IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

message d'alerte quand date expiration [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut message d'alerte quand date expiration
    Bonjour tout le monde!
    J'ai une table Produits composées des champs suivants num_produits, designation, prix_cession, prix_public, types_produits, date_fabrication, date_peremption.
    mon problème concerne le champ date_peremption je voudrais qu'un message alerte l'utilisateur quand la date de péremption d'un produit est inférieur ou égale à 3 mois. Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux te baser sur cette source :
    Déterminer le nombre de jours entre deux dates. (Par exemple nombre de lundi)

    Dolphy

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai visité vos liens mais jusqu'à présent mon problème n'es pas encore résolu!
    Ne serait il pas possible avec la minuterie??????????????

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avoue suivre les liens ne résoudra pas votre problème. J'ai oublié de dire qu'il faut appliquer le code, désolé pour cette confusion.

    Avant de savoir comment alerter il faudrait déjà mettre en place le contrôle. Ensuite la méthode d'alerte peut se baser sur :
    -Ouverture application.
    -saisie article et/ou commande.
    -timer.
    -....

    Où en êtes vous sur la méthode pour connaitre les articles correspondant aux critères ?
    En VBA ?
    En SQL ?

    c'est vous le développeur et c'est vous qui avez le cahier des charges.

    Voilà !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Dolphy

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    OK! en faite c'est une tâche que je me suis donnée j'avoue que je ne suis pas un pro en Access ni en VBA par contre je suis initié en SQL donc vous comprendrez que je suis un débutant et je veux mettre en place une application de gestion d'une pharmacie et vous comprendrez avec moi que la date de préemption à une importance capitale pour les Pharmaciens d'ou mon envie d'alerter l'utilisateur de la base pour les produits ayant une date de préemption <=3 mois ou 90 jours suite à l'ouverture d'un formulaire en SQL si possible.
    please soyez précis avec moi

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Il faut faire une requête recherchant les produits dans la situation donnée (délai < 3 mois entre 2 dates, cf la source), soit par produit soit pour toute la base, cela dépend de vos formulaires...
    Puis tester en VBA la nullité ou non du nb de lignes dans la requête et afficher le résultat de la requête uniquement si elle n'est pas nulle (dans un message d'alerte ou directement par l'ouverture de la requête)

    Par exemple en DAO, si Rq2 est ma requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim rst As dao.Recordset
    Dim db As dao.Database
     
    Set db = CurrentDb
    Set rst = db.OpenRecordset("Rq2", [dbOpenDynaset])
    MsgBox "Des produits seront périmés dans moins de 3 mois", 16, "ATTENTION - PEREMPTION !"
     
    rst.Close
    db.Close
    Set rst = Nothing
    Set db = Nothing

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Code à coller par exemple à l'ouverture d'un formulaire...
    Et si j'oublie la moitié du code ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Dim rst As dao.Recordset
    Dim db As dao.Database
     
    Set db = CurrentDb
    Set rst = db.OpenRecordset("Rq2", [dbOpenDynaset])
    If IsNull(DMax("[champ de la requête]", "Rq2")) Then
    MsgBox "Pas de périmés !"
    else
    MsgBox "Des produits seront périmés dans moins de 3 mois", 16, "ATTENTION - PEREMPTION !"
     end if
    rst.Close
    db.Close
    Set rst = Nothing
    Set db = Nothing

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ok

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] afficher un message d'alerte quand une date arrive
    Par dowdow44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/07/2019, 20h48
  2. [XL-2010] Alerte quand date arrivée à échéance
    Par Lili88300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2013, 15h02
  3. [OL-2010] Message d'alerte quand envoi de mail par VBA
    Par Daejung dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2012, 12h53
  4. message d'alerte en fonction de dates
    Par Stéph utilisateur d'acces dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/12/2009, 20h22
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2009, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo