IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

tableau de processus sytème


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Électro-mécano-informaticien à ses heures
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Électro-mécano-informaticien à ses heures

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 95
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut tableau de processus sytème
    Bonjour.

    J'aimerais créer un tableau de processus dans le cadre de la création d'un OS. Voici le code que j'ai créer pour ce tableau... pouvez-vous me dire s'il est exact :

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    pid_t * tableauDesProcessus;
        tableauDesProcessus = (pid_t*)malloc(LIMITE_PROCESSUS * sizeof(pid_t));
        if(tableauDesProcessus == NULL){
            fprintf(stderr, "Allocation dynamique impossible!");
            exit(EXIT_FAILURE);
        }

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Électro-mécano-informaticien à ses heures
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Électro-mécano-informaticien à ses heures

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 95
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut tableau de processus systeme
    desoler pour mes fautes d'orthographe.... j'ai un clavier anglais configurer en francais donc je cherche encore des touches que je n'arrive pas a trouver. Je me demandais si le tableau des processus dans linux est un tableau unidimentionnel dynamique d'un certain type, qu'il est tout simplement une structure de donnees stocker en memoire ou un tableau unidimentionnel dynamique d'un type d'une structure de donnees quelquonque? Merci de votre aide.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiloup367 Voir le message
    desoler pour mes fautes d'orthographe.... j'ai un clavier anglais configurer en francais donc je cherche encore des touches que je n'arrive pas a trouver. Je me demandais si le tableau des processus dans linux est un tableau unidimentionnel dynamique d'un certain type, qu'il est tout simplement une structure de donnees stocker en memoire ou un tableau unidimentionnel dynamique d'un type d'une structure de donnees quelquonque? Merci de votre aide.
    Salut

    C'est pas facile de te répondre car je ne sais pas si tu veux savoir
    1) comment est vu un processus dans le système
    2) comment toi tu dois le voir pour pouvoir le manipuler

    A la base, un processus c'est un truc assez complexe qui a des caractéristiques, comme
    - uid
    - gid
    - pid
    - ppid
    - pri
    - nice
    - tty
    - durée
    etc etc etc.
    Donc si tu dois créer un OS pour gérer ce genre d'élément, tu auras tout avantage à créer une structure contenant tout ça puis aller manipuler un tableau de ce type de structure.

    Maintenant si ton but est juste de pouvoir trouver, dans le système, telle ou telle info sur tel ou tel processus, alors te suffit d'avoir le pid dudit processus.
    Avec le pid, et en utilisant certaines primitives de récupération d'informations à partir de ce pid, tu peux tout remonter. Donc un simple tableau de pid (d'int en fait) suffit...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Électro-mécano-informaticien à ses heures
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Électro-mécano-informaticien à ses heures

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 95
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut tableau de processus systeme
    merci Sve@r pour ta reponse,

    en faite je cherche exactement a comprendre les deux points que tu as mentionner : comment un processus est vu par le systeme et comment est vu un processus pour le programmeur pour pouvoir les manipuler. Pour l'instant je vais travailler sur la structure d'un processus et creer un tableau avec cette structure, ensuite il faudra que je sache comment gerer ce tableau.

Discussions similaires

  1. Transférer un tableau entre deux processus
    Par piziwate dans le forum Réseau
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/12/2007, 15h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2002, 19h46
  3. verification de doublons dans un tableau
    Par bohemianvirtual dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/05/2002, 12h21
  4. transmision de tableau en parametre
    Par Horus dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2002, 11h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2002, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo