IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

Problème de fontes avec l'utilisation de \input


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème de fontes avec l'utilisation de \input
    Bonjour à tous.

    Je suis en train de faire une présentation Beamer, et je rencontre plusieurs problèmes.

    Tout d'abord, si toute la présentation est en un fichier :
    - inputenc = latin1 : aucun problème
    - inputenc = utf8 : erreur "Package inputenc Error: Unicode char \u8:... not set up for use with LaTeX." pour chaque caractère "français" (é, è, ...)
    - inputenc = utf8x : erreur "Package utf8x Error: MalformedUTF-8sequence." toujours pour les caractères "français"

    Par contre, vu que ma présentation commençait à être bien longue, mon côté maniaque du rangement s'est exprimé : j'ai voulu divisé cela en plusieurs fichiers, et utiliser input... et là c'est le drame.

    Tout d'abord, avec inputenc=latin1, il ne comprend plus 'ù' (obligé de remplacer ça par "\`u"). Il accepte de compiler, mais me sort le warning "[Font] Font shape `OMS/lmss/m/n' undefined using `OMS/cmsy/m/n' instead. (page 1)".
    Forcément, quand j'ouvre le PDF c'est du n'importe quoi (aucun caractère "français").
    J'ai voulu tester avec utf8[x] : mêmes erreurs que dans le cas d'un seul fichier.

    Pour résumer (en mettant de côté utf8[x]), c'est comme s'il revenait aux fontes par défaut (uk) dans les input (alors qu'il est censé uniquement copier-coller le contenu des fichiers inclus si j'ai bien compris).
    Comme je l'ai dit, cela ne m'empêche pas de travailler (un seul fichier + latin1) mais si quelqu'un avait une idée pour résoudre ceci...

    Précisions : je travaille sous Ubuntu 11.04 64bits, je développe avec un éditeur de texte (autrement dit, je compile en console - avec rubber en l'occurence).

    Pour finir ce message, l'en-tête de ma présentation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    %% Packages
     
    % General packages
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage{lmodern}
     
    % Style sheet
    \usepackage{./style/stylesheet}  % ne contient rien de spécial (manips sur la ToC)
     
     
    %% Beamer mode
     
    \mode<presentation> {
      \usetheme{Copenhagen}
      \setbeamertemplate{navigation symbols}{}
      \setbeamertemplate{blocks}[rounded][shadow=true]
    }
     
     
    %% Flyleaf
     
    % [supprimé car long et sans intérêt] auteur, date, etc
     
     
    %% Slides
     
    \begin{document}
    \input{./body/body}
    \end{document}
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Étant donné que ton document maître semble être en "latin1" et que tu travailles sous Linux, je soupçonne que le document "./body/body.tex" que tu as créé, l'a été en "utf8" (par défaut sous Ubuntu).

    Si tu ne souhaites pas le convertir, tu dois pouvoir utiliser une astuce du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    {\inputencoding{utf8}
      \input{./body/body}}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour ta réponse (mon problème ne semblait pas inspirer grand monde ).

    Malheureusement, ta solution ne change rien pour moi...

    Par contre, tu as dit le mot magique : "convertir".
    Du coup j'ai converti le main en UTF8 et... ça marche !! \o/

    Ca m'apprendra à réutiliser encore et encore le même fichier de base... (j'imagine que je ne l'ai pas créé à l'origine sous GNU/Linux pour qu'il soit en iso-8859-1).

    Encore merci, bonne continuation et tout et tout

    PS : pour ceux que ça intéresse, la commande pour convertir un fichier c'est (merci http://www.ycerdan.fr/linux/converti...-8-sous-linux/)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    iconv -f <type_original> -t <nouveau_type> <fichier_original> -o <fichier_converti>
     
    Par exemple :
    iconv -f ISO-8859-1 -t UTF-8 main.tex -o main_utf8.tex
    Edit : j'ai bien évidemment changé aussi inputenc de latin1 à utf8

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème des fonts avec Jasper.
    Par dev29 dans le forum Jasper
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2013, 16h06
  2. [AC-2003] Problème de comportement avec critère utilisant IIf
    Par kiki.gaby dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2010, 15h22
  3. [MySQL] Problème de syntaxe avec variable utilisée dans fonction PHP et MySQL
    Par redvivi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 21h07
  4. Problème avec l'utilisation de la fonction clock
    Par Matgic95 dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/05/2005, 19h27
  5. Problème de compilation avec Direct Input
    Par di-giac dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2005, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo