IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Programme basic, aire rectangle


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Programme basic, aire rectangle
    Bonjour, je vien de débuter en Java et je doit coder une application qui doit calculer l'aire d'un rectangle à partir d'une hauteur et d'une largeur donnée (en double puisque les valeurs ne sont pas absolument entières), mais je ne comprend pas vraiment comment régler mes erreurs. Merci de bien vouloir m'éclairer là dessus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    //**********************************************************************************************************************
    //Fichier:          CalculerAireRectangle.java
    //Description:      Permet de calculer l'aire d'un rectangle à partir d'une hauteur et d'une largeur donnée.
    //Environnement:    JDeveloper d'Oracle
    //**********************************************************************************************************************
    //2011-09-14    Gabriel Lavoie  Version initiale.
    //**********************************************************************************************************************
    import javax.swing.JOptionPane;
    public class CalculerAireRectangle {
        public static void main(String[] args) {
                //Déclaration des variables
            double hauteur;
            hauteur = "";
            double largeur;
            largeur = "";
            double aire;
            aire = hauteur * largeur;
            //Afficher le but du programme
                JOptionPane.showMessageDialog(null,
                                              "Ce programme calcule l'aire d'un rectangle à partir d'une hauteur et d'une largeur donnée.");
     
                //Demander la hauteur et la largeur
                hauteur = double.parseDouble;(JOptionPane.showInputDialog(null, "Entrez votre hauteur:"));
                largeur = double.parseDouble;(JOptionPane.showInputDialog(null, "Entrez votre largeur:"));
     
                //Afficher l'aire du rectangle.
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "L'aire est de" + aire);
     
                System.exit(0); //Fermeture du programme
        }
    }
    et voici les erreurs que j'ai obtenu;
    Error(23,30): class expected
    Error(23,42): not a statement
    Error(24,30): class expected
    Error(24,42): not a statement
    Error(13,19): incompatible types
    Error(15,19): incompatible types
    Error(23,29): double cannot be dereferenced
    Error(24,29): double cannot be dereferenced

    Merci bien, je vien de commencer, soyez donc indulgent

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Error(23,30): class expected
    Tu invoques la méthode "parseDouble" (qui existe bien) sur un type primitif double, et non sur un objet Double.
    La ligne correct est : Pour ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    hauteur = double.parseDouble;(JOptionPane.showInputDialog(null, "Entrez votre hauteur:"));
    Cela montre que tu ne comprends pas bien les invocations de méthodes (ou que tu as mis un ; en trop, au choix).
    Vu ce que tu veux faire, la ligne correcte serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null, "Entrez votre hauteur:"));
    Dans tout les cas, cela ne fonctionnera pas, puisque le type de retour d'un JOptionPane par défaut est la valeur du bouton appuyé (JOptionPane.YES_OPTION, JOptionPane.NO_OPTION et JOptionPane.CANCEL_OPTION).
    De plus, relis bien ton code. Tu essayes de demander la valeur du rectangle à l'utilisateur, mais tu ne lui demandes jamais en réalité. Tu affiches 3 fenêtres de dialogues à la suite.

    Error(13,19): incompatible types
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    double hauteur;
    hauteur = "";
    Celle-là montre que tu ne comprends pas vraiment les différents types, ainsi que les différences qui les caractérisent.
    Tu déclares une nouvelle variable nommée "hauteur" de type double. Pas de soucis.
    Ensuite, tu veux l'initialiser avec une valeur "vide", c'est à dire un type String.
    La variable hauteur, étant déclarée comme de type double, ne prends que des double, et rien d'autre. Donc, si tu veux l'initialiser à une valeur par défaut, tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    double hauteur = 0; // ou n'importe quelle autre valeur qu'il te faudrait
    Personnellement, je te conseillerai plutôt de commencer avec le terminal, et pas une interface graphique, cela te serait beaucoup plus simple pour comprendre les mécanismes du langage et t'éviterai de trop t'éparpiller au début.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    1 -
    double hauteur;
    hauteur = "";
    double largeur;
    largeur = "";
    hauteur et largeur sont de type double or que tu les files des String .
    2 -
    hauteur = double.parseDouble;(JOptionPane.showInputDialog(null, "Entrez votre hauteur:"));
    largeur = double.parseDouble;(JOptionPane.showInputDialog(null, "Entrez votre largeur:"));
    double est un type primitif, donc il n'a pas de méthode.
    ça fait des années que je n'ai plus utilisé swing mais tu dois écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    hauteur = Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null, "Entrez votre hauteur:"));// à voir les paramètres de showInputDialog
    3 -
    //Environnement: JDeveloper d'Oracle
    JDeveloper te laisse écrire ces syntaxes sans qu'il souligne ces erreurs Si c'est le cas, je pense que tu dois voir sa configuration ou changer d'IDE.

    4 - Un rectangle n'a pas de hauteur mais de longueur

    5 - Au niveau de conception, tu as tendance à faire une programmation structuré. Ce que tu dois faire c'est de créer une classe Rectangle par exemple, tu lui ajoutes les propriétés largeur, longueur, et des méthodes d'accesseur pour les propriétés largeur et longueur, une méthode qui va retourner son aire. Un petit exemple à l’arrache:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class rectangle {
    	private double largeur = 0d;
    	private double longueur = 0d;
     
    	public double getLargeur() {
    		return largeur;
    	}
    	public void setLargeur(double largeur) {
    		this.largeur = largeur;
    	}
    	public double getLongueur() {
    		return longueur;
    	}
    	public void setLongueur(double longueur) {
    		this.longueur = longueur;
    	}
    	public double getAire(){
    		return (largeur * longueur);
    	}
    }
    Je te conseille de lire ce tutoriel: Développons en Java

    Edit: je me suis fait owned par Hizin sur certain remarque, j'ai eu une coupure de connexion.

    A+.

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Tableur] Programme Basic avec bug
    Par loicIGN dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/01/2014, 16h07
  2. passage d'une programmation basic en language c
    Par gogi000 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2012, 11h09
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 19/09/2010, 15h37
  4. DLL Visual C++ appelée dans un programme Visual Basic
    Par marseillais57 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2005, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo