p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut FireBird-Windev (fb4wd.dll) : erreur de connexion

    Bonjour,

    Je me prends la tête depuis ce matin : je veux me connecter à une base FireBird depuis un projet Windev (qui a déjà une base MySQL).

    J'obtiens l'erreur 904 : unavailable database.


    Infos sur ma situation :

    Sur le serveur, j'ai installé :
    • FireBird : Firebird-2.1.4.18393_0_Win32.exe

    • FlameRobin : flamerobin-0.9.2-1-setup.exe

    • ODBC : Firebird_ODBC_2.0.0.151_Win32.exe


    Le serveur mon-serveur a pour IP 192.168.1.1
    La base de données est située dans d:\BDD\ma-base.fdb

    L'installation du projet Windev se fait par poste et doit accéder à "ma-base" sur le réseau.
    J'ai copié "fb4wd.dll" & "fbclient.dll" dans le dossier d'installation de mon projet Windev (c:\program files\ProjetWD\).

    Je me connecte avec la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bValRetour est un booléen = = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","192.168.1.1:d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    A noter que tout fonctionne correctement si j'installe Firebird en local, avec la base en local mais je dois travailler en réseau !


    Merci d'avance pour votre temps.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 308
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    et en indiquant le port (3050) ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    bValRetour est un booléen = = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","192.168.1.1\3050:d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    je ne connais rien en Windev , déjà je trouve marrant le "mySQLConnecte" pour se connecter a une base Firebird , enfin si cela marche en local , le passage par le port 3050 semble une solution a étudier
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  3. #3
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Je viens d'essayer et j'obtiens toujours ça :

    Nom : ScreenShot033.jpg
Affichages : 76
Taille : 32,2 Ko

    Effectivement, c'est bizarre d'avoir un mySQLConnecte mais la classe a été écrite comme ça.

    (Merci d'avoir répondu !)

  4. #4
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 319
    Points : 3 569
    Points
    3 569

    Par défaut

    tu aurais certainement plus de chance sur le forum windev http://www.developpez.net/forums/f22...pement/windev/ ou chez http://www.sqlmanagerx.com
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Je crois bien que tu as raison !
    Je vais poster là-bas...

  6. #6
    Inscrit
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 160
    Points : 551
    Points
    551

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $serv = '127.0.0.1:c:\mabase.FDB';
    $user = 'sysdba';
    $pass = 'masterkey';
    $base = ""
    Voici l'ordre des paramètres de la fonction si ça peux t'aider
    et donc en définitive on aura :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    bValRetour est un booléen = fb4wd:mySQLConnecte($serv,$user, $pass, $base )
    )

  7. #7
    Membre Expert Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    pesage electronique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : pesage electronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 711
    Points : 1 096
    Points
    1 096

    Par défaut

    Bonjour, comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    
    SI (bValRetour = faux) ALORS
    Erreur("Impossible de se connecter à la base de donnée 'ma-base'.", "Erreur n° " + fb4wd:mySQLErreur, fb4wd:mySQLGetErrorMessage())
    FIN

  8. #8
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Bonjour,

    Désolé pour le manque de réactivité, je n'étais pas au bureau ces derniers jours.


    Citation Envoyé par devalender Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $serv = '127.0.0.1:c:\mabase.FDB';
    $user = 'sysdba';
    $pass = 'masterkey';
    $base = ""
    Voici l'ordre des paramètres de la fonction si ça peux t'aider
    et donc en définitive on aura :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    bValRetour est un booléen = fb4wd:mySQLConnecte($serv,$user, $pass, $base )
    )
    Les paramètres ne sont pas corrects. J'ai quand même fait l'essai et j'obtiens :
    902 : your name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.





    [/B]
    Citation Envoyé par miripesage Voir le message
    Bonjour, comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    
    SI (bValRetour = faux) ALORS
    Erreur("Impossible de se connecter à la base de donnée 'ma-base'.", "Erreur n° " + fb4wd:mySQLErreur, fb4wd:mySQLGetErrorMessage())
    FIN
    Mon problème est que je cherche à accéder à une ressource réseau. Le lecteur d: est celui du serveur.
    En faisant l'essai, j'obtiens :
    902 : I/O error for file (…) Le chemin d'accès spécifié est introuvable.

    Même joueur joue encore !

  9. #9
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 319
    Points : 3 569
    Points
    3 569

    Par défaut

    d: doit correspondre à un disque physiquement rattaché à 192.168.1.1
    on ne met pas les bases dans des répertoires partagés et encore moins dans des lecteurs réseaux
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    d: doit correspondre à un disque physiquement rattaché à 192.168.1.1
    on ne met pas les bases dans des répertoires partagés et encore moins dans des lecteurs réseaux
    d: est bien un disque physique de mon serveur 192.168.1.1

    En revanche, je souhaite établir la connexion depuis le poste 192.168.1.44 par exemple.

  11. #11
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 319
    Points : 3 569
    Points
    3 569

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mick16 Voir le message
    d: est bien un disque physique de mon serveur 192.168.1.1

    En revanche, je souhaite établir la connexion depuis le poste 192.168.1.44 par exemple.
    sans pb
    ta chaine de connexion est du genre 198.168.1.1:d:\BDD\ma-base.fdb
    c'est tout

    après je ne connais pas les détails de cette windeverie, je laisse les windeveur répondre
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre Expert Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    pesage electronique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : pesage electronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 711
    Points : 1 096
    Points
    1 096

    Par défaut

    Hello, faite un essai comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","192.168.1.1:d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
     
    SI (bValRetour = faux) ALORS
    Erreur("Impossible de se connecter à la base de donnée 'ma-base'.", "Erreur n° " + fb4wd:mySQLErreur, fb4wd:mySQLGetErrorMessage())
    FIN

  13. #13
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Citation Envoyé par miripesage Voir le message
    Hello, faite un essai comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","192.168.1.1:d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
     
    SI (bValRetour = faux) ALORS
    Erreur("Impossible de se connecter à la base de donnée 'ma-base'.", "Erreur n° " + fb4wd:mySQLErreur, fb4wd:mySQLGetErrorMessage())
    FIN
    C'est ce que je proposais dans mon premier post et j'obtiens l'erreur 904 : unavailable database.

  14. #14
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 319
    Points : 3 569
    Points
    3 569

    Par défaut

    il me semble que tu ne lis pas les posts, je cite devalender
    fb4wd:mySQLConnecte($serv,$user, $pass, $base )
    donc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1", "SYSDBA", "masterkey","d:\BDD\ma-base.fdb")
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  15. #15
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    et voici ce que je vois de mon côté :

    Nom : ScreenShot034.jpg
Affichages : 70
Taille : 24,0 Ko

    Les paramètres sont :
    1. serveur
    2. base
    3. utilisateur
    4. mot de passe

  16. #16
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 319
    Points : 3 569
    Points
    3 569

    Par défaut

    essaie au moins
    car quand je vois ça :
    http://www.seinlet.com/windev/IB4WD/exemple.html
    je persiste à croire devalender qui de plus utilise windev et Firebird
    mais bon, fais ce que tu veux
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  17. #17
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    essaie au moins
    car quand je vois ça :
    http://www.seinlet.com/windev/IB4WD/exemple.html
    je persiste à croire devalender qui de plus utilise windev et Firebird
    mais bon, fais ce que tu veux
    Je ne voulais pas t'énerver !

    J'obtiens l'erreur Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1", "SYSDBA", "masterkey","d:\BDD\ma-base.FDB")
    ou le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1", "SYSDBA", "masterkey","192.168.1.1:d:\BDD\ma-base.FDB")
    ou le code fourni par ton lien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("","SYSDBA","masterkey","d:BDD\ma-base.FDB")

  18. #18
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 319
    Points : 3 569
    Points
    3 569

    Par défaut

    et bien sysdba à peut être un autre mot de passe que masterkey
    voilà tout

    bon moi j'arrète là
    si des windeveur veulent prendre le relais, qu'ils le fasse
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  19. #19
    Membre Expert Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    pesage electronique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : pesage electronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 711
    Points : 1 096
    Points
    1 096

    Par défaut

    Bonjour, en local, ceci marche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("localhost","d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    Essayer alors comme ça :

    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","d:\BDD\ma-base.fdb:192.168.1.1", "SYSDBA", "masterkey")

  20. #20
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 65
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Malheureusement, les identifiants sont bien SYSDBA / masterkey.

    Merci d'avoir pris de ton temps pour me répondre... plein de fois !

Discussions similaires

  1. erreur de connexion delphi firebird
    Par Estaurié dans le forum Débutant
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2015, 22h29
  2. Erreur à la connexion d'une bdd firebird par fibplus
    Par tarek_ep dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2015, 12h49
  3. Erreur de connexion à ma base sur serveur Debian - Apache
    Par GLDavid dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2003, 10h29
  4. Pgsql : erreur de connexion 'too many clients ...'
    Par petitmoosse dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2003, 14h03
  5. Erreur de connexion à PostGresql via pgAdminII
    Par LS dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2003, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo