IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Discussion :

Les réseaux, édition 2011 [Livres]


Sujet :

Livres

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut Les réseaux, édition 2011
    Les réseaux, édition 2011


    La référence des professionnels en réseaux et télécoms

    La référence des professionnels en réseaux et télécoms.
    Avec près de 100 000 exemplaires vendus, "Les Réseaux " de Guy Pujolle s'est imposé comme la référence en langue française auprès des étudiants comme des professionnels en réseaux et télécoms.

    À l'occasion de cette 7e édition, l'ouvrage a fait l'objet d'une refonte importante : réorganisation de la structure du livre, mise à jour des chapitres existants avec renvoi en annexes téléchargeables des technologies en perte de vitesse, ajout de nouveaux chapitres. Au total, plus de 40% de contenu nouveau ou profondément remanié, et un ouvrage recentré sur les technologies réellement utilisées aujourd'hui.

    Un ouvrage exhaustif, en prise sur l'évolution du marché et sur les avancées de la R&D

    L'ouvrage témoigne ainsi des évolutions rapides des technologies et des usages, avec la domination plus forte que jamais d'IP et d'Ethernet, la course aux hauts débits dans les technologies mobiles(3G+ et 4G) comme dans les réseaux sans fils (Wi-Fi, 802.11n/ac/af.), les solutions de convergences entre ces deux familles de réseaux hertziens, l'attention accrue porté à la sécurité, en particulier dans le monde IP et dans l'univers du sans fils, la maturité de la téléphonie sur IP, l'Internet des choses (capteurs, RFID. ), les perspectives offertes par la virtualisation et l'auto-configuration des réseaux (autonomic networks), etc.

    Avez-vous lu ce livre, pensez-vous le lire ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    L'avez-vous lu? Comptez-vous le lire bientôt?

    Quel est votre avis?
    Ce livre je le considère comme mon handbook des réseaux et télécoms depuis l'université. C'est donc avec enthousiasme que j'ai acquis et lu l'édition 2011. En effet et comme cella est indiqué dans la critique c'est une référence en la matière et sa compréhension n'est pas donnée au premier venu : il faut avoir une expérience théorique et un minimum de pratique des réseaux et télécoms pour pouvoir l'intégré aisément; si non il devient très vite indigeste pour le lecteur. S'il fallait lui attribuer une note sur 10, je dirait 9.5 car c'est bel et bien l'un des meilleurs livres sur le sujet que je connais et il a le mérite d'être assez exhaustif. A conseiller à qui veut comprendre le monde des réseaux et télécoms des "pieds à la tête"
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Je confirme : le livre est très très complet.
    Certaines parties sont hard pour les non initiés tout de même.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ce livre fut très utile pour le cours de réseaux que j'ai terminé récemment.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    arf le fameux pujolle en fait ce livre est plus connu sous le nom "le pujolle"
    c'est la référence.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Un ourvrage de référence peut-il comporter des erreurs ?
    En lisant attentivement le Pujolle je suis tombé sur une description du champs WNDW d'un fragment TCP qui m'a laissé sceptique.
    En regardant rapidement la version 2008 je me suis aperçu que cette partie n'existait pas ( ou bien dissémniée ailleurs ), mais surtout la version 2011 ne contient plus au dos du livre la mention "contact avec l'auteur", comme la version 2008.
    Le détail sur mon blog

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    C'est pas parce qu'on à affaire à un livre de référence qu'il ne peut y avoir des erreurs moi particulièrement j'en ai décéllé plusieurs mais j'ai pas encore terminer le livre; je compte prépare un billet dessus une fois que j'aurais terminé. Pour ce qui est de l'erreur que tu as relevé, je compte regarder ça de plus près et te donner mon avis
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par artlogiciel Voir le message
    En lisant attentivement le Pujolle je suis tombé sur une description du champs WNDW d'un fragment TCP qui m'a laissé sceptique.
    En regardant rapidement la version 2008 je me suis aperçu que cette partie n'existait pas ( ou bien dissémniée ailleurs ), mais surtout la version 2011 ne contient plus au dos du livre la mention "contact avec l'auteur", comme la version 2008.
    Le détail sur mon blog
    je reviens a cette discussion après avoir fait quelques recherches et voici ce que j'ai trouvé y compris mes sources

    Voici les définitions que j’ai du champ WNDW :
    • Dans le livre de Claude Servin intitulé Réseaux et télécoms cours avec 129 exercices corrigés 2ème éditon :
    D’une longueur de 2octets indique, en octets, la valeur de la fenêtre en réception, cette valeur varie dynamiquement en fonction de l’état du récepteur (contrôle du flux)
    Dans la 3ème édition de ce même livre on a la définition suivante :
    Le champ fenêtre (2 octets) indique, en octets, la valeur de la fenêtre en réception, cette valeur varie dynamiquement en fonction de l’état du récepteur.

    • Dans le livre Les réseaux 5ème édition de Guy Pujolle on a la définition suivante :
    WNDW (Window), ou fenêtre. Champ sur 16 bits indiquant le nombre d’octet que le récepteur accepte de recevoir. Plus exactement, la valeur de WNDW contient l’ultime numéro d’octet que l’émetteur du fragment accepte de recevoir. En retranchant le numéro indiqué de la valeur du champ ACK, on obtient le nombre d’octet que le récepteur accepte de recevoir.
    • Dans l’édition 2011 de ce livre on a la définition même définition que ci-dessus.

    • Dans la RFC 793 voici la description correspondant au champ Window :

    This window specifies the number of octets, starting with the
    acknowledgment number, that the receiving TCP is currently prepared to
    receive.

    Et plus loin dans la description du fragment TCP on a ceci

    Window: 16 bits
    The number of data octets beginning with the one indicated in the
    acknowledgment field which the sender of this segment is willing to
    accept.


    • D’après la Wikipédia, on a la définition suivante du champ Windows (fenêtre) : Taille de fenêtre demandée, c'est-à-dire le nombre d'octets que le récepteur souhaite recevoir sans accusé de réception

    Donc ma question est donc qu'est ce qui a ton avis est faux si tu peux nous poster exactement ce qui ne te semble pas claire afin que je continue mes investigations

    Cordialement
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut, pour un débutant vous conseiller de lire lequel d'abord :

    Le Pujolle; Les reseaux

    ou

    Le Claude Severin ; Réseaux & télécoms ?


    Merci

    apres je pourrai vous donner mon vis sur ces livres

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut 3 ans après :-)
    Citation Envoyé par kdmbella Voir le message
    je reviens a cette discussion après avoir fait quelques recherches et voici ce que j'ai trouvé y compris mes sources




    Donc ma question est donc qu'est ce qui a ton avis est faux si tu peux nous poster exactement ce qui ne te semble pas claire afin que je continue mes investigations

    Cordialement
    Je viens de trouver ta question, longtemps après mon post.

    Ce qui n'est pas clair : dans la première phrase il s'agit d'un nombre d'octet, dans la seconde ( à partir du Plus exactement, qui en fait est juste très inexact ) il s'agit d'un index de numéro de séquence , c'est soit l'un soit l'autre. En l'occurence c'est un nombre d'octets ( ou de multiples de la windows_scale ) et non un index, pour obtenir un index du numéro de séquence maximal accepté il faut l'ajouter au numéro de séquence du ACK.

Discussions similaires

  1. Les réseaux - 3e édition
    Par ram-0000 dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2013, 16h45
  2. critique du livre les réseaux 7ème édition de Guy Pujolle
    Par Hinault Romaric dans le forum Livres
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2011, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo