Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut [Sybase 12.5] Performance Table Temporaire dans SP

    Bonjour à toutes et tous,

    Venant d'Oracle et MS SQL Server, j'ai depuis peu la charge de développements sur une bdd ASE en 12.5.
    J'ai un souci concernant la manière dont ASE fonctionne.

    A la base, j'ai 3 SELECT INTO consécutifs puis la création d'une table temporaire et enfin un INSERT dans cette table

    Par exemple :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    -- partie 1
    SELECT A, B, C
    INTO #tab1
    FROM mytable_1
     
    SELECT A, D, E
    INTO #tab2
    FROM mytable_2
     
    SELECT D, F, G
    INTO #tab3
    FROM mytable_3
     
    -- partie 2
    CREATE TABLE #Totaux
    (...
    )
     
    INSERT INTO #Totaux
        SELECT A, B, C, E, F+G, etc.
        FROM #tab1, #tab2, #tab3
    Si j'exécute la partie 1, cela me prend 1mn et si j'exécute la partie 2 après, la création de la table puis l'insert final prennent 20s.
    Cependant si je lance la partie 1 et la partie 2 ensemble, j'attends plus de 10mn.

    La solution que j'ai trouvé pour tout lancer d'un coup et d'insérer des GO après chaque commande.

    Maintenant mon problème est que je dois réaliser cet enchaînement de commandes dans une procédure stockée... et que je ne peux pas user de GO.

    Y'a-t-il d'autres moyens? J'aimerais éviter de passer par des tables permanentes en lieu et place des #tab.

    Par avance, merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 222
    Points : 405
    Points
    405

    Par défaut

    Tu peux creer une sous-procedure contenant l'update ( avec un appel with recompile pour que le plan soit recalculé a chaque fois selon l'etat des tables tempo ).
    Ou alors executer l'update en sql dynamique :

  3. #3
    Membre Expert Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro Yannick
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Yannick
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 754
    Points
    1 754

    Par défaut

    et ASE n'hurle pas quand vous lancez votre requete

    Code :
    1
    2
    3
    INSERT INTO #Totaux
        SELECT A, B, C, E, F+G, etc.
        FROM #tab1, #tab2, #tab3
    sachant que #tab1 et #tab2 ont un nom de colonne identique, il y a ambiguité ...
    La question est : Est il necessaire deja de passer par des tables intermédiaires ? La requete d'insertion ne peut elle pas etre écrite avec vos selections directes a partir de vos tables mytable_1,mytable_2,mytable_3 ?

    Bon courage
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  4. #4
    Invité de passage
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par Yanika_bzh Voir le message
    et ASE n'hurle pas quand vous lancez votre requete

    Code :
    1
    2
    3
    INSERT INTO #Totaux
        SELECT A, B, C, E, F+G, etc.
        FROM #tab1, #tab2, #tab3
    sachant que #tab1 et #tab2 ont un nom de colonne identique, il y a ambiguité ...
    J'ai volontairement simplifier le code pour ne garder que l'essentiel. Mon sujet concerne plus : l'INSERT dans #Totaux prend un temps monstrueux quand il est exécuté à la suite des tables temporaires dans un même batch et ne prend que 10s quand les tables temporaires ont été crées et remplies dans un batch précédent.

    Citation Envoyé par Yanika_bzh Voir le message
    La question est : Est il necessaire deja de passer par des tables intermédiaires ? La requete d'insertion ne peut elle pas etre écrite avec vos selections directes a partir de vos tables mytable_1,mytable_2,mytable_3 ?

    Bon courage
    La requête d'insertion pourrait sans doute être écrite à partir des tables _1, _2 et _3 mais la lisibilité en souffrirait grandement sans parler du débogage.

    Il n'est pas nécessaire de passer par des tables intermédiaires mais comme elles n'ont à vocation que de servir une fois par mois, le temps de l'exécution de la sp, je souhaitais m'en "débarrasser".

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •