IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Module ImageOps grayscale


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 130
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Module ImageOps grayscale
    Bonjour,

    est ce que quelqu'un connaitrait les détails structuraux de la fonction ImageOps.grayscale(image) ?

    Si j'utilise la fonction ci-dessus dans mon imdata (voir code ci-dessous) je récupère 800*600 données ce qui correspond à la taille de l'image. Par contre, si je crée une image en nor et blanc avec une autre fonction et donc que je n'utilise pas ImageOps.grayscale(image) dans mon imdata je récupère 4*800*600 données ce qui ne correspond pas à la taille de mon image.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        Img = Image.open(str(Path))
        Img1 = ImageOps.grayscale(Img)
        largeur,hauteur = Img.size
        imdata=Img.getdata()
    Par conséquent, j'aimerais connaitre les détails de ce que fait exactement cette fameuse fonction ImageOps.grayscale(image).

    Merci d'avance.
    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    De quelle bibliothèque est issue ImageOps ?

    Pour ton code je suppose que tu veux dire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    imdata=Img1.getdata()
    et que tu obtiens 800 * 600

    Sachant que dans une vraie graymap : red == green == blue, alors (143, 143, 143) peut se résumer à (143) non ?
    Le quatrième octet étant le canal alpha, on peut se permettre de l'ignorer dans certains cas, par exemple quand il n'y a aucune zone transparente, ou une tiff développée à partir d'un fichier raw.

    Si tu as besoin de faire des images en noir et blanc enregistre simplement en .pgm sans aucune autre manipulation.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 130
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    le module ImageOps vient de la bibliothèque PIL de Python.

    Oui, je me suis tromper mais je veux bien dire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    imdata=Img1.getdata()
    L'image en niveau de gris je l'obtiens grâce à la fonction contourf, elle me permet d'obtenir une vraie image en niveau de gris. Par contre c'est le nombre de données récupérées par le :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    imdata=Img1.getdata()
    qui devient complètement différent en utilisant ou non la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Img1 = ImageOps.grayscale(Img)
    juste avant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    imdata=Img1.getdata()
    Je ne comprend pas cette différence.

    Cordialement.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    Es-tu certain que ton image est en niveaux de gris à l'origine. Ce n'est pas parce que visuellement elle est en noir et blanc qu'elle l'est au niveau de l'encodage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Module FTP.pm ?
    Par MSP dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2003, 15h49
  2. module Find
    Par martijan dans le forum Modules
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2003, 11h07
  3. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44
  4. PerlDoc sur une fonction d'un module
    Par lesouriciergris dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2003, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo