql.dll est la 5.5.13 (comme le serveur)
    Le serveur est sur la même machine et tourne bien (pas de soucis d'identification)
    Donc question :
    Ou faut-il exactement placer ce fichier ????
    Que ce soit dans le répertoire du projet, dans windows/system32 ça ne fonctionne toujours pas.
    Je peux toujours tester de le copier dans tous les répertoires de la machine mais je suis sur que ce sera toujours pareil
    Le windows est un seven 64bit

    Qui a déjà eu ce problème ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Salut,

    tu as essayé de le mettre plutot dans

    C:\Windows\SysWOW64

    a+

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Je viens de tester, même problème.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shiva Voir le message
    Je viens de tester, même problème.
    Re,

    Tiens lit cela sa va surement t'aider.

    http://forum.pcsoft.fr/thread.awp?gr...&postid=217972

    a+

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    encore moi,

    Par rapport a delphi, j'ai également trouvé des informations sur un autre forum.

    Il semble que tu aies un problème de version entre ta compilation et le poste ou les postes en question, il te faut trouver la bonne dll.

    a+

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    libmysql.dll n'est pas un driver DBExpress !
    C'est une bibliothèque de fonction tel que la fonction mysql_real_query
    On l'utilise via le Header LibMySQL.pas (c'est la version Zeos), on trouve différentes version de ce fichier comme MySQL.pas de Matthias Fichtner, version que j'ai moi même expérimenté !

    Tu peux l'utiliser manuellement sans DBExpress !

    Pour l'utilisation via DBExpress, le driver c'est "dbxmys.dll", cette DLL est un Proxy DBExpress qui encapsulent "libmysql.dll"

    Sous BCB2007, dbxmys30.dll est présente dans "...\BDS\5.0\bin" ainsi que dans System32
    As-tu tenter de mettre les deux DLL dans le répertoire de ton application ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par BuzzLeclaire Voir le message
    encore moi,
    Il semble que tu aies un problème de version entre ta compilation et le poste ou les postes en question, il te faut trouver la bonne dll.
    Pourtant j'utilise la libmysql.dll fournie avec le serveur se trouvant sur le même poste.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Attention, la DLL "dbxmys.dll" doit être conçu pour fonctionner avec une version spécifique de "libmysql.dll"
    Probablement plus ancienne que la "5.5.13" dans ce sujet Yves Archambault avait le même problème et il a du utiliser une DLL version 5.1

    Veille à utiliser que des DLL et Exe 32Bits, pas de mélange !
    Devart fourni aussi bien un Driver MySQL DBExpress que une VCL "Data Access Components for MySQL"
    C'est payant mais nettement plus à jour que les Drivers fournis avec Delphi !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    libmysql.dll n'est pas un driver DBExpress !
    C'est une bibliothèque de fonction tel que la fonction mysql_real_query
    On l'utilise via le Header LibMySQL.pas (c'est la version Zeos), on trouve différentes version de ce fichier comme MySQL.pas de Matthias Fichtner, version que j'ai moi même expérimenté !

    Tu peux l'utiliser manuellement sans DBExpress !

    Pour l'utilisation via DBExpress, le driver c'est "dbxmys.dll", cette DLL est un Proxy DBExpress qui encapsulent "libmysql.dll"

    Sous BCB2007, dbxmys30.dll est présente dans "...\BDS\5.0\bin" ainsi que dans System32
    As-tu tenter de mettre les deux DLL dans le répertoire de ton application ?
    Oui je viens de tester avec les deux dll dans le répertoire de mon application mais le problème reste le même.

    Hors sujet : Petit truc bizarre avec le forum je ne vois que la moitié de ton message dans le fil de la discussion. Ce n'est qu'en citant ton post que je le vois entièrement...

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Attention, la DLL "dbxmys.dll" doit être conçu pour fonctionner avec une version spécifique de "libmysql.dll"
    Probablement plus ancienne que la "5.5.13" dans ce sujet Yves Archambault avait le même problème et il a du utiliser une DLL version 5.1

    Veille à utiliser que des DLL et Exe 32Bits, pas de mélange !
    Ok vu je regarde ça alors.
    J'avais pensé à un problème de version mais bon, de là à imaginer qu'il faille une ancienne version par rapport à celle fournie avec le serveur...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    A mon avis c'est même bloqué en dur dans la DLL DBXMys.dll à la version 5.1, suffit de lire la
    Notes de Release pour XE2

    Les combinaisons suivantes ont été testées :
    LibMySQL.dll (5.1.XX) DBXMys.dll MySQL 4.0.XX Server
    LibMySQL.dll (5.1.XX) DBXMys.dll MySQL 4.0.XX Server
    LibMySQL.dll (5.1.XX) DBXMys.dll MySQL 5.0.XX Server
    LibMySQL.dll (5.1.XX) DBXMys.dll MySQL 5.1.XX Server

    Perso, j'ai utilisé une version 3.23 de la DLL sur un MySQL 4.0 et 5.0
    Je ne suis pas sur que la DLL doit forcément être strictement de la version !
    C'est uniquement à la Version 5.1 que la méthode de connexion avait changé et les vieilles DLL ne fonctionnait plus !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Je viens de suivre ton conseil concernant une version plus ancienne et comme je garde tous les softs que je télécharge je viens de testé avec une version 5.1.37 et cette fois ci ça fonctionne nickel.

    Merci à toi pour le coup de main

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shiva Voir le message
    Je viens de suivre ton conseil concernant une version plus ancienne et comme je garde tous les softs que je télécharge je viens de testé avec une version 5.1.37 et cette fois ci ça fonctionne nickel.

    Merci à toi pour le coup de main
    Re

    C'est exactement ce qu étrait écris dans le premier lien que je t'avais trouvé, plus particulièrement celui de lien PCSOFT

    bye.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Je pense que tu fais référence à cette réponse :

    Tout simplement telecharger le LIBMYSQL.DLL correspondant à ta version de MySql présente sur ton serveur distant. J'ai eu le souci il n'y a pas longtemps en v15, et j'ai du aller telecharger la derniere version de cette DLL pour ne plus avoir d'erreur d'acces (malgré le fait que la version présente sur le serveur distant ne soit pas la derniere).

    -> j'ai finalement récupéré la version 5.1.37 alors que mon serveur est en 5.5.13
    -> j'ai testé avec la dernière version et ça n'a pas fonctionné

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Re,

    Non désolé c'était le deuxième lien, sur le dernier TOPIC

    C'est bon c'etait ca ma dll etait trop recente, j'ai dc telecharger une version plus ancienne, merci bcp.

    Bye

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Oui exact, en tout cas heureusement que ça passe avec une ancienne lib.

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    J'ai le même problème et j'ai déjà essayé bcp de vos suggestions mais en vain!!!
    Voilà ma situation:
    Machine W7 6.1 /64 (Build 7601 sp1)
    Delphi XE2 pro Update 4
    Wampserver 2.4 (64 bits) dont:
    Apache 2.4.4
    PHP 5.4.12
    MySQL 5.6.12
    MySQL fonctionne parfaitement!!!
    Je tente d'utiliser dbExpress mais au moment où je veux modifier la connexion et que je clique sur "tester la connexion" je reçois le sempiternel message:
    Borland.Data.TDBXError: Erreur DBX: Le pilote n'à pas été correctement initialisé...
    J'ai suivi vos conseils mais sans résultats
    Je m'y perd un peu dans toutes ces versions (différentes dll et versions), leurs destinations (System32 et/ou SysWOW64, RAD Studio/9.0, le folder de l'application lui-même???), versions 32 ou 64bits, chemin path dans Delphi,...
    et aussi où aller chercher les bonnes versions de dll.
    J'avais trouvé la dernière version 32 bits 5.6.12.0 du 23/6 mais pas mieux.
    J'ai aussi testé d'autres versions comme 5.1.59w32: pas mieux...
    (bien sûr mon serveur MySQL tourne ;-) et je redémarre Delphi après chaque changement pour tester)
    J'ai oublié qq chose?
    H E L P ! ! !
    Merci aux âmes charitables!!!
    PhilLu

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Info complémentaire:
    J'ai tenté d'utiliser les compo Zeoslib pour m'en sortir...
    J'obtient le gentil message d'accueil:
    None of the dynamic libraries can be found or is not loadable: libmysql55.dll, 51.dll, 50.dll, .dll
    Use the TZConnection.LibraryLocation if the location is invalid.

    J'ai bien les chemins:
    C:\Users\Phil\Documents\Delphi\zeoslib\packages\DelphiXE2\Win32\Debug
    et
    C:\Users\Phil\Documents\Delphi\zeoslib\packages\DelphiXE2\Build
    dans les path de Delphi
    Par contre $(BDSLIB)\$(Platform)\release, $(BDSUSERDIR)\Imports et $(BDS)\include sont grisés??? Pourquoi???

    Merci pour votre aide!
    La prog, oui; la config système, bof!

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par PhilLU Voir le message
    Info complémentaire:
    J'ai tenté d'utiliser les compo Zeoslib pour m'en sortir...
    J'obtient le gentil message d'accueil:
    None of the dynamic libraries can be found or is not loadable: libmysql55.dll, 51.dll, 50.dll, .dll
    Use the TZConnection.LibraryLocation if the location is invalid.
    Avant d'aller regarder les chemins de l'EDI, avez vous renseigné correctement la propriété LibraryLocation (avec le chemin de la dll adéquate, celle correspondant à la version de MySql) ?

    Citation Envoyé par PhilLU Voir le message

    J'ai bien les chemins:
    C:\Users\Phil\Documents\Delphi\zeoslib\packages\DelphiXE2\Win32\Debug
    et
    C:\Users\Phil\Documents\Delphi\zeoslib\packages\DelphiXE2\Build
    dans les path de Delphi
    Par contre $(BDSLIB)\$(Platform)\release, $(BDSUSERDIR)\Imports et $(BDS)\include sont grisés??? Pourquoi???
    Où précisément ?
    Citation Envoyé par PhilLU Voir le message
    Merci pour votre aide!
    La prog, oui; la config système, bof!
    La programmation sans un minimum de compréhension du système, bof aussi !
    Philippe.

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour toutes ces infos!!!
    Concernant la LibraryLocation, j'ai testé 'C:\wamp\bin\mysql\mysql5.6.12\lib' avec la dll libmysql.dll ver 5.6.12.0 mais pas ok
    message d'erreur: None of the dynamic libraries can be found or is not downloadable: C:\wamp\bin\mysql\mysql5.6.12\lib\libmysql.dll ! Use TZConnection.libraryLocation if the location is invalid.
    Alors que la dll y est!!!!!!!!!!
    première ligne du détail:
    [1E4B22E1]{ZPlain160.bpl} ZPlainLoader.TZNativeLibraryLoader.LoadNativeLibrary$qqrv (Line 221, "ZPlainLoader.pas" + 14) + $39

    Par contre $(BDSLIB)\$(Platform)\release, $(BDSUSERDIR)\Imports et $(BDS)\include sont grisés???
    Dans outils/options/bibliothèque/chemins

    Par contre c'est quoi libmysqld.dll (avec un d)???

    Un super merci pour vos suggestions!!!!!!!!!
    PhiLu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. dbExpress (ne peut charger libmysql.dll)
    Par gizmorambo dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2016, 11h50
  2. DLL:encore et toujours
    Par Guigui4345 dans le forum MATLAB
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/02/2008, 15h03
  3. Impossible de charger LIBMYSQL.DLL
    Par Dalès dans le forum Bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/09/2006, 04h57
  4. nodes, child et compatibilité... encore et toujours
    Par pmithrandir dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2005, 14h26
  5. stencil buffer, encore et toujours
    Par JAimeBienCoderBourre dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo