p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité

Affichage des résultats du sondage: Utilisez vous des compresseurs de code?

Votants
3. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui ou vous allez y venir

    2 66,67%
  • Non et vous n'en voyez pas l'utilité

    0 0%
  • Pas d'avis sur la question

    1 33,33%
  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2011
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22

    Par défaut Que pensez-vous de jscompress, et le sass/scss ?

    Bonjour,

    je m'étais déjà servi du scss auparavant, pour l'héritage css, la compression du code css, et d'autres fonctionnalités intéressantes comme la gestion automatique des radius selon le navigateur etc...

    de même pour le javascript.

    y a t-il beaucoup de personnes qui utilisent ces outils, est ce que le gain en performance est suffisant pour s'y engager, est ce que ça va devenir indispensable?

    Pour ma part je mets oui car je suis assez méticuleux dans la performance, mais j'aimerais vos avis car je n'ai pas trouvé beaucoup de sujet sur le site là dessus. Et dsl si il y 'en avait déjà.

    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné

    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 120
    Points : 760
    Points
    760

    Par défaut

    salut

    ce n'est pas tant une question de performance que d'organisation du code finalement. Lorsque tu fais de la perf, tu veux tes fichiers CSS / JS concaténés, minifiés et gzippés, et finalement SASS ne fait que la concaténation des fichiers CSS.
    Le reste c'est à scripter à la main lors des mises en production

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2011
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22

    Par défaut

    Salut,

    qu'entends tu par minifier? Et gzipé, c'est juste pour une question de taille? Puisqu'après il faut le ungzipé (je viens de regarder ça sur wikipédia).

    Merci !

  4. #4
    Membre chevronné

    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 120
    Points : 760
    Points
    760

    Par défaut

    en minifiant (anglicisme, sorry), tu gagnes 50% du poids. En gzippant ces fichiers tu gagnes encore 80% du poids total. Ton serveur peut servir la version compressée, tous les navigateurs y compris IE6 les acceptent.

    Minifié, pour le CSS et le JS ça consiste à retirer ce qui ne sert à rien (espaces blancs, commentaires). Pour le JS il y a en plus des modifications profondes mais généralement sans conséquences comme raccourcir le nom des variables locales.

    Il y a pas mal d'outils pour faire ça automatiquement :
    tool minify javascript - Recherche Google
    le plus ancien mais néanmoins très efficace et sans danger étant YUI compressor (qui nécessite java sur le serveur)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2011
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22

    Par défaut

    d'accord, merci pour ces éclaircissements.

    autant pour compacter tout le code, enlever les espaces et les commentaires, je trouve des outils, pour ce qui est de raccourcir les noms de variables javascript, moins.

    dernière petite question, j'ai mes fichiers fichier.js.gzip par exemple, et si je le mets comme ça sur mon serveur, automatiquement n'importe quel navigateur saura qu'il faut le décompresser pour le lire où il faut que je le spécifie quelque part?

    Merci !

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    1 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 1 827
    Points : 4 865
    Points
    4 865

    Par défaut

    Non c'est à spécifier, pour Apache par exemple il faut le définir dans le .htaccess ou bien dans le httpd.conf il me semble.
    Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur.

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum Outils
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 10h17
  2. Que pensez vous de filemaker
    Par thpopeye dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 15h20
  3. Que pensez vous du nouveau kernel 2.6 ?
    Par GLDavid dans le forum Administration système
    Réponses: 58
    Dernier message: 02/08/2004, 15h45
  4. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 12h12
  5. Que pensez vous du mariage ASP Flash?
    Par tyma dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2003, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo