IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Glassfish et Payara Java Discussion :

Problème de déploiement "ClassNotFoundException: org.springframework.web.context.ContextLoaderListener"


Sujet :

Glassfish et Payara Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 150
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Problème de déploiement "ClassNotFoundException: org.springframework.web.context.ContextLoaderListener"
    Bonjour,

    Je déploie un site (Spring, Hibernate et Maven) sur le serveur GlassFish (cela le fait aussi sur un serveur Tomcat), j'obtiens l'erreur suivante :

    Sur GlassFish :
    Grave: Exception while invoking class com.sun.enterprise.web.WebApplication start method
    java.lang.Exception: java.lang.IllegalStateException: ContainerBase.addChild: start: org.apache.catalina.LifecycleException: java.lang.IllegalArgumentException: java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.web.context.ContextLoaderListener
    Sur Tomcat :

    Grave: Erreur lors de la configuration de la classe d'écoute de l'application (application listener) org.springframework.web.context.ContextLoaderListener
    java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.web.context.ContextLoaderListener
    at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1678)
    at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1523)
    at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.loadClass(DefaultInstanceManager.java:415)
    at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.loadClassMaybePrivileged(DefaultInstanceManager.java:397)
    at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.newInstance(DefaultInstanceManager.java:118)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4660)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext$1.call(StandardContext.java:5226)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext$1.call(StandardContext.java:5221)
    at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(FutureTask.java:334)
    at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:166)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1110)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:603)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:722)
    Voici le contenu du fichier pom.xml du projet et par le biais duquel je télécharge mes librairies :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
      <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
      <groupId>NaiaWeb</groupId>
      <artifactId>NaiaWeb</artifactId>
      <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
      <packaging>war</packaging>
      <dependencies>
          <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring</artifactId>
            <version>2.5.6</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-hibernate</artifactId>
            <version>1.2.9</version>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.hibernate</groupId>
        <artifactId>hibernate-core</artifactId>
        <version>3.6.7.Final</version>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework</groupId>
        <artifactId>spring-webmvc</artifactId>
        <version>3.0.6.RELEASE</version>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>javax.servlet</groupId>
        <artifactId>servlet-api</artifactId>
        <version>2.5</version>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.hibernate</groupId>
        <artifactId>hibernate-annotations</artifactId>
        <version>3.5.6-Final</version>
    </dependency>
    </dependencies>
    </project>
    Je mets aussi en pièce jointe une impression d'écran pour vous montrer que la classe org.springframework.web.context.ContextLoaderListener est bien présente dans mes librairies.

    Quelqu'un saurait-il m'expliquer d'où vient le problème ?

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 102
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    A mon avis, il doit s'agir d'un problème de class loader.
    2 hypthèses
    • le jar dans lequel org.springframework.web.context.ContextLoaderListener est déclaré est placé au mauvais endroit
    • Il existe 2 jars dans lequel org.springframework.web.context.ContextLoaderListener est déclaré.


    Cependant, j'ai la même erreur mais au moment où j'arrête mon serveur. Comme c'est à l'arrêt, je ne m'en préoccupe pas

Discussions similaires

  1. org. springframework. web.context.ContextLoaderListener
    Par haithem.bsh dans le forum Spring
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2014, 07h32
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2013, 20h15
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2012, 18h57
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2010, 14h20
  5. [MVC] JstLview -> org.springframework.web.util.NestedServletException
    Par Invité dans le forum Spring Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2009, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo