IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

SQLITE pour Delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    J'aime la programmation avec Delphi
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : J'aime la programmation avec Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 227
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut SQLITE pour Delphi
    bonjour

    j'ai téléchargé SQLITE pour Delphi mais je n'ai pas compris comment je l'utilisé ,quelqu'un m’orientai SVP

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    SQLITE avec Delphi s'utilise suivant le même principe qu'une autre base de données Firebird, Interbase, SQL Server, etc. Attention, il s'agit en fait d'un fichier à plat avec des fonctions SQL. En aucun cas, la base ne peut être utilisée en serveur multipostes.

    Pour te connecter à SQLITE, tu as plusieurs possibilités.

    - Composants gratuits - ZeosLib, Aducom SQLite ;
    - Composants payants - FibPlus, Devart Unidac ;
    - Interfaces pour accès direct.

    Je ne connais pas suffisamment ce dernier point pour pouvoir te fournir des explications pertinentes.

    Pour les composants, j'utilise ZeosLib version 6.6.6 et Aducom Sqlite avec satisfaisant. La difficulté se situe plutôt au niveau de la base SQLITE qui comporte quelques limitations et contraintes qui présentent parfois des difficultés pour mettre en place une application.

    Après à chacun de voir l'utilisation à en faire

    A+

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    J'aime la programmation avec Delphi
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : J'aime la programmation avec Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 227
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci pour ta réponse seabs, j'ai des questions à poser:

    1- comment je lie le composant avec sqlite ?
    2- la création des tables se sera avec de requête SQL ?
    3- j'ai téléchargé le Sqlite c'est fichier DLL ou je le copier ? ou se trouve le projet

    merci pour vous

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici quelques réponses à tes difficultés.

    la création des tables se sera avec de requête SQL ?
    Il me semble plus facile d'utiliser un administrateur de base données pour créer les tables. Tu as Sqlite Expert qui comporte une version freeware.

    Il existe d'autres, mais je trouve ce dernier très pratique.

    j'ai téléchargé le Sqlite c'est fichier DLL ou je le copier ? ou se trouve le projet
    Pour le développement, le plus simple est de mettre dans le répertoire "C:\WINDOWS\system32". Pour un déploiement avec le programme .exe, il convient de placer sqlite.dll dans le même répertoire que le programme .exe.

    comment je lie le composant avec sqlite ?
    Là, il est plus difficile de te fournir une réponse unique car tout ceci est fonction de la méthode utilisée pour développer. C'est le composant qui fait l'interface entre ton développement et la base de données, ce n'est pas Sqlite qui lit le composant.

    Si tu développes avec Delphi, tu poses des composants dans un module de données et sur chaque fiche pour TTAble, TQuery et TDataSet. Tu recherches des exemples de programmation de Delphi avec un base de données, le principe reste identique pour Sqlite.

    Je pense qu'il vaut mieux utiliser le langage SQL pour les opérations avec la base de données. Donc, tu limites l'utilisation au TQuery avec un TDatabase et un TDataSet. Avec les composants, il existe généralement des exemples qui te permettront de comprendre comment procéder.

    Tu essais de faire un petit exemple et dis nous au fur à mesure les difficultés rencontrées, nous essaierons de te t'aider.

    A+

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    J'aime la programmation avec Delphi
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : J'aime la programmation avec Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 227
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci beaucoup seabs pour tes réponses et ta patience

    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Tu essais de faire un petit exemple et dis nous au fur à mesure les difficultés rencontrées, nous essaierons de te t'aider.
    j'aurai un retour nchallah

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin de routines ASM optimisées pour Delphi
    Par John Fullspeed dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/12/2004, 21h00
  2. SGBD pour Delphi 5
    Par chtom dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2004, 15h13
  3. Version de Windows pour Delphi 8
    Par alainvh dans le forum EDI
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2004, 11h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2003, 13h46
  5. [Kylix] CLX pour Delphi 6 ?
    Par amelie gaya dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2002, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo