IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Lignes de facture


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil aux entreprises
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil aux entreprises
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Lignes de facture
    Bonjour à toutes et à tous.

    J'ai réalisé une BDD de facturation. Les tables, les requêts, les formulaires, les états et les macros sont finis.

    J'ai un problème au moment de l'édition de la facture : si je n'ai qu'un seul article, je n'ai bien qu'une ligne de facture et les totaux se font bien. Si j'ai deux articles, j'ai deux lignes de facture et les totaux se font bien, mais les deux lignes apparaissent une seconde fois et les totaux aussi. Si j'ai trois articles, trois lignes et les totaux, qui apparaissent trois fois en tout, etc...

    Quelqu'un voit d'où vient le problème ?

    Je tiens ma BDD à disposition en cas de besoin.

    Merci par avance.

    Cordialement.

    PME Diag

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 85
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que le problème vient de la conception de ton état.

    Je ne suis pas un pro d'Access, mais un de mes collègues m'a montré qu'il fallait mettre les totaux en pieds d'état. Comme cela tu ne devrais avoir les totaux qu'une fois.
    PeyePo

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil aux entreprises
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil aux entreprises
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir PeyePo.

    Merci beaucoup de ton aide.

    Les calculs des totaux sont positionnés en pied d'état, en pied du sous-état en fait, car les calculs ne fonctionnent pas si je les positionne en pied de l'état principal.

    Mais je pense en effet que mon problème vient de la conception, soit de mon état, soit de ma requête.

    Je vais donc patienter un peu pour voir si d'autres solutions me sont proposées, sinon je vais revoir entièrement la conception de cette partie de ma BDD.

    Merci beaucoup en tout cas pour ta proposition, si tu vois autre chose, n'hésite pas.

    Cordialement.

    PME Diag

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Est-ce que la requête lancée toute seule présente le même problème ? Peut-on voir la Rq et le FO ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil aux entreprises
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil aux entreprises
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir à tous.

    Merci encore pour votre aide. Je pense avoir trouvé la solution à mon problème. Mon état était basé sur une requête, certe, mais je l'avais créé en mode assistant. J'ai écrasé cet état et j'en ai créé un nouveau, mais en mode création cette fois, en faisant un drag and drop de chaque champ l'un après l'autre. Le problème est résolu, tout fonctionne à ce niveau là. Je n'ai donc plus un état et un sous-état, mais un seul état organisé autour de la requête.

    Cependant, j'ai un autre petit soucis, d'ordre IHM cette fois. J'ai créé trois contrôles de totaux : Total HT, TVA et Total TTC. Ces contrôles fonctionnesnt en pied d'état, comme cela m'a était conseillé, mais ils s'affichent trop haut à mon goût. J'ai essayé de les disposer en pied de page, mais les calculs ne fonctionnent plus.

    Comment puis-je mettre en oeuvre une ancre qui plaque mes contrôles en bas d'état, ou quelle autre solution puis-je utiliser ?

    Merci par avance de votre aide.

    Cordialement.

    PME Diag

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Cordialement.

    RJ

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil aux entreprises
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil aux entreprises
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir rjamin.

    Merci pour ta réponse. D'après ce que j'ai vu sur ton lien, il s'agit d'une solution pour effectuer des totaux au niveau des pieds de groupes. Ceci permet de positionner les totaux juste en dessous des enregistrements, et toujours en haut. Mais ce n'est pas tout à fait ce que je souhaite faire.

    Afin de mieux comprendre mon besoin, je vous joint un pdf de ma facture actuelle. J'ai supprimé bien sur les données concernant l'entreprise et celles concernant le client.

    Le groupe qui me pose un problème est celui qui est dans un encadré vers le bas à droite de la facture : Total HT, TVA et Total TTC.

    Je voudrais que ce groupe de calculs soit toujours positionné en bas de l'état. Je ne peux pas le mettre en pied d'état sinon les calculs ne fonctionnent plus.

    Si vous avez une solution à me proposer, elle est la bienvenue car là j'avoue que je sèche. Faut-il que je rédige une nouvelle requête de calculs globaux et que je l'ajoute à ma source d'état ? Cela ne risque-t-il pas de me donner une erreur de calcul cyclique ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Cordialement.

    PME Diag

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,
    Jointe la marche à suivre pour créer un nombre de lignes constant même s'il n'y a plus d'enregistrement.

    Bon travail.
    Cordialement.

    RJ

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil aux entreprises
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil aux entreprises
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour rjamin.

    Autant pour moi, je n'avais pas bien compris le fondement du lien. Je comprends mieux maintenant. Cela dit, je ne suis pas très doué en VBA, je débute tout juste avec Access, et je pensais qu'il existait une méthode plus simple. Je te remercie pour ton aide, je vais essayer de voir avec ce document, sinon je ferai quelque chose d'approximatif en visuel.

    Merci beaucoup.

    Cordialement.

    PME Diag

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Re,

    Un exemple de démo, de ce que l'on obtient avec le code précédent.
    Si besoin d'aide demandez.

    Un autre moyen plus simple d'avoir un total dans le pied de page.
    Si dans Détail j'ai un champ Prx_Tot_TTC et je veux le total de ce champ dans le pied de page.
    J'insère dans Détail une zone de texte que j'apelle Total_TTC et comme source je met
    et je met la propriété Visible à Non.
    Dans le pied de page j'insère une zone de texte et comme source je met
    pour faire référence au champ invisible que j'ai ajouté dans la zone Détail. On peut faire cela pour plusieurs champs.
    Ce n'est pas très difficile. Ce n'est pas repris dans l'exemple joint.
    Cordialement.

    RJ

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil aux entreprises
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil aux entreprises
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour rjamin.

    Désolé de n'avoir pas donné de nouvelles plus tôt, j'étais absent.

    Merci pour l'info sur le champ caché, je vais voir cela de plus prêt et je vous tiens au courant.

    L'exemple fourni est très intéressant. Je suppose que l'état facture est conçu selon la méthode que que m'aviez donnée en premier, avec le code. Le résultat est très propre et professionnel, c'est ce à quoi j'aimerais arrivé, avec l'encadrement, les lignes de séparation et les totaux en bas.

    Je continue mes essais.

    Merci beaucoup.

    Cordialement.

    PME Diag

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil aux entreprises
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil aux entreprises
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir rjamin.

    J'ai essayé votre méthode, cela fonctionne à merveille. La méthode est peu orthodoxe mais elle a le mérite de fonctionner, et très bien.

    Je vous remercie beaucoup pour votre aide très précieuse.

    Longue vie à vous et à Développez.com.

    Cordialement.

    PME Diag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. création ligne devis/facture liée
    Par nicodvn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2014, 15h05
  2. Différencier les taux sur une ligne de facture
    Par hopeless1 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2012, 23h00
  3. [WD12] Nbr lignes par facture
    Par karim15 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2012, 09h07
  4. Paiement en ligne et facturation automatique
    Par Grojok dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/10/2010, 17h10
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2010, 23h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo