+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 23
  1. #1
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut FireBird-Windev (fb4wd.dll) : erreur de connexion

    Bonjour,

    Je me prends la tête depuis ce matin : je veux me connecter à une base FireBird depuis un projet Windev (qui a déjà une base MySQL).

    J'obtiens l'erreur 904 : unavailable database.


    Infos sur ma situation :

    Sur le serveur, j'ai installé :
    • FireBird : Firebird-2.1.4.18393_0_Win32.exe

    • FlameRobin : flamerobin-0.9.2-1-setup.exe

    • ODBC : Firebird_ODBC_2.0.0.151_Win32.exe


    Le serveur mon-serveur a pour IP 192.168.1.1
    La base de données est située dans d:\BDD\ma-base.fdb

    L'installation du projet Windev se fait par poste et doit accéder à "ma-base" sur le réseau.
    J'ai copié "fb4wd.dll" & "fbclient.dll" dans le dossier d'installation de mon projet Windev (c:\program files\ProjetWD\).

    Je me connecte avec la commande suivante :
    Code :
    bValRetour est un booléen = = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","192.168.1.1:d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    A noter que tout fonctionne correctement si j'installe Firebird en local, avec la base en local mais je dois travailler en réseau !


    Merci d'avance pour votre temps.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 584
    Points : 10 957
    Points
    10 957
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    et en indiquant le port (3050) ?

    Code :
    1
    2
     
    bValRetour est un booléen = = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","192.168.1.1\3050:d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    je ne connais rien en Windev , déjà je trouve marrant le "mySQLConnecte" pour se connecter a une base Firebird , enfin si cela marche en local , le passage par le port 3050 semble une solution a étudier
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  3. #3
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Je viens d'essayer et j'obtiens toujours ça :

    ScreenShot033.jpg

    Effectivement, c'est bizarre d'avoir un mySQLConnecte mais la classe a été écrite comme ça.

    (Merci d'avoir répondu !)

  4. #4
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 316
    Points : 3 565
    Points
    3 565

    Par défaut

    tu aurais certainement plus de chance sur le forum windev http://www.developpez.net/forums/f22...pement/windev/ ou chez http://www.sqlmanagerx.com
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Je crois bien que tu as raison !
    Je vais poster là-bas...

  6. #6
    Inscrit
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 101
    Points : 478
    Points
    478

    Par défaut

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $serv = '127.0.0.1:c:\mabase.FDB';
    $user = 'sysdba';
    $pass = 'masterkey';
    $base = ""
    Voici l'ordre des paramètres de la fonction si ça peux t'aider
    et donc en définitive on aura :

    Code :
    1
    2
     
    bValRetour est un booléen = fb4wd:mySQLConnecte($serv,$user, $pass, $base )
    )

  7. #7
    Membre Expert Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    pesage electronique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    709
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : pesage electronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 709
    Points : 1 094
    Points
    1 094

    Par défaut

    Bonjour, comme ceci :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    
    SI (bValRetour = faux) ALORS
    Erreur("Impossible de se connecter à la base de donnée 'ma-base'.", "Erreur n° " + fb4wd:mySQLErreur, fb4wd:mySQLGetErrorMessage())
    FIN

  8. #8
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Bonjour,

    Désolé pour le manque de réactivité, je n'étais pas au bureau ces derniers jours.


    Citation Envoyé par devalender Voir le message
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $serv = '127.0.0.1:c:\mabase.FDB';
    $user = 'sysdba';
    $pass = 'masterkey';
    $base = ""
    Voici l'ordre des paramètres de la fonction si ça peux t'aider
    et donc en définitive on aura :

    Code :
    1
    2
     
    bValRetour est un booléen = fb4wd:mySQLConnecte($serv,$user, $pass, $base )
    )
    Les paramètres ne sont pas corrects. J'ai quand même fait l'essai et j'obtiens :
    902 : your name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.





    [/B]
    Citation Envoyé par miripesage Voir le message
    Bonjour, comme ceci :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    
    SI (bValRetour = faux) ALORS
    Erreur("Impossible de se connecter à la base de donnée 'ma-base'.", "Erreur n° " + fb4wd:mySQLErreur, fb4wd:mySQLGetErrorMessage())
    FIN
    Mon problème est que je cherche à accéder à une ressource réseau. Le lecteur d: est celui du serveur.
    En faisant l'essai, j'obtiens :
    902 : I/O error for file (…) Le chemin d'accès spécifié est introuvable.

    Même joueur joue encore !

  9. #9
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 316
    Points : 3 565
    Points
    3 565

    Par défaut

    d: doit correspondre à un disque physiquement rattaché à 192.168.1.1
    on ne met pas les bases dans des répertoires partagés et encore moins dans des lecteurs réseaux
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    d: doit correspondre à un disque physiquement rattaché à 192.168.1.1
    on ne met pas les bases dans des répertoires partagés et encore moins dans des lecteurs réseaux
    d: est bien un disque physique de mon serveur 192.168.1.1

    En revanche, je souhaite établir la connexion depuis le poste 192.168.1.44 par exemple.

  11. #11
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 316
    Points : 3 565
    Points
    3 565

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mick16 Voir le message
    d: est bien un disque physique de mon serveur 192.168.1.1

    En revanche, je souhaite établir la connexion depuis le poste 192.168.1.44 par exemple.
    sans pb
    ta chaine de connexion est du genre 198.168.1.1:d:\BDD\ma-base.fdb
    c'est tout

    après je ne connais pas les détails de cette windeverie, je laisse les windeveur répondre
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre Expert Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    pesage electronique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    709
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : pesage electronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 709
    Points : 1 094
    Points
    1 094

    Par défaut

    Hello, faite un essai comme ceci :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","192.168.1.1:d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
     
    SI (bValRetour = faux) ALORS
    Erreur("Impossible de se connecter à la base de donnée 'ma-base'.", "Erreur n° " + fb4wd:mySQLErreur, fb4wd:mySQLGetErrorMessage())
    FIN

  13. #13
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Citation Envoyé par miripesage Voir le message
    Hello, faite un essai comme ceci :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","192.168.1.1:d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
     
    SI (bValRetour = faux) ALORS
    Erreur("Impossible de se connecter à la base de donnée 'ma-base'.", "Erreur n° " + fb4wd:mySQLErreur, fb4wd:mySQLGetErrorMessage())
    FIN
    C'est ce que je proposais dans mon premier post et j'obtiens l'erreur 904 : unavailable database.

  14. #14
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 316
    Points : 3 565
    Points
    3 565

    Par défaut

    il me semble que tu ne lis pas les posts, je cite devalender
    fb4wd:mySQLConnecte($serv,$user, $pass, $base )
    donc

    Code :
    fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1", "SYSDBA", "masterkey","d:\BDD\ma-base.fdb")
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  15. #15
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    et voici ce que je vois de mon côté :

    ScreenShot034.jpg

    Les paramètres sont :
    1. serveur
    2. base
    3. utilisateur
    4. mot de passe

  16. #16
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 316
    Points : 3 565
    Points
    3 565

    Par défaut

    essaie au moins
    car quand je vois ça :
    http://www.seinlet.com/windev/IB4WD/exemple.html
    je persiste à croire devalender qui de plus utilise windev et Firebird
    mais bon, fais ce que tu veux
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  17. #17
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    essaie au moins
    car quand je vois ça :
    http://www.seinlet.com/windev/IB4WD/exemple.html
    je persiste à croire devalender qui de plus utilise windev et Firebird
    mais bon, fais ce que tu veux
    Je ne voulais pas t'énerver !

    J'obtiens l'erreur Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login avec le code suivant :
    Code :
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1", "SYSDBA", "masterkey","d:\BDD\ma-base.FDB")
    ou le code :
    Code :
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1", "SYSDBA", "masterkey","192.168.1.1:d:\BDD\ma-base.FDB")
    ou le code fourni par ton lien :
    Code :
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("","SYSDBA","masterkey","d:BDD\ma-base.FDB")

  18. #18
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 316
    Points : 3 565
    Points
    3 565

    Par défaut

    et bien sysdba à peut être un autre mot de passe que masterkey
    voilà tout

    bon moi j'arrète là
    si des windeveur veulent prendre le relais, qu'ils le fasse
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  19. #19
    Membre Expert Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    pesage electronique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    709
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : pesage electronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 709
    Points : 1 094
    Points
    1 094

    Par défaut

    Bonjour, en local, ceci marche :

    Code :
    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("localhost","d:\BDD\ma-base.fdb", "SYSDBA", "masterkey")
    Essayer alors comme ça :

    bValRetour = fb4wd:mySQLConnecte("192.168.1.1","d:\BDD\ma-base.fdb:192.168.1.1", "SYSDBA", "masterkey")

  20. #20
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 52
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Malheureusement, les identifiants sont bien SYSDBA / masterkey.

    Merci d'avoir pris de ton temps pour me répondre... plein de fois !

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •