IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Script pour modifier le registre


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Script pour modifier le registre
    Bonjour a tous,
    Alors voila, dans mon entreprise, j'ai mis en place des poste pour les salles de formations. Les utilisateurs sont censés se connecter avec un utilisateur "salle" crée spécialement pour ces postes.Hors, je constate que les utilisateurs préfèrent charger leurs profils, malgré nos interdictions..
    Pour éviter que cela ne recommence, j'ai été modifier des valeurs dans le registre pour avoir une authentification automatique (Valeurs DefaultDomainName ; DefaultUserName; DefaultPassword ou un truc du genre je me souvient pu bien )
    cela fonctionne
    pour éviter qu'ils ne ferment la session et se reconnecte ac leurs profils, j'ai masquer le bouton fermer la session (StartMenuLogoff) toujours via le registre.
    cela fonctionne aussi.
    Maintenant, mon problème est que je souhaiterais créer un script me permettant de désactiver le StartMenuLogoff pour les administrateurs afin de pouvoir déconnecter la session lors des interventions de maintenance ...
    concrètement je veu créer un script qui ira modifier la valeur
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer "StartMenuLogoff" pour la mettre a 0 (désactiver)

    J'ai tenté cela :
    \registry\user\user_id(trop long a recopier XD)\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer StartMenuLogoff = REG_DWORD 0x00000000

    Mais lors de l'execution du script, il me dit chemin d'accès spécifié introuvable...
    Qqun aurait-il une idée?
    je me suis aidé de ce lien, mais je ne comprend pas ou est mon/mes erreur(s)
    http://support.microsoft.com/kb/264584/fr

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ca avance^^
    Me re-voila...
    alors pour les intéressés, j'ai presque réussi!
    Mon script fonctionne :

    Windows Registry Editor Version 5.00

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
    "StartMenuLogoff"="REG_DWORD:0x00000001"

    le tout enregistré en .reg

    jusque la, ca va!
    maintenant le pb est que j'ai besoin de droits pour modifier le registre, et que l'utilisateur pour lequel je veux modifier est...un utilisateur! il n'a donc pas les droits pour modifier la valeur...
    mon script fonctionne donc avec les comptes admins, mais pas pour les utilisateurs...
    donc ma nouvelle question est : Comment puis je lui indiquer d’exécuter la commande en admin, mais pour le compte utilisateur...
    si je fait exécuter en admin, ne va-til pas prendre pour CurrentUser l'admin???

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    J'ai du mal à voir comment l'utilisateur peut ne pas avoir les droits de modifier un truc dans HKEY_CURRENT_USER.
    Pour moi, c'est le genre de truc seulement possible si quelqu'un a explicitement trifouillé les droits pour l'interdire...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    salut Médinoc
    J'avoue ne pas bien saisir ta question....
    Il es normal pour un UTILISATEUR (donc avec des droits restreints) de ne pas pouvoir modifier le registre.... sinon niveau sécurité dans l'entreprise.... je vois mal la secrétaire taper regedit et aller modifier des valeurs dans le registre...
    Il n'y a donc que l'affichage autoriser.
    Surtout que pour ces postes la, ils servent pour les réunions dc des intervenants extérieurs a l'entreprise se connectent dessus...

    Enfin, je ne sais pas chez toi si les utilisateurs on tous les droits mais pas chez moi...XD

    en tout cas merci de répondre rapidement
    bien que cela ne m'avance en rien...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Il est normal qu'un utilisateur ne puisse pas modifier HKEY_LOCAL_MACHINE, mais tout utilisateur peut modifier le contenu de son HKEY_CURRENT_USER à tout moment: Même des programmes simples comme le démineur, le bloc-notes et WordPad font ça dès qu'ils le veulent!

    Exemple: le bloc-note stocke ses options dans HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK!
    bha tu vois on en aprend tous les jours XD lol
    alors pour regler cette histoire de droit de modification, je fais plus simple..!?
    J'ai refais le même script, mais ce coup ci pour HKEY_LOCAL_MACHINE
    Simplement j'ai du créer Le "conteneur?" Explorer dans Policies car il n'existait pas.
    J'ai ensuite ajouter ma valeur REG_DWORD StartMenuLogoff, puis mis a la valeur 1
    Maintenant, cela supprime le bouton pour tous les utilisateurs! ce n'est pas dérangeant. Il suffit de l'activer ou desactiver en admin et le tour est jouer

    Malheureusement, lorsque je modifie a la main (via le registre), cela fonctionne,
    mais quand j'execute mon script rien ne se passe....
    cela viendrait-il du fait que j'ai crée les valeurs moi-même?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Si tu fais pour HKEY_LOCAL_MACHINE, seul l'admin a le droit de modifier.
    Si tu fais pour HKEY_CURRENT_USER, chaque utilisateur possède son propre exemplaire des infos.

    Un truc qui se fait parfois, c'est mettre des valeurs par défaut dans HKLM, et laisser les utilisateurs les overrider dans leur HKCU.

    PS: Typiquement, les réglages de HKLM se font lors de l'installation du programme: on a un installeur que seul un admin peut exécuter, donc l'installeur lui-même aura les droits d'admin.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bien et merci encore pour ces réponses!
    Mais je vais reformuler ma question plus simplement.
    J'ai réussi a faire ce que je veux, mais a la main.
    Maintenant, je veu pouvoir refaire ces modifs en lançant un script.reg

    Donc :
    Comment puis je faire un script qui passera la valeur StartMenuLogoff de 1 a 0?

    le chemin de cette clé est : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\Policies\Explorer


    Et voila mon script :
    Windows Registy Editor Version 5.00

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\Policies\Explorer]
    "StartMenuLogoff"="REG_DWORD:0x00000000"

    le tout enregistré en .reg
    Quand je l'execute, il me dit que les valeurs ont bien étés changées, mais quand je vais voir dans le registre la valeure est toujours a 1....
    une idée pour ce script tout simple je suppse mais qui me prend la tete XD

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pour ça, par contre, tu dois avoir un accès en Admin, puisque tu écris dans HKEY_LOCAL_MACHINE. Et je ne crois pas que Windows ait une option "ouvrir fichier .reg en tant qu'administrateur".

    Par contre, il est possible qu'un fichier .bat ait cette option (un fichier script Batch qui appellerait juste regedit.exe sur le fichier .reg), ou qu'un fichier .lnk (raccourci) la supporte.

    Quand tu essaie d'ouvrir le .reg sans être admin, la raison pour laquelle tu n'as pas d'erreur est (je pense) parce que c'est mis dans la sandbox (Windows Vista et supérieur).

    Une autre solution serait de mettre cette valeur de registre dans un installeur (genre un .msi, Visual Studio 2005 et supérieurs font ça très bien) qui exige d'être admin.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je m'excuse, je n'ai pas pensé de vous préciser que j’exécute déjà le .reg dans une session administrateur!
    en effet, sinon la commande ne exécuterait pas correctement..
    c'est aussi pour cela que j'ai abandonné de masquer log off dans le CURRENT_USER et que je l'ai refais sur LOCAL_MACHINE!
    en conséquence, le bouton log off disparais pour tous les utilisateurs, mais peut importe!

    j’exécute donc le .reg depuis ma session admin, le script se lance correctement me met un message de réussite... (hors pr un pb de droit il me dirrais accès impossible!!) mais la clé ne change pas de valeurs...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par raptor08 Voir le message
    (hors pr un pb de droit il me dirrais accès impossible!!)
    Pas sûr.
    Regarde dans HKEY_USERS\< ton SID >_classes\VirtualStore\MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\Policies\Explorer

    Edit: Je n'ai rien dit, HKLM\Software\Windows n'est pas virtualisé.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ouais! J'avoue... mais ca parait super pas logique..XD
    il me renvoyait quand même un message comme si de rien n'était... bizarre...
    en tout cas merci a toi
    bonne continuation
    je clos le sujet il est résolut ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2010, 02h11
  2. Script pour modifier fichier "host"
    Par chuispasla dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2009, 14h03
  3. script pour modifier les permissions d'un dossier
    Par hottnikks_79 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 10h49
  4. Script pour Modifier les metadonnées dans des TIFF
    Par Airmoi dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 14h12
  5. [MySQL] Script pour modifier les caracteres speciaux dans la bdd
    Par isa150183 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2005, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo