IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Selectionner les entrées dont la date<dateNow


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 202
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Selectionner les entrées dont la date<dateNow
    Bonjour j'ai un petit problème concernant une requête que je ne sais pas formuler...

    J'ai dans une table des lignes avec un champ date de la forme JJ/MM/AAAA et j'ai besoin d'obtenir toutes les lignes dont la date est plus "petite" que la date actuelle ...

    Je ne sais pas si c'est possible car comme dit au dessus le format de ma date est JJ/MM/AAAA et peut être que DateNow est différent.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si la colonne (et pas champ ! ) est de type DATE, le format standard est 'aaaa-mm-jj'. Peut-être ne vois-tu l'autre format qu'au travers d'un logiciel qui reformate les dates ?

    Si la colonne est de type CHAR ou VARCHAR, c'est une erreur de conception !
    Dans ce cas, tu as la fonction MySQL STR_TO_DATE pour formater ta date dans le format standard afin de pouvoir comparer efficacement avec CURRENT_DATE (plutôt que DateNow ! ).

    Si tu n'utilises pas MySQL, cherche dans les fonctions de date de ton SGBD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 202
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Nan c'est un VARCHAR car j'utilise du JQUERY pour que l'utilisateur sélectionne ses dates ( via datepicker ) et leur forme par défaut est avec des "/"
    Tant pis je vais essayer de trouver autre chose !
    Merci !

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par arngrimur Voir le message
    j'utilise du JQUERY pour que l'utilisateur sélectionne ses dates ( via datepicker )
    Moi aussi mais mes dates en BDD sont bien de type DATE.
    Tant pis je vais essayer de trouver autre chose !
    Cherche dans les fonctions de date de ton SGBD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [11gR2] Extraire les enregistrements dont la date est la plus recente
    Par gold15 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2014, 18h20
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2013, 09h04
  3. Selectionner les entrées étant en relation.
    Par llaffont dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/12/2011, 17h17
  4. Copier les fichiers d'un répertoire dont la date est supérieure à x
    Par tatayoyo dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/10/2006, 14h28
  5. Selectionner les date qui ont minimum une heure d'ecart
    Par uraxyd dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2005, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo