1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    19 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 19 853
    Points : 122 729
    Points
    122 729
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Bonjour à tous

    La toute nouvelle FAQ SDL vient d'être mise en ligne :
    http://jeux.developpez.com/faq/sdl

    N'hésitez pas à nous indiquer vos remarque ou vos corrections.

    Vous pouvez également participer et contribuer à faire évoluer cette FAQ. Si vous avez une idée de question/réponse, vous pouvez la poster sur le sous-forum "Contribuez" avec le tag [FAQ] et elle sera intégrée dès la prochaine mise à jour.

    Merci à tous et bonne lecture !
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi
    La rubrique a aussi un blog !

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 97
    Points : 68
    Points
    68

    Par défaut

    Génial !!!!

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Expert Silverlight et Windows Phone
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Silverlight et Windows Phone
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 12 354
    Points
    12 354

    Par défaut

    Je vais faire (quand j'aurai le temps) une petite partie sur la gestion réseau via SDL, avec la bibliothèque SDL_Net.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 205
    Points : 180
    Points
    180

    Par défaut

    Citation Envoyé par Skyrunner
    Je vais faire (quand j'aurai le temps) une petite partie sur la gestion réseau via SDL, avec la bibliothèque SDL_Net.
    je l'attend avec impatience !
    car trouver un bon tuto en français sur SDL_Net, c'est pas évident...

    ce qui m'interesse est surtout la gestion multi-utilisateurs en UDP (comme dans les jeux, quoi )

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 16 450
    Points
    16 450

    Par défaut



    N'hésite pas à proposer tes ajouts sur le forum "Contribuez", elles seront les bienvenues.
    Mieux que SDL : découvrez SFML

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Voilà un bien belle fac et de bien beaux tutoriels.
    Je pense me lancer rapidement dans le premier concernant le morpion.

    Mon objectifs et de le comprendre et le travailler suffisamment pour assimiler les principaux concepts et ensuite pour les réutilisés dans un projet proche comme puissance 4.

    Je vais essayer de noter les points qui m'ont été difficiles et ceux qui ont été fluides pour apporter une critique constructive sur le tuto.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 1 505
    Points : 3 605
    Points
    3 605

    Par défaut

    Il y a une erreur:

    Comment passer en plein écran durant l'exécution ?
    [haut]
    auteur : Fiquet
    La réponse est qu'on ne peut pas. Ou plutôt pas vraiment.

    Il existe la fonction SDL_WM_ToggleFullScreen() qui prend en paramètre la surface principale, mais ce n'est supporté qu'avec X11, donc plus portable.
    Il existe une version portable qui marche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SDL_SetVideoMode(longueur,hauteur,32,SDL_FULLSCREEN );

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    5 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 5 005
    Points : 11 016
    Points
    11 016

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Il y a une erreur:



    Il existe une version portable qui marche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SDL_SetVideoMode(longueur,hauteur,32,SDL_FULLSCREEN );

    Hmm t'es sûr ? Je croyais qu'il était difficile de le faire pendant l'exécution. Par exemple : on perd le contexte OpenGL (bon ici on n'en parle pas).

    Il faudrait que je teste ceci pour voir si cela fonctionne: genre créer une fenêtre pendant 5 secondes et ensuite aller en plein écran pendant 5 secondes et revenir...

    Jc

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 1 505
    Points : 3 605
    Points
    3 605

    Par défaut

    Je n'ai pas eu de souci de le faire pendant exécution pour mes jeu non fini sur la SDL(pour les jeux demandant dans les options windows/fullscreen).

    Pour les jeux opengl/SDL , ce code devrai marcher.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SDL_SetVideoMode(640, 480, 32, SDL_OPENGL | SDL_FULLSCREEN);

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    5 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 5 005
    Points : 11 016
    Points
    11 016

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Je n'ai pas eu de souci de le faire pendant exécution pour mes jeu non fini sur la SDL(pour les jeux demandant dans les options windows/fullscreen).

    Pour les jeux opengl/SDL , ce code devrai marcher.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SDL_SetVideoMode(640, 480, 32, SDL_OPENGL | SDL_FULLSCREEN);

    Oui mais je crois me souvenir qu'en OpenGL, on perd le contexte. Du coup, faut regénérer les textures... Quelque chose comme cela :-).
    Jc

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    5 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 5 005
    Points : 11 016
    Points
    11 016

    Par défaut

    En fait, la documentation dit qu'il faudrait faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Uint32 flags = SDL_SWSURFACE; /* Start with whatever flags you prefer */
    SDL_Surface *screen = SDL_SetVideoMode(640, 480, 32, flags); /* Start with whatever settings you prefer */
     
    /* -- Portable Fullscreen Toggling --
    As of SDL 1.2.10, if width and height are both 0, SDL_SetVideoMode will use the
    width and height of the current video mode (or the desktop mode, if no mode has been set).
    Use 0 for Height, Width, and Color Depth to keep the current values. */
     
    flags = screen->flags; /* Save the current flags in case toggling fails */
    screen = SDL_SetVideoMode(0, 0, 0, screen->flags ^ SDL_FULLSCREEN); /*Toggles FullScreen Mode */
    if(screen == NULL) screen = SDL_SetVideoMode(0, 0, 0, flags); /* If toggle FullScreen failed, then switch back */
    if(screen == NULL) exit(1); /* If you can't switch back for some reason, then epic fail */
    Jc

  12. #12
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    19 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 19 853
    Points : 122 729
    Points
    122 729
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par fearyourself Voir le message
    Oui mais je crois me souvenir qu'en OpenGL, on perd le contexte. Du coup, faut regénérer les textures... Quelque chose comme cela :-).
    Jc
    Oui, je pense aussi que le contexte OpenGL saute pendant le toogling. Donc toutes ressources seraient perdus... (textures / Buffers / Shaders / ...)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi
    La rubrique a aussi un blog !

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  13. #13
    screetch
    Invité(e)

    Par défaut

    c'est que pour DirectX 9 je crois, qui a un accès privilégié au driver.
    DirectX 10 et + ont corrigé ce problème
    et OpenGL ne l'a jamais eu (d'ailleurs l'API ne permet pas de détecter un Device Lost comme en DirectX) car leur mode FulLScreen est pas aussi bas niveau que le FulLScreen de DirectX donc pas de perte de resources.
    Je crois.

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 364
    Points : 753
    Points
    753

    Par défaut

    Il me semble que sous OpenGL les données sont stockées quelque part du coté CPU par le driver, et qu'il peut donc tout renvoyer sur le GPU en cas de besoin (soit ça, soit l'explication de screetch, je sais plus trop).

  15. #15
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 183
    Points : 97
    Points
    97

    Par défaut HautPage Comment modifier la position par défaut des fenêtres ?

    Bonjour,

    j'ai un système d'exploitation GNU-Linux, Ubuntu 11.10 , version 1.2.14-6.1ubuntu4 de libsdl1.2-dev.
    Je pense que le positionnement de la fenêtre a changé depuis que l'article a été écrit.
    Il semble que SDL_getenv.h soit déprécié et à la place il faudrait utiliser

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     #include <SDL/SDL_stdinc.h>
    Je n'ai pas réussi à centrer ma fenêtre avec "center", peut-être parce que j'ai deux écrans. En revanche le positionnement avec les coordonnées fonctionne.

Discussions similaires

  1. Nouvelle FAQ DirectX en ligne : commentaires et suggestions
    Par LittleWhite dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2009, 09h26
  2. Nouvelle FAQ JavaFX en ligne
    Par Baptiste Wicht dans le forum JavaFX
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2009, 09h09
  3. Nouvelle FAQ Prog 3D en ligne : commentaires et suggestions
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2008, 19h50
  4. Nouvelle FAQ OpenGL en ligne : commentaires et suggestions
    Par LittleWhite dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2006, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo