IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quelle solution choisir


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 143
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut Quelle solution choisir
    Bonjour,

    Je suis débutant en PHP et j'ai choisi de commencer avec un petit projet.

    il s'agira d'un site web mettant à disposition des utilisateurs divers petits outils (développés eux aussi en php), rien de bien méchant :
    - une page d’accueil
    - une page par outil mis à disposition (3 au départ, puis j'en ajouterai régulièrement)

    J'aimerai également faire une version mobile et tablette de ce site.

    Les questions que je me posent sont :
    Dois-je utiliser un framework type zend (je suis assez à l'aise avec le concept MVC) ?
    Ou est-ce prendre une enclume pour écraser une mouche ?
    Un autre framework ou bibliothèque ? Pourquoi ?

    Les ressources disponibles en PHP sont si vastes qu'il m'est très difficile en tant que débutant d'en avoir une vue suffisement globale pour faire mon choix.

    Aussi je vous demande vers quelle solution vous vous orienteriez à ma place et pourquoi ?

    Merci d'avance pour vos conseils avisés !

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Première S
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Première S

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 266
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    personnellement, j'ai un gros projets à mon actif, et le PHP pur et simple m'a suffit amplement ... Je te dirais, je ne connais même as Zend, ni Symphony.
    Ces Frameworks sont plus destinés à facilité la vie au développeur ...

    donc surtout si tu débute, je te conseille de faire tes premiers "petits" projets en PHP pur et dur, ça a en plus l'avantage de savoir ce passer de Frameworks ...

    Au passage, même si c'est un peu hors sujet, si tu veux utiliser aussi du js pour ton projet, là je te conseille très chaudement JQuery ... en gros, ça fait 5 fois moins de lignes à coder en Jquery qu'en Js ... et puis c'est portable et très esthétique.

    à bientôt.

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    La position de Dominique est très chancelante : pour débuter, passe exclusivement par le langage lui-même, pas de framework, vu que tu devras apprendre (1) le langage et (2) le framework en même temps. Même si ça simplifie beaucoup a posteriori, ça augmente considérablement le prix d'entrée, ça te décourage presque plus facilement. Surtout que tu seras incapable de voir ce qu'il y a derrière le framework et qu'il te sera impossible de passer à un autre si tu le considères comme le langage dans ton apprentissage (les projets peuvent vite mourir, il ne faut pas énormément).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Première S
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Première S

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 266
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    n'es-ce pas ce que j'ai dit ?
    que du moins pour débuter, c'était mieux de ne pas utiliser de Framework ?

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dominique49 Voir le message
    n'es-ce pas ce que j'ai dit ?
    Sauf en JS :

    Au passage, même si c'est un peu hors sujet, si tu veux utiliser aussi du js pour ton projet, là je te conseille très chaudement JQuery ... en gros, ça fait 5 fois moins de lignes à coder en Jquery qu'en Js ... et puis c'est portable et très esthétique.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Effectivement si tu débute, commence par "faire tes classes" en procécural puis migre vers de l'objet et éventuellement vers un framework ensuite.

    Par ailleurs, j'ai conçu un framework MVC pour ce genre de besoin, il est beaucoup plus simple et léger à appréhender que ses copains Zend et Symphony et permet la réalisation de modules externes assez simplement.

    Si le projet t'intéresse, je t'invite à aller regarder sur la page du projet: http://code.google.com/p/php-axiom/
    Pour plus de détails tu peux me contacter par PM ou par mail pour obtenir une ébauche du manuel utilisateur.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 143
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Je vous remercie de vos conseils.

    Je vais préciser un point tout de même (je ne sais pas si a un impact dans vos recommandations) mais si je suis débutant en php (j'apprend ce langage depuis quelques semaines) je suis loin de l'être en développement. Cela fait plus de 10 ans que je travaille sur d'autres langages, donc je sais à peu près où je mets les pieds.

    Le langage php en lui même je pense le connaitre assez bien maintenant par contre je n'ai aucune culture en ce qui concerne les ressources disponibles, ce qui est considéré comme étant les bonne pratiques pour obtenir un site qui soit compatible avec un maximum de navigateur, etc...

    Edit : Merci Benjamin je vais jeter un oeil à ton code !

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Première S
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Première S

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 266
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Effectivement si tu débute, commence par "faire tes classes" en procécural puis migre vers de l'objet
    hum ... perso, j'ai appris en procédural, et j'ai eu un mal de chien à m'y retrouvé quand j'ai débuter en POO ...

    @dourouc05

    ah oui, pas en js ...
    après, ça dépend quel usage on veux en faire ... moi je considère le js comme un gadget ... et puis le js es un langage capricieux tout de même, et il y a des choses que tu ne peux pas faire en js mais en JQuery (à moins d'y passer le temps mais alors là ...) ...

    mais bon, c'est effectivement mieux de commencer sans Framework ...

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 143
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Je comprend tout à fait l'intérêt de commencer sans Framework afin de pouvoir voir le travail de "bas niveau" à effectuer dans le cadre de ce développement.

    Je pensais commencer en POO, j'y suis bien plus à l'aise qu'en procédural maintenant, vous me conseillez tout de même de passer d'abord par du procédural ?

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Première S
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Première S

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 266
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    ma foi, si t'es à l'aise en POO, vaudrait mieux continuer en POO ...
    de toute façon, je crois que c'est plus facile de passer de la POO au procédural que du procédural en POO ...

    et puis beaucoup d'autre langages comme le C++, le java etc. sont 100% POO, donc si tu envisages plus tard d'apprendre d’autres langages ...

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Disons qu'historiquement, PHP est un langage procédural, l'OOP est arrivée sur le tard (une véritable implémentation n'est disponible que depuis la version 5 du langage).

    Si tu n'as jamais connu la programmation procédural parce que tu viens du monde Java par exemple, tu risque de passer à coté de certaines spécificités propre au langage PHP.

    Par ailleurs les tutoriels pour débutant parlent tous de procédural en premier lieu.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 143
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Très bien dans ce cas je vais me remettre au procédural pour commencer afin de vraiment faire le tour du langage et travailler sans aucun Framework, même si me connaissant je finirai par faire le "mini mien" pour éviter la redondance de code

    Une dernière question avant de taguer comme résolu cette discussion, vous avez un recueil des "bonnes pratiques" PHP à me recommander ?
    Afin de ne pas travailler "comme un porc" c'est toujours bien d'avoir une référence sur la manière usuelle de travailler dans un langage

  13. #13
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dominique49 Voir le message
    de toute façon, je crois que c'est plus facile de passer de la POO au procédural que du procédural en POO ...
    Ce sont juste deux manières différentes de penser la programmation, sachant que le chemin habituel est de passer du procédural à la POO.

    Citation Envoyé par Dominique49 Voir le message
    et puis beaucoup d'autre langages comme le C++, le java etc. sont 100% POO, donc si tu envisages plus tard d'apprendre d’autres langages ...
    Bien heureusement, C++ n'est pas Java et accepte bien d'autres paradigmes que de l'impératif orienté objet uniquement (impératif pur, fonctionnel sont généralement cités), par conception.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 143
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Bah de toute manière je connais déjà les deux langages je travaille sur C / C++ / Java / Vb6 / Delphi / C# donc je ne pense pas que PHP va me choquer dans sa philosophie

    Par contre je serai vraiment preneur, afin de ne pas avoir à lire des tonnes de tuto dans tous les sens, d'un site ou livre où trouver les bonnes pratiques PHP : comment sécuriser son site, se prémunir de certain faille ou vulnérabilité dans le code, éviter les problème de compatibilité, etc...

    Ou une liste de tout ce qu'il ne faut absolument pas faire

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Alors déjà je commencerai la liste par:
    1 - Ne pas mélanger le php et le HTML !
    2 - NE PAS MÉLANGER LE PHP ET LE HTML !
    3 - Utiliser la syntaxe alternative pour les vues
    4 - Nommer les fichiers intelligemment (fic.class.php pour les classes, fic.html.php pour les vues etc.)
    5 - Utiliser systématiquement la syntaxe Doxygen
    6 - Toujours bien vérifier la version à laquelle une fonctionnalité a été introduite et la compatibilité sur les différents systèmes (marqué généralement dans la doc, vers le bas avant les messages utilisateurs)
    7 - Séparer tous les aspects de l'application et les isoler dans des fichiers différents
    8 - Un fichier par classe (facilite le travail de l'autoloader)
    9 - Utiliser un IDE (Eclipse ou Netbeans)
    10 - Utiliser un debugger et l'intégrer dans l'IDE
    11 - Activer le reporting d'erreurs et le display en dev
    12 - "xxx or die" en dev MAIS JAMAIS EN PROD
    13 - Préférer PDO à mysql_*
    14 - Eviter l'injection avec les requêtes préparées (PDO) ou mysql_real_escape_string (procdédural)
    15 - SYSTEMATIQUEMENT TESTER LES INDEX DE TABLEAUX (utiliser un index non défini provoque une erreur mineure)
    16 - Utilisez isset pour tester l'existence d'une variable
    17 - Utilisez empty pour tester l'existence de données dans une variable
    18 - Ne pas utiliser isset et empty en même temps: empty se comporte comme isset avec les variables non définies
    19 - La conversion en booléen en PHP est un peu ambigüe, dans le doute toujours tester
    20 - La page blanche est symptomatique d'une FATAL_ERROR, activer les traces permet de les identifier
    21 - Coder comme si celui qui reprendra votre code est peut être un serial-killer qui connait votre adresse !
    22 - C'est en forgeant qu'on devient forgeron, la doc est ta meilleure amie

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 143
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Merci Benjamin ça me fait une bonne liste de départ

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Même s'il est vrai qu'une première approche en php pur est intéressante, je ne peux m'empêcher de suggérer Yii si tu veux commencer avec un framework.

    J'ajoute que je ne connais pas php-axiom. Dès que j'ai le temps, je vais y jeter un coup d'oeil.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ceux qu'Axiom intéresse pourront contribuer à ce thread: http://www.developpez.net/forums/d11...amework-axiom/

    Vos idées sont les bienvenues.

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 143
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Merci s.n.a.f.u

    Bien que j'ai finalement créé mon propre framework MVC pour me familiariser un peu avec PHP, j'analyserai également le tiens Benjamin et ne manquerai pas de te faire un retour à son sujet

    Par contre le lien vers ton article n'est pas visible pour moi car il se trouve dans une zone privée.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    En effet Cravis, il te faudra attendre la rédaction de l'article final, désolé.
    En attendant, tu peux toujours aller sur la page du projet: http://code.google.com/p/php-axiom/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. uploader fichier : quelle solution choisir
    Par Emcy dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2007, 09h10
  2. [Spip] Webzine : quelle solution choisir ?
    Par tonyfromparis dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 14h03
  3. [Héritage et Interfaces] Quelle solution choisir ?
    Par BlackWood dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/11/2006, 11h08
  4. [Popup]Quelle solution choisir ? Quel langage ?
    Par khany dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2006, 20h28
  5. [Intranet] Quelle solution choisir ?
    Par stailer dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2003, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo