IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

fluctuations des données


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fluctuations des données
    Bonjour,

    Tout je tiens a m'excuser d'avance si je ne me trouve pas dans la bonne partie.

    Pour résumer je suis en train de simuler des lois de commandes (pour faire simple des PI, PID ...etc) pour commander des MCC, Pour cela je mesure le courant, l'angle de rotation du rotor et le couple.

    Avec un logiciel nommé ControlDesk pour ceux qui connaissent je visualise en temps reel ces données (je ne sais pas comment faire avec simulink ou meme si c'est possible de le faire).

    Mon probléme c'est que j'ai remarqué que ces donnée fluctuent enormement, elles ne sont jamais fixes même quand mon moteur est à l'arret. J'ais peur que ce ne soit pas exploitable pour mon programme Simulink. Je cherche donc un moyen de lisser, de filtrer les parasites ou de faire une moyenne de mes mesures en temps reel.

    J'ai essayé d'appliquer un filtre passe haut ou passe bande(je ne suis pas sur que sa resolve mon souci de fluctuation mais je tente quand même) mais j'ai une erreur qui s'affiche a chaque fois l'intitulé de l'erreur est ci-dessous :

    Error reported by S-function 'scomrfcheck1' in 'regulation_totalev2/Highpass RF Filter/RF Filter/RF Checker':
    The sample time of the input signal and the sample time specified in the dialog box must be the same. The sample time of the input signal is 0.000000000000000e+000
    Voila mes questions sont donc :

    Est-ce que la solution appliqué le filtre passe haut est bonne? et si oui comment resoudre le message d'erreur que m'affiche Matlabsimulink quand je lance la simulation?

    Est-ce que vous avez une solution plus simple ou plus fiable pour que mes mesures en temps reel ne fluctuent pas.

    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens vers vous, afin de savoir si personne n'a une idée dessus? Une soltuion dans le programme n'est vraiment pas envisageable??

    Je suis en train de penser a mettre en place un filtre passe bande physiquement.

    Merci d'avance!

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant:chaque jour on aprend des choses ;)
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant:chaque jour on aprend des choses ;)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 43
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    A-tu pensé à utiliser un filtre à moyenne mobile (moving average filter) ?
    Si le problème est un signal de bruit aleatoire superposé à ton variable mesurée je pense que ça pourrait être une solution.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    slt kr4zy, je te remercie pour ta reponse, cependant, j'ai cherché cette fonction mais introuvable.

    D'un autre coté, aprés verification a l'osilloscope du signal de sortie de mes capteurs, je me suis rendu compte qu'il n'etait pas si bruité que ça, le bruit viendrait donc directement de la dSpace.

    Mon filtre physique entre capteur et dSpace est donc inutile. Le filtrage doit donc se faire via MATLABSimulink.

    J'ai tenté de faire une moyenne (Mean Value), mais c'est pas terrible puisque ça influence le temps de reponse de mes actionneur et le resultat n'est pas top top.

    Peut être que vous pouvez me dire pourquio j'ai l'erreur cité au 1er post, lorsque j'essai d'utiliser un filtre passe bande (Bandpas RF filter).

    Merci

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant:chaque jour on aprend des choses ;)
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant:chaque jour on aprend des choses ;)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 43
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut Bilar13,
    Est-ce que tu pourrais nos fournir une image du tracé de ton signal?
    Ça pourrait aider.
    D'autre côté, je pense que la fonction 'filter' (comme commande Matlab) serve a configurer une spèce de filtre moyenneur.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voila quelques imp ecran de mes signaux pour la mesure de l'angle et du courant,

    Je vais essayer de voir la commande filter
    Images attachées Images attachées    

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant:chaque jour on aprend des choses ;)
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant:chaque jour on aprend des choses ;)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 43
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut.

    Je pense que tes données pourraient être "plus stables" si tu aplique la fonction filtre sur le vecteur des valeurs enregistrées.
    Tu pourrais tester ça et voir si le resultat est celui qui tu cherches.

Discussions similaires

  1. [CR7]Actualisation des données depuis VB
    Par elifqaoui dans le forum SDK
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2003, 13h44
  2. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 20/03/2003, 08h11
  4. Structure des données en retour d'un DBExtract ?
    Par mikouts dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2003, 15h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2002, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo