IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

optimisation / minimisation


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut optimisation / minimisation
    Bonjour à tous,

    C'est la première fois que je fais appel à la communauté informatique, alors j’espère que vous vous montrerez à la hauteur ....

    J'ai un problème qui sera sans doute simpliste pour la grande majorité d'entre vous mais j'ai quelques difficultés.

    Ma problématique est la suivante (simplifiée)

    Je souhaite minimiser la valeur M qui est fonction de différents paramètres d1, d2, d3 ... dN. (l'ordre est important)

    Jusque là, rien de grandement difficile, tout du moins rien qui ne dépasse mes habiletés matlabiennes.

    Cependant mon optimisation est soumise à une contrainte que je ne parviens pas à intégrer à fmincon.

    En effet dans cette minimisation, les paramètres recherchés d1, d2, d3 ... dN sont tels que d1 < d2 < ... < dN.

    J'espère avoir été relativement clair et qu'une bonne âme pourra me venir en aide.

    Salutation du Canada.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te suffit d'exprimer tes contraintes matriciellement. d1 < d2 < ... < dN signifie simplement d(i+1) - d(i)> 0 pour i dans [1,N-1], ce qui s'exprime matriciellement par A*d > b, avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    d= [d1;...;dN];
    A= diag(ones(1,N-1),1) - diag(ones(1,N));
    A= A(1:end-1,:);
    b= zeros(N-1,1);

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'avais pensé à la matrice mais pas de cette forme!
    Merci bcp pour cette aide précieuse

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    dernière question : comment peut on imposer que la valeur de d soit une valeur entière ?

    fmincon permet il cela ?
    si non, quelle fonction d'optimisation permettrait de réaliser cela ?

    merci par avance

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Pas à ma connaissance, les fmincon et compagnie supposent que tu as une fonction au moins C1, donc pas de variables discrètes. Tu as 2 solutions:

    Soit la fonction s'étends de N à R. Dans ce cas utilise fmin., et tronque le résultats à l'un des deux entiers les plus proches (compare les valeurs prises par f).

    Sinon, tu peux faire une exploration systématique (faire l'opti sur les paramètres réels restants, en fixant les variables discrètes, et ce pour toutes les valeurs possibles)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2015, 10h38
  2. Optimisation de votre SGBDR et de vos requêtes...
    Par SQLpro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 35
    Dernier message: 11/01/2013, 11h49
  3. Optimisation: minimiser une fonction linéaire
    Par vicenzo dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2012, 15h22
  4. Minimisation / optimisation (Matlab)
    Par lefevrelaumonier dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2011, 09h13
  5. [langage] Optimiser la lecture d'un fichier
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2002, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo