IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

découpage de fichier image + texte


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 186
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut découpage de fichier image + texte
    Salut à tous,

    Voila mon problème je cherche à découper des fichiers images de taille variable en morceaux de 2ko. J'ai donc essayé d'éditer le fichier avec un bloc note, de faire des copier coller du code en morceau de 2 ko mais quand je recolle les morceaux le fichier ne veut pas s'afficher.

    j'ai ouvert les deux fichiers en parallèle mais aucune différence n'est perceptible. même la taille est identique à l'octet près. Je suppose que ca doit venir de l'entête du fichier ou de la table ntfs. j'ai même essayer de les ouvrir sous DOS avec la commande edit mais pour un résultat identique. Au final le découpage doit se faire sur un microcontroleur c'est pour ca que je post sur ce forum.

    si quelqu'un a une idée. je vais continuer de chercher.

    cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: découpage de fichier image + texte
    Citation Envoyé par dirty_boy
    Voila mon problème je cherche à découper des fichiers images de taille variable en morceaux de 2ko
    Tout dépend de la façon dont est codé le fichier. C'est quel genre de fichier ?
    . J'ai donc essayé d'éditer le fichier avec un bloc note, de faire des copier coller du code en morceau de 2 ko mais quand je recolle les morceaux le fichier ne veut pas s'afficher.
    Oui, le contraire m'aurait étonné !
    j'ai ouvert les deux fichiers en parallèle mais aucune différence n'est perceptible. même la taille est identique à l'octet près. Je suppose que ca doit venir de l'entête du fichier
    Oui, bien sûr !
    ou de la table ntfs.
    Absolument rien à voir !
    j'ai même essayer de les ouvrir sous DOS avec la commande edit mais pour un résultat identique. Au final le découpage doit se faire sur un microcontroleur c'est pour ca que je post sur ce forum.
    Je ne vois pas le rapport !
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 186
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Pour les types de fichier, ce sont des bmp, gif, tif, jpg... donc des images comme dit précédement.

    Pour mon allusion à ntfs, cette table contenant beaucoup de paramètres se rapportant au fichier (contrairement à fat) je pensais que certains étaient peut être importants.

    Et pour les passage en DOS je l'ai fait pour éviter des éventuelles erreurs de copier-coller engendrées par windows.

    cordialement.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par dirty_boy
    Pour les types de fichier, ce sont des bmp, gif, tif, jpg... donc des images comme dit précédement.
    Oui, bien sûr que ce sont des images, mais le format de ces fichiers est bien particulier et nécessite des traitements spécifiques pour chacun d'eux.

    Pour les BMP (format non compressé), c'est relativement simple, mais pour les fichiers compressés (GIF, TIFF, JPG), c'est plus ou moins complexe. Il existe probablement des utilitaires qui font ça. est ton ami ou un site spécialisé sur les traitements des images...

    Mais si tu le tiens à le faire toi même, voici des informations sur les formats des fichiers :

    http://www.wotsit.org/

    Bon courage. A par pour les BMP, je ne me lancerais pas là-dedans...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 186
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    merci beaucoup pour ce lien !!

    en fait je viens de me rendre compte que je ne m'étais peut être pas bien fait comprendre.

    En fait je ne tiens pas à "visionner" les différents morceaux de 2ko. Le truc c'est que je veux par exemple prendre un fichier jpg de 6ko, le couper en 3 fichier txt de 2ko chacun les envoyer via un mail (taille limite des P.J. = 2ko) et les les concaténer à la fin pour réobtenir mon image de départ.

    j'espère que s'était bien ce qui se dégageait de ma première explication.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par dirty_boy
    merci beaucoup pour ce lien !!

    en fait je viens de me rendre compte que je ne m'étais peut être pas bien fait comprendre.

    En fait je ne tiens pas à "visionner" les différents morceaux de 2ko. Le truc c'est que je veux par exemple prendre un fichier jpg de 6ko, le couper en 3 fichier txt de 2ko chacun les envoyer via un mail (taille limite des P.J. = 2ko) et les les concaténer à la fin pour réobtenir mon image de départ.

    j'espère que s'était bien ce qui se dégageait de ma première explication.
    En principe un découpage binaire devrait fonctionner...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par dirty_boy
    En fait je ne tiens pas à "visionner" les différents morceaux de 2ko. Le truc c'est que je veux par exemple prendre un fichier jpg de 6ko, le couper en 3 fichier txt de 2ko chacun les envoyer via un mail (taille limite des P.J. = 2ko) et les les concaténer à la fin pour réobtenir mon image de départ.
    Ah, effectivement, je n'avais rien compris... Tu veux faire du découpage de fichier binaire.

    Effectivement, ça ne peut pas se faire avec un traitement de texte. Clair !

    Sinon, c'est assez simple.
    • Tu ouvres en lecture binaire : fopen() avec "rb".
    • Tu ouvres un fichier "n" en écriture binaire ("wb")
    • Tu lis un bloc de 2ko avec fread()
    • Tu ecrits le nombre de bytes lus dans le fichier "n" avec fwrite()
    • Tu fermes le fichier "n"
    • Tu recommences avec le fichier "n+1" jusquà ce que le nombre de bytes lus soit < 2ko (dernier bloc)
    • Tu fermes le fichier lu.

    Je te laisse écrire l'algorithme au propre et faire le codage. Poste ton code si tu as un problème (mais je veux un algo propre d'abord...)

    A l'arrivée, tu lis les fichiers "n" en séquence et tu les ecrits bout à bout dans un fichier de destination... Le tout en mode binaire, bien sûr.

    Pas de difficultés majeures...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 186
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    un grand merci!

    en fait je ne connaissait pas l'importance du paramètre "b" dans fopen.

    C'est encore un coup de windows qui modifie les caractères de fin de ligne d'après ce que j'ai pu lire.

    je vous remercie tous.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par dirty_boy
    en fait je ne connaissait pas l'importance du paramètre "b" dans fopen.

    C'est encore un coup de windows qui modifie les caractères de fin de ligne d'après ce que j'ai pu lire.
    Non, c'est la norme, c'est tout.

    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#fichiers
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Exécuter un fichier image, texte ..
    Par tiny_linux dans le forum Cpcdos
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/02/2015, 14h09
  2. découpage de fichier texte en tenant compte d'un délimiteur
    Par c_salsabil dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2009, 20h56
  3. Reconnaissance de texte dans un fichier image
    Par annalou dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2007, 15h18
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 17/03/2006, 13h26
  5. Detection d'un fichier image ou texte
    Par laclac dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2005, 08h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo